中国新闻网-上海新闻
从“小确幸”到“大情怀” 华东师大大夏书院学子交上特殊的“寒假作业”
2020年03月05日 12:18   来源:中新网上海  
郑伊雯参与社区志愿服务

  中新网上海新闻3月5日电(曹文韫 焦艳) 距离华东师大线上开学不足一周,大夏书院收到了来自全国各地学子的“寒假作业”。

  据悉,布置“寒假作业”是大夏书院的育人传统。今年的寒假作业,书院立足华东师大人文社科类8家专业院系的2300余名学子爱观察、爱记录、爱思考的特点,围绕学习充电、亲情陪伴、发展规划和实践实习展开。

  在细细查看同学提交的“云作业”时,大夏书院辅导员、国家二级心理咨询师曹文韫却体会到了别样的感动。百余名学生用短视频、图片、文字等形式,连续21天记录身边的幸福小事,从而累积成流动的“幸福日记”。

  与家人团聚、淘到心仪的书籍、学会一项技能、向最亲近的人说“爱你”……,都成为同学们的“幸福”之源。政治学与行政学专业蒋梦娇1月24日的日记关于“小确幸”的记录是这样的,“大年夜全家必然一起吃团圆饭,这是真的小确幸。‘小’在一家吃饭之小家之乐,‘确’在这是每年明确的安排,‘幸’在阖家团圆的幸福。”新闻与传播专业陈是写道,“学会摄影技巧,让图片讲述故事、传递温情,是假期里最大的收获,也是这个寒冬最触动我的事。”新闻传播类专业李梦迪记录道,“和父母谈了期末考试成绩和一段时间的大学生活。爸爸告诉我,青春最大的意义是做自己喜欢的事,让每一天都过得有意义。”在这样的点滴记述中,00后不断加固发现幸福、创造幸福的习惯,也在增进理解他人、关爱关怀他人的能力。

  然而,感动远不止于此。面对突如其来的疫情,同学们的“幸福”不仅没有戛然而止,反而越来越多、越来越醇。社会学类沈莘雨记录道,“外婆楼下的房子本来租给了外来务工的人家,现在疫情防护期间都贴上了防控封条,各地的疫情防控都做得井井有条。”日语专业李睿的父母都是“逆行者”的一员,她的笔尖下充满着骄傲,“1月29日,作为医护人员,爸妈都上岗了,为我的父母感到骄傲,他们奔赴前线,尽职尽责。幸福莫过于能做益于他人的事。向你们学习,我会接棒!”传播学类文春韵写道,“1月27日,确幸关键词——感恩疫情中的逆行者们。他们脸上的勒痕是‘勋章’,更是撼人心魄的责任和救死扶伤的担当。为国奋战者,举国皆铭记,皆感恩。相信我们终会走出疫情的阴霾,走向奋斗发展的春天。”日语专业乔钰杰发挥专业所长,承担视频日语翻译志愿者工作,她在小确幸日记中写到,“千里江山为一国,东南西北是一家。作为翻译小旁支完成了翻译工作,为疫情贡献一份力,20200202,武汉加油!”

  此外,书院还收到一份特殊的“集体”作业——2017级新闻广告编辑班同学们联合完成的“抗击疫情,日志写我心”的“流动”日记。全班同学连续21天完成84篇班级日记,不仅记录了日常生活的美好,更有志愿服务社区、为战疫献力的成就感。来自成都的郑伊雯在日记中写道,“作为志愿者,登记住户信息、核实字迹不清的住户姓名以及身份证号等,确实很辛苦;但我能为社区贡献一份力量,减轻社区办公室工作人员的工作压力,我也很开心,在这么一个特殊的时刻我为社会奉献了自己的一份力。”来自内蒙古包头市的张国君在日记中写道,“一天,我妈妈和我打趣说楼下在收志愿者,问我去不去。这正好戳中我的想法,我马上穿衣服去楼下报名。参与志愿者的工作,为防疫工作贡献一些力量,也为社区安全做一些贡献。”

  图:2017级新闻广告编辑联合支部完成“抗击疫情,日志写我心”的集体日记

  据不完全统计,书院已有45名学生主动投身一线,用抗疫行动书写幸福。

  作为“21天接力幸福”活动的设计者,曹文韫讲道,“同学的反馈远远超出预期。这个活动原本指向关注个体微观视角的幸福体验,但现在看到同学们将自己放置在时代境遇、国家发展中去理解‘幸福’,从关注个体的‘小确幸’到关注社会的‘大情怀’,从给予别人关怀到做力所能及之事,我觉得这份‘寒假作业’很有分量,也很有意义。”大夏书院还将以此为契机,以疫情为教科书,通过各种方式讲好“抗疫故事”。 


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所