中国新闻网-上海新闻
“HEO学吧”学霸讲师发挥专业特长,开展朋辈互助活动
2020年03月03日 15:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月3日电    “HEO”是英文“Help Each Other”首字母缩写,最初是由上海师范大学数理学院9名学生党员和入党积极分子于2017年自发成立的朋辈互助学习平台。高年级或同年级学习优秀的“学霸”,利用课余时间开展互助学习活动,帮助同年级或低年级同学掌握科学学习方法、辅导专业课知识、养成良好学习习惯。值此抗击新冠疫情的关键时期,“HEO学吧”的同学们充分发挥专业特长,积极开展志愿活动,克服各种困难坚持线上互助,在彰显青年学子责任担当之余,也有效促进了自身的能力发展。

  响应学校号召,以学助医显担当

  在这场全民战“疫”中,广大医护工作者是当之无愧的一线主力军,与我们每个人一样,他们也来自千万个普通家庭。后方子女的教育和学业问题,直接关系到他们能否安心、放心。

  “HEO学吧”的小讲师们,积极响应学校党委号召,充分发挥新时代青年学子的社会责任感,加入了青蜂志愿者服务总队专门成立的爱心云辅导团队,为抗击疫情的医护人员及其家属的子女提供一对一在线学业辅导志愿服务。先后服务了华山医院、上海市第一康复医院、嘉兴市第二医院、绩溪县人民医院等多所医院医护人员家庭的24位学龄儿童。志愿者们扎实的专业基础、过硬的教学技能获得了家长的一致好评。参与辅导的17级志愿者吴蓓同学表示,能够发挥自己的专长,为医务人员子女提供在线辅导,守护白衣战士的后方,为战胜疫情贡献自己的一份力量,体验到了真正的成长。

  停课不停学,在线直播变身“学霸小网红”

  “HEO学吧”的互助学习,一直多以线下方式为主,由于疫情的影响,线下互助辅导难以为继,小组成员克服各种困难,在bilibili直播平台顺利推出了线上直播课程。通过前期的需求调研,开设基础巩固、新课预习、补考专栏等版块的线上辅导,开设课程包括高等代数、数学分析、实变函数等。目前,共11位“小学霸”主动参与线上授课,共直播26节线上课程,累计时长达33小时,线上互动弹幕200余条,单次授课最高参与人次203人。

  担任小讲师的18级数学师范世承班的孙兴同学表示,线上直播要考虑结合PPT和手写等多种方式呈现,充分学习了相关教学技能,让自己在疫情期间,也能够不荒废时间,和同学们一起进步,感觉非常值得。收看了线上直播的18级徐雨瑶同学给小讲师们打了五星好评,她表示小讲师十分认真负责,思路清晰,耐心回答问题,与同学们在线互动,自己感觉收获很大,是非常有意义的活动。

  师道传承,“小教师”自身成长反哺未来发展

  学生自发的互助学习活动得到了学院的大力支持和指导。物理系主任张敬涛研究员表示,学生们自发开展互助学习活动,提升了学习主动性,在课堂上的表现也更加积极主动,学习效果也得到了很好的呈现。在疫情防控的关键阶段,学生开展线上互助学习,也是对教育部“停课不停学”相关部署要求的积极响应,希望有更多同学们参与进来,创新更多形式,做到好学、乐学、善学。

  数学系主任娄本东教授表示,突然遭遇的疫情打乱了社会秩序,也耽误了学校的教学进度。但是,数理学院的学生们并没有因此停下学习的脚步,他们充分利用网络便利,采取多种方式积极地开展学习活动,取得了一些课堂教学达不到的良好效果:学生们自己教与学的主动性得到发挥;花样繁多的创新学习模式引起学生的学习兴趣;老子曰:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,只要大家一起努力,相信雨过天更晴,灾难过后,我们的学生、我们的学校、我们的国家都会更加进步!

  “HEO学吧”成立三年来,共有88名学生经选拔担任“学霸小讲师”,这些学生中85%是中共党员或入党积极分子,平均绩点达3.5,80%都获得过国家奖学金、上海市奖学金等,截止2019年底,已累计举办近1200场“学吧讲堂”辅导活动。探索出一套多层次、全覆盖的互助学习模式,采取小组研讨、一对一结对辅导、笔记分享、线上微课堂等多种形式,覆盖全学院6个本科专业,部分辅导内容还吸引了其他学院同学报名参加。

  “HEO学吧”发起成立时招募的第一代25位“学霸小讲师”已经毕业,其中有7位走上了教师岗位,10位进入研究生阶段继续学习、并有意愿毕业后从教,其中不乏如孙蕴春同学这样报名了研究生支教团远赴贵州支教的典范代表。“HEO学吧”的助学经历不仅提升了他们“适教”的技能,更培养了“乐教”的情怀,推动他们积极投身教育事业。学生们通过身先示范、互助学习,从“主动学”到“带动学”,进而“一起学”的路径,携手共建互助学习共同体,相互促进,共同成长。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所