中国新闻网-上海新闻
首场“张江云路演”圆满落幕 疫情当下助力科创服务“不打烊”
2020年03月09日 17:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月9日电 近期,在加强新冠肺炎疫情防控的同时,张江科学城企业逐步复工复产。为帮助企业恢复正常经营,3月8日下午,科技服务新媒体“张江头条”联合Vπ张江创新学院、A轮学堂共同发起首场“张江云路演”活动,把路演现场搬到“云上”,让创业企业和投资机构足不出户也可高效进行投融资对接。

  “张江云路演”首场活动以“AI+智能出行”为主题,邀请魔视智能、追势科技、咚咚驾驶和仓擎智能四个项目,在线与张江科投、深创投、达晨资本、祥峰投资和汉理资本等50多家投资机构“云对接”,吸引了200多人在线同步参与。

  参与本场活动的四个智慧出行项目,覆盖自动驾驶、自主泊车、物流搬运、智能语音等场景,均是浦东当前正在聚焦六大硬核产业之一——“未来车”赛道中的创新生力军。目前,四个项目的核心产品均逐步商业化落地,与众多车厂、硬件厂商合作,共同探索智慧驾驶的未来方向。

  和线下路演不同,线上路演直播间打破空间限制,开通了留言互动板块,项目代表在介绍完项目后,还可在互动区继续与观众互动,或与感兴趣的投资机构进行深入交流。追势科技的负责人认为:“这种形式很好,不仅打破空间和距离的局限,还可以加深与会者间的交流、互动。很多相关方还互加了微信后续对接。”张江科投总经理余洪亮也表示:“张江云路演把线下的路演复制到线上,在防控疫情和复工复产并举的当下,对有融资需求的创新企业来说,跨越了空间的限制,提升了效率。很高兴张江科投能参与到首场路演中。”

  活动中,参与的投资人针对企业情况给予了创业者不少中肯的意见和建议。汉理资本钱学锋认为,这4个项目目前估值偏高,希望创业者能更接地气,合理调整估值预期,“小步快跑”先保证活下去。此外,在大部分投资人看来,智能出行、自动驾驶行业虽处于风口,但从风口到落地,还需要更务实的态度,应当先聚焦细分场景应用,加快寻求突围之道。

  据悉,疫情当下,现金流成为很多中小企业的最大难题,很多企业急需资金“供血”。在此背景下,当第一场“张江云路演”活动发出召集令后,一周内收到30多家企业响应,行业覆盖自动驾驶、医疗健康、人工智能和企业服务等多个领域。“接下来,我们将继续为受到疫情影响的创新企业搭建非接触式投融资对接平台,让投融资服务‘不打烊’。”张江头条负责人郑小辉表示。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所