中国新闻网-上海新闻
疫情催生“宅经济” 长投学堂助力民众学习“理财”
2020年03月10日 14:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月10日电(徐明睿)新冠疫情发生以来,一方面导致经济出现暂时性的困难,另一方面新经济新产业也迎来了新的发展机遇。疫情催生了市民的“宅经济”。在线问诊、远程医疗成为需求爆发点,在线教育、数字娱乐回到风口,远程办公业务迅速成长。

  在线教育的细分领域——在线理财教育也迎来了飞速发展的机遇。

  长投学堂是一家从2011年就开始专注于财商启蒙教育的机构,目前有超过300万用户。其创建线上训练营模式,提供陪伴式社群教学服务,以温暖人心、亲切督学的特点提升用户体验。在疫情期间,学堂免费开放四门理财教育相关课程,内容涵盖银行理财、亲子财商等,并在线上安排了11场直播讲座。

  疫情下的用户数据变化

  据长投学堂提供的大数据对比显示,疫情发生后女性用户比例显著增加,这与越来越多女性的独立意识增加,且开始掌管家庭财政大权,要为个人及家庭的未来提前规划有关,这次疫情更是让他们关注到了理财这个领域。

  用户城市分布也出现了一定程度的下沉,3-5线用户比例增加,湖北及周边地区用户数量明显上升,非一线城市用户对线上教育的认知和接受度大大提高。

  除了零基础小白用户、初入职场或新建家庭,越来越多的中产阶级开始用长投学堂学习理财知识。中产阶级在医疗、教育、住房的负担比过去大的多,他们意识到对财富的处置态度,规划方案会在关键时刻影响家庭的“生死”走向。

  报告显示,此次疫情让更多的人开始意识到,既需要有充足的流动资产,良性的负债结构,也需要保险转嫁风险,更需要通过投资规划明天,保障与投资缺一不可。这次疫情使得用户对理财的认知和接受度提高,最明显带来的就是流量增加,获客成本下降。

  根据《基于新型冠状病毒肺炎疫情下的公众反应特别调查》显示,在疫情期间约有11%的人购买了理财和保险金融产品,有12%的人打算在未来的1-3个月增加理财和保险金融产品的消费。

  疫情一方面推动着大众对于缓解焦虑的学习需求,另一方面也警示大众拥有健康的家庭财富结构的重要性,这两方面都催生了网民对理财学习的渴望。

  疫情让更多人接受在线学习的可能性

  与线下的冷清相比,这个假期让大众花费了更多时间在线上。相较于2019年春节,用户量与用户在线时长实现了双增长。网民为了缓解焦虑,打发时间,对教育平台的依赖性上升,非一线城市用户对线上教育的认知和接受度大大提高,完成了一次很好的下沉城市用户教育。长投学堂APP上用户在线时长有明显的增长趋势。

  瑞信研究院2018年度《全球财富报告》显示,中国目前家庭财富规模位居全球第二,预计未来五年中国的财富将进一步增长23万亿美元,同时,储蓄存款在个人可投资资产总额中的比例不断下降,体现居民正在积极进行储蓄以外的多样化理财。无论是横向与欧美国家比较,还是从纵向的产业发展历史上看,国内的理财教育还有很多不完备的地方,但贯穿全年龄段的产业框架已经形成。

  长投学堂相关负责人表示,加之政策赋予的长期利好,理财教育未来大有可为,相信未来理财会成为一种普适性的教育在大众中推广。

  作为家庭理财入口的女性追求精神升级型教育

  一二线城市女性投资额占比已超过了男性,女性更愿意在精神消费上花钱,追求更高层次的悦己。现代社会女性的身份是复杂的,既是女儿,也是妻子、母亲,同时更是一名职场人,此前更多的理财投资教育隐形或显性的为男性服务,并不完全适合女性的学习需求,而不同年龄阶段的女性对于理财学习的需求也各不相同。对于女性来说,感性是最大的特征,如何打造适用于不同年龄、不同阶段女性的产品课程、社群运营模式成为深度挖掘女性学习潜力的关键。长投学堂的课程,社群运营等细节都贴心为女性服务,了解女性不同心理和行为,针对性采用不同运营策略激活用户,拉升长期留存,逐步提升女性的财商能力,保证用户在碎片化的时间,10分钟就能获得关键的知识。

  二线及以下的市场蕴含巨大潜力

  从大数据来看,63%的理财用户来自于二三线城市,他们的生活负担相对较低,个人可支配收入高。二三线及以下城市带来的人口红利,撩动着所有从业者的神经。根据下沉城市价格敏感度高,看重短期收益,信赖线下介绍等用户画像,针对下沉城市的用户设计的产品需要满足以下条件:课程语言生动易懂,有阶梯式短频快的考核及反馈,较低的价格刺激、情感向的联结等等。

  在线教育企业会收到长期的影响

  在线教育企业在这次疫情的“助推”下,大量的用户经历了长时间的教育,完成了从新用户到成熟用户的转变,疫情过后,这些用户会选择那些他认为高价值且符合他时间分配的教育产品。长投学堂相关负责人认为,利用碎片时间学习,不会大量占用用户时间的产品,更容易被留下来。“想象两种情况进行比较,一是线下的大课原封不同的搬到线上,需要花大量时间专注学习的;另一种是拆分大课为碎片化的小课,利用科技手段可以随时随地的学习互动,我认为第二种会更有利于用户的留存和转化。”

  长投学堂相关负责人坦言,未来教育行业一定是百花齐放的,从K12教育到职业教育,随着人类寿命的不断增长,终身学习的需求也在不断增长,于此对应的教育行业也会不断涌出。当然,在线理财教育行业可能会掀起竞争潮,但面对一个包含服务、教研、教育甚至销售于一体的市场,一个平台要想长久稳健的发展,需要的不仅是资金。对于外行入局者来说,这无疑是巨大考验,对于内行者来说,还需大力修炼自己的“内功”。疫情“助推”来的流量你接得住吗?(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所