中国新闻网-上海新闻
环涂士学校周末刷新服务云牵手 呵护学生健康
2020年03月05日 18:27   来源:中新网上海  

中新网上海新闻35日电 近日,由全球最大化工企业德国巴斯夫与上海都佰城联合主办的“环涂士学校周末刷新服务云牵手仪式暨学校装饰用健康环保内墙涂料标准倡议会”在上海中心大厦召开。多位专家学者在云视频连线中表示,制定一个专为学校教室内墙涂料的标准,能给在校学生的学习环境增添一道更加坚实的保障,有着重要意义。

本次大会上,巴斯夫都佰城签署战略合作协议,共同推出专为学校学生定制的健康环保内墙涂料——环涂士。据介绍,环涂士是基于涂料超净味技术和抑菌杀菌的创新科技,由两家公司合作研发而成。学校环境面对的人群是儿童和青少年,他们更需要相对洁净的空间,除了涂料本身环保之外,更重要的是它能抵御外来污染,给学校一个不易滋生病菌且易于清理的墙面。最重要的,这款环涂士涂料可以在周末涂刷,周一就可以正常使用,让学校的翻新涂刷更便捷、更安全。

据悉,学校需要健康环保的教室环境,并且大多数学校也有足够的资金来改善教室环境,由于缺少专业全面的针对性标准参照,导致大多数学校最终采购到的涂料都是有味道或者并不环保的产品。教育系统尤其是公办幼儿园和中小学习惯低价中标,让大多优秀公司的优秀产品不能被学校合理使用。

据了解,巴斯夫和都佰城专为学校学生定制的健康环保内墙涂料“环涂士”功能强大,不仅环保无味,还有抗菌抑菌、防霉耐污的功能,甚至还加入了抗病毒的黑科技。据巴斯夫大中华区业务总监刘帅介绍,2003SARS病毒疫情过后,巴斯夫公司就在高度关注抗菌抑菌技术的开发,学生们天性喜欢互动触碰,尤其是幼儿园和中小学生,因此交叉感染可能性较大,学校比较容易发生流感或手足口病等流行疾病。通过巴斯夫技术团队的持续研究十七年来的不断探索,如今这一涂料的抑菌杀菌技术也相对稳定。巴斯夫建筑涂料亚太区市场总监荣志成补充介绍到,“巴斯夫的抗菌与抗病毒技术,核心是将银离子的载体通过化学的解决方法,不同于市场上很多产品的物理混合,因此它能很好地解决涂料抗菌的持久性问题,甚至是涂料后期的变色问题。”

巴斯夫(中国)有限公司全球副总裁Henry Paeckert先生表示,研发和创新是巴斯夫的核心竞争力,巴斯夫非常重视亚太区尤其是中国的业务发展,持续为客户提供前沿和创新的化学材料。“巴斯夫和都佰城的合作主要集中在教育建筑和设施领域,希望通过我们的云牵手战略合作,找到满足学校这一特定市场需求的最佳解决方案,从而在涂料行业的激烈竞争中脱颖而出。”

都佰城集团有限公司董事长林凡秋表示,历经十年的不断探索,都佰城致力于成为学校设施设备优秀建设服务商,用技术创新和市场行动为学校建设安全贡献出自身的价值,并与行业的志同道合者努力营造出一个健康可持续的绿色校园发展氛围。在当前这个特殊时期,基于双方对彼此的信任和对市场的诚意,继2016年都佰城联合巴斯夫推出DPU环保耐久校园塑胶跑道系统产品以来,全国成功案例超过2000所学校运动场地项目,赢得了学校建设管理者和家长们的信任,也增进了学校建设服务商的全面合作。

上海市建筑科学研究院(集团)有限公司总工程师徐强先生认为,学校教室内墙涂料标准针对的是细分市场,它的相关指标的设定以及整体框架的设定,要根据需求导向和问题导向来定。标准的应用要有可操作性,要根据细分市场的特定需求来确定相应的检测方法和检测环境,这样的标准才更具生命力。

同济大学建筑学庄智教授也提到,“从设计、施工到最后的验收,各个阶段都需要有相关的标准来作为约束和指导,这样才可以真正把涂料的环保经济性和健康的价值体现出来。”

此次云论坛主持人都佰城集团董事长林凡秋最后表示,我们在特殊时期选择在上海中心这样的高度场景来组织这次云论坛,有三层意义。第一是在这个疫情之下,国家也在号召企业科学复工复产,这对国民经济的恢复发展有着重要意义;第二,我们十分重视校园绿色建设的发展和环境安全;第三,也是对各位专家学者连线嘉宾表示的尊重,尊重他们的专业和经验。谢谢与会嘉宾精彩且专业的观点,为学校室内涂料技术的发展注入新思想源动力,也为绿色校园建设的可持续发展提供了颇有价值的观点。

 “学生的健康无小事,构建校园环境的绿色生态体系是我们从业者的义务和责任,也是我们的共同目标。我们会考虑到先进技术和经济效应的科学融合。期待涂料行业上下游产业链能快速科学的恢复产能,与优秀的企业一道为学校教室涂料标准尽快推动落地,给在校学生的学习环境增加一道更加坚实的保障。”林凡秋说道。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所