中国新闻网-上海新闻
“加长假期”下的沪江方案:让 “停课不停学”更便捷
2020年03月03日 16:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月3日电  “此刻,前有不惧危险的逆行者,后有请战一线的全国志士。身在疫情中心,我们不能挽手加油,但我们不能忘记思考”彭葆蓓是武汉市二桥中学的老师,她正用直播给全校学生上“健康与安全”的课程。这是沪江“互加计划”通过CCtalk平台(校园版)在武汉市二桥中学的“空中课堂”搭建完毕后,正式开始的第一门直播课程。这场网络主题课,有超过两千名师生同时在线参与。

  受新冠肺炎疫情影响,1月27日晚,教育部发布《关于2020年春季学期延期开学的通知》,要求部属各高等学校、地方所属院校、中小学校、幼儿园等适当推迟春季学期开学时间。同时,多地暂停线下培训活动,并鼓励尽可能利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持。

 

 

  疫情之下,沪江率先“深入”重灾区武汉,经过十天的加急准备,2020年2月9日上午,沪江“互加计划”通过CCtalk平台(校园版)支持武汉晴川初级中学、二桥中学、楚才中学、第二十三中学等18所汉阳地区学校,成功完成“空中课堂”的搭建与测试。2月10日,汉阳区18所初高中,2万学生,超过1000名教师准时举办了网上开学典礼。截止2020年2月14日,武汉汉阳区18所初高中借助CCtalk校园版共开设网络直播教室694间并投入使用,共进行5368节直播课程,日均授课1073节。授课总计时长4768.32小时,布置网上课后作业逾千次。

  自公司成立以来,沪江以便捷的教学工具、优质网校课程、实时互动在线教育平台CCtalk等优势,协同构建了完整的教育生态闭环。为配合打好新冠肺炎疫情攻坚战,充分解决疫情之下中小学教学问题,沪江“互加计划”给出了“停课不停学”的“沪江方案”。

  短时间内,“沪江方案”在全国铺开。沪江联合新教育学校管理研究所、深圳龙岗教师发展中心、上海市嘉定区教育学院等多家单位共同发起“云伴读/伴学计划”,按国家规定做好延迟开学期间的网上教学、线上教辅和远程视频等工作,助力开展疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容;沪江还与河南省第二实验中学、浪漫物理小屋、艺起说、山里红美术、窦课堂、项城教研等学校机构共建共享优质课程资源服务全国学校。帮助千万网师线上授课,陪伴千万学生在家学习,让疫情之下的师生不再“孤读”……

  除了协助学校进行包括网络配置、教学测试、技术培训和整体测压等在内的教师培训外,沪江还帮助教师熟练使用CCtalk开展教学直播;沪江“互+计划”依托沪江优质教育内容优势,向全社会发出“众筹网络名师课程”的邀约,为听课学校组织学生进行免费网络课程学习。

  自2015年起,作为沪江公益项目的“互+计划”,探索用低成本、大规模、可持续、可复制的网络教育扶贫模式,联合全国名师助力网络公益,帮助村小教学点开齐开足科学、音乐、美术等课程,提升乡村学生的网络素养,助力各地义务教育优质均衡。截止2019年10月,“互加计划”已经覆盖全国30多个省份8000余所学校,200多万乡村学生持续收益,培训超过15万名教师,已经在政府部门、教育系统、公益组织和优质教育资源之间搭建出完整生态。

  “在全民抗击疫情的特殊时期,沪江践行企业社会责任与担当,发挥自身互联网+教育的优势,为湖北及全国疫区的孩子们免费提供CCtalk教学平台学习产品及服务,为科学防疫及打赢疫情防控战奉献自己的力量”, 沪江首席教育官吴虹女士表示,“‘互+计划’不仅为实现偏远乡村的孩子和大城市的孩子同享优质教育资源,还打破时间和空间的桎梏,让学习不再受地域的约束,老师也不再是孤岛。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所