中国新闻网-上海新闻
华东师范大学 “云端”开学 “云课堂”备足“干货”
2020年03月09日 14:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月9日电 9日,来自天南海北的华东师大中外学子在“云端”相聚,迎来新学期在线教育第一课。疫情防控时期,在度过“史上最长寒假”后,这门由校党委书记、校长、人气教师带来的“云课堂”显得格外令人期待。

  “华东师大特别的开课方式,满满都是爱!”“上课铃声都这么优美”“搬好小板凳,毕业10年再当学生”……历时90分钟的直播,在线收看人次达52万次。全球各地的师生校友们纷纷在微博、B站、抖音、快手的华东师范大学账号下互动留言,弹幕刷屏。

  在线“云升旗” 第一课校党委书记给同学们留作业

  “哒~哒~哒~”铿锵有力的脚步声在空旷的校园里响起,在校的武装部校卫队升旗手手捧国旗,踏着整齐的步伐向旗杆走来。正式上课前,一场庄严而特殊的升旗仪式同时在两校区举行。当国歌奏响、红旗飘展,几万名华东师大人的中国心同“屏”共振,在仪式感满满的“云升旗”中,汇成共同的信念:“团结一心,战胜疫情!”

  在导论课上,校党委书记、脑基因组学教育部重点实验室研究员梅兵老师向身在湖北等疫情严重地区的师生员工和家人致以最诚挚的问候。疫情发生以来,华东师大第一时间成立专项工作领导小组和工作专班,迅速建立起疫情防控全覆盖的工作体系,严格落实联防联控工作机制,坚决遏制疫情向校园蔓延。全校师生团结一心、守望相助,持续战斗到今天,为“打赢疫情防控人民战争”作出了应有的贡献。

  梅兵以“在风浪中把稳理想的舵、扬起奋进的帆”为主题,把师大学子战疫的鲜活素材带进“云课堂”:研发新冠病毒诊断技术和治疗抗体,面向全社会提供心理援助、健身指导,用艺术作品传递温暖力量,用行动支援家乡抗疫一线,运用专业所学开展志愿服务……一个多月来,面对这场猝不及防的“大考”,年轻的师大学子们经受住了考验,在祖国的四面八方贡献着青春的力量。

  “我们的前身学校大夏大学和光华大学的师生们,为了改变中华民族的命运,在风雨如晦的革命岁月不屈不挠地斗争和探索,始终将办学与救国紧密结合。作为新中国成立后组建的第一所社会主义师范大学,华东师大始终将‘建教育强国’和‘以教育强国’作为自己的理想。”梅兵回顾了华东师大与国家民族同呼吸共命运的校史学脉,并围绕新时代青年的责任和使命,提出了几点希望。

  她希望同学们胸怀大局、坚定抗疫,学思相契、直面挑战,专博并举、勇立潮头,牢记理想、甘于奉献,立足寰球、登高望远,在危机中学会学习、学会思考、学会创新,“作为以教师教育和教育研究领先的华东师大的同学和老师们,大家不仅要把线上教学看作是抗击疫情的教学任务,更要看作是面向未来探索教育变革的重要实践。”为此,她给同学们留了作业:“希望同学们关注这次我校及全国范围的线上授课,以不同方式,从不同角度进行一些调研和思考,提出有价值的科学问题,探索解决办法,一起为教育信息化带来的教育创新贡献智慧。”

科学防控为身心健康护航 “云课堂”备足“干货”

  “新冠肺炎究竟是不是SARS?新冠肺炎病毒从哪里来,如何传播?我们从不断出现的人畜共患病毒中学到了什么?”华东师大特聘教授、1977级生物学系校友、著名病毒学家、澳大利亚技术科学与工程院院士、新加坡Duke-NUS新发传染病项目首席科学家王林发老师与同学们分享了在“新冠肺炎(COVID-19)疫情的爆发与应对”中自己所做的工作。从1994年第一次接触新发传染病Hendra,到2020年的COVID-19,王林发参与了25年里所有的重大新发传染病研究,他指出,“病毒的中间宿主在不断变化,如果我们不改变食用野生动物的饮食习惯,新冠肺炎绝对不会是最后一次大规模爆发的新发传染病。”

  “新冠病毒的直径只有125nm,大概是我们头发丝的1/400,它的结构也非常简单,相比之下,我们人类由超过20万种不同的蛋白,40-60亿万个细胞组成,如此复杂、强大的人体怎么会被小小的病毒打败?答案就是:瞒天过海、借刀杀人!”华东师大生命科学学院、上海市调控生物学重点实验室教授杜冰、钱旻两位老师共同带来主题为“科学防控新冠肺炎——打赢疫情防控阻击战”的科普演讲。他们从传染病的历史说起,重点介绍了新冠病毒入侵人体细胞的机理、出现临床症状的原理与传播特点,以及根据这些原理如何做好科学防控等科普知识。

  面对疫情,除了要有对疾病的科学认知,还要有健康的身心状态。为此,华东师大心理与认知科学学院教授席居哲老师在主讲“疫路心防:心理弹性的力量”时,分享了自己编制的非常实用的增进心理弹性的“三字经”,教给大家如何做好心理防护,即宜顺变:纳变化、重防范。管信息,隔谣言。暂抽离,静心田。巧用力:定计划,实现它。多阅读,看名家。精学业,争韶华。在一起:享亲情,伴益友。共怀旧,深交流。说好话,纾烦忧。多积极:思过去,念未来。惜当下,自关怀。春寒尽,花盛开。“生活一定要有节奏和习惯”,席居哲还建议大家保持发式衣帽的整洁,“因为这是非常重要的行为暗示,如果我们穿着整齐、头发不乱,我们的精神气那就不一般。”

  华东师大体育与健康学院教授汪晓赞老师在主题为“健康促进,运动先行,做中国青年”的演讲中,描画了中国青年应有的“脸谱”形象,介绍了科学体育锻炼的原则,并专门为大家制定了“特殊时期”的居家运动方案,即每日上下午各进行一次至少10分钟中等及以上强度的正式体育锻炼,以有氧练习为主,每周建议2次力量练习;另外,不仅要自己动起来,更要带动家人一起运动,每天可以有1次10-15分钟中等强度的“全家总动员”。她衷心希望每一位同学在这场新冠战疫中,“动出健康,动出未来;以运动为匕首,做抗疫之楷模;以体育为武器,做新时代优秀的中国青年!”

校长寄语上好疫情中的人生大课 人气教师们“润物”有声

  “疫情灾难用血泪和生离死别把你们推向了成熟,让你们这一代人感知了所肩负的使命和历史重任,让你们清晰地明白了为什么而学。”在“在线教育第一课”上,华东师大校长、中国工程院院士钱旭红老师语重心长寄语师大学子向那些前赴后继的抗疫英杰和白衣医护们学习,用自己的臂膀担负起民族的希望,共同为实现更美好的明天而做好准备。

  “艰难时事不会长久,苦难的人终将出头!”钱旭红祝愿同学们在新的学期一切顺利,在苦难中绽放出自己最美好的生命之花。“期待在春风轻拂的时节,与大家在樱花盛开的校园步道上重逢相见。”

  十多位来自各学部院系的人气教师们,也纷纷送上了励志寄语,或鼓舞人心,或谆谆教诲,或殷殷期望。“这场疫情,迫使我们认真严肃地思考,更真切地把握宇宙和人生的意义和价值。”“只有我们拥有对于生命的敬畏之心时,世界才会在我们的面前呈现出它的无限生机。”“我们的课堂从教室搬到线上,形式发生了变化,但教育的本质没有变。”“在线学习,让我们做一个自我规划的主动学习者;做一个载问而学的探究学习者;做一个启思协创的合作学习者。”“坚持求真、悟道、明理,用知识之光点亮自己,照亮他人。”

  “风雨压不垮,苦难中开花,真心祈祷,天耀中华……”伴随着学生艺术团成员隔空录制演唱的《天耀中华》歌声,华东师大人参与战疫的身影一幕幕出现,同学们熟悉的辅导员、宿管阿姨、食堂师傅、校医、保安大叔等也纷纷送上祝福,期盼大家早日从“云端”下来,共同脚踏“实地”,相聚在最美的华东师大。

 把控“云端”课程质量和效果 制定个性化教学方案

  新学期,华东师大共开设4978门次课程。其中,今天(3月9日)开始的在线教学共有3985门次,包括本科生2758门次,研究生1227门次,2500多位教师将通过大夏学堂、超星等校内外在线教学平台及微信群、钉钉群等社会软件平台实施在线教学。

  在线授课的教师中,年纪最大的70岁;另有9名外籍教师在国外开展在线教学。

  为确保课程质量和效果,防止网络卡顿掉线,最大程度提高学生的学习体验和教师的授课体验,学校已提前完成网课平台压力测试,此前也已及时编写发布在线教学基本规范和质量标准、课程平台使用手册、录制微视频指南等,并实施在线教学网格化服务,组建7支校级层面技术保障工作组,招募技术支持人员53位,为13个微信群的2000余位教师提供实时培训与答疑。另外,为及时解决学生问题,还建立了5个在线教学学生咨询服务群,班长等学生代表700余人入群。

  “大爱在师大,一个也不会少!”针对因各种情况没有条件上网课的学生,以及不能按时返校参加线下学习的学生,学校将通过个性化教学和增加暑期短学期开课等方式,合理、妥善地处理每一位同学所面对的问题。  


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所