中国新闻网-上海新闻
区块链公益大讲堂举行
2020年03月05日 17:06   来源:中新网上海  

中新网上海新闻35日电 中华国际科学交流基金会携手中国集团公司促进会将联合发起举办“区块链公益大讲堂”及捐赠活动,希望社会各界通过“科技公益”的方式支持防疫抗疫斗争。公益大讲堂于222日至315日期间进行,邀请了国内外8位区块链领域专家学者开展8节线上公益课程。课程将围绕区块链知识科普、技术应用、人才培养和产业政策及行业监管等领域全方位展开讨论。

229日,中国工程院院士、清华大学计算机系教授、博士生导师、中国计算机学会会士、中华国际科学交流基金会专家委员会区块链工作组联席组长郑纬民教授为大家分享了一堂区块链知识普及课程,线上数百余位学员跟随郑院士进行了区块链技术科普与应用的学习,并于课程后进行了热烈互动交流。

郑院士向学员深入浅出介绍了区块链的基础知识和区块链的关键技术,主要针对区块链的分布式账本与公示,进行了重点阐释。

区块链技术作为一种多方共同维护、使用密码学保证传输和访问安全、能够实现数据一致存储,无法篡改的技术体系,具有去中心化、去信任化、不可篡改、开放性、自治/协同/规则驱动的特点。郑院士从拜占庭将军问题引入分布式共识机制问题,并通过投票方式确认,形象地引出联盟链的共识机制,又通过举例说明投票确认的方式引出公有链的共识机制,浅显易懂,让区块链初学者能够很容易的了解区块链的工作机制。

针对大家比较关心的比特币问题,郑院士也做了简单介绍,并阐述了比特币与区块链的区别和联系:比特币是一种点对点的电子现金系统,是区块链技术的产物,就是因为区块链,比特币才能站稳脚跟,得以迅速普及和发展;区块链是基于比特币的成功才被大家广为认知的技术,区块链在互联网和金融系统的重要性才得以慢慢提现。

同时,郑院士还深入介绍了实际用用过程中联盟链的改造方法。让大家能更深入的利用区块链技术解决现实的问题。郑院士表示,区块链是现有技术的整合,其中的一种关键技术就是密码学,密码学中的非对称加密技术是区块链技术的重要组成部分,并详细介绍了非对称加密技术的产生过程。同时区块链中还存在经济学和博弈论,主要体现在货币发行机制、公有链的激励机制与利益分配机制。

本次公益活动上,郑院士表示当区块链技术应用到公益领域,在资金流向、物资去处等领域应用区块链技术,让捐赠者随时可查, 信息完全透明,物资可追溯,减少公共信任危机。

此次公益大讲堂的公益课程收入及社会各界的捐款将捐赠给中华国际科学交流基金会,全部用于新型冠状病毒肺炎的防疫抗疫及相关公益事业,重点支持武汉等疫情严重地区,捐助信息将全程上链、公开透明。中华国际科学交流基金会将定期公布捐赠收入和支出明细,确保信息长期可查询,并接受捐赠人和社会的监督。

本次所有捐款学员将获得区块链技术支持的电子证书:由中国集团公司促进会区块链分会颁发的学习证书以及由中华国际科学交流基金会颁发的爱心捐赠证书。

本次活动由中华国际科学交流基金会专家委员会区块链工作组和中国集团公司促进会区块链分会负责具体承办执行,同时得到中国区块链应用研究中心、中国金融博物馆、浙江大学区块链研究中心、中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室、中山大学区块链与智能金融研究中心、国研智库&清华X-lab数权经济实验室、深圳市信息服务业区块链协会、北京金科商学科技有限公司、亚洲通信科技有限公司、北京科朗技术有限公司、北京太一云技术股份有限公司、杭州趣链科技有限公司、浙江数秦科技有限公司、北京众享比特科技有限公司、北京阿尔山区块链联盟科技有限公司、上海七印信息技术有限公司、中国国际经济技术合作促进会区块链技术与应用工作委员会、广州市区块链产业协会、赣州区块链金融产业沙盒园、北京天德科技有限公司、北京公易联科技有限公司、北京京链文化传媒有限公司等数十家机构和单位的共同支持。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所