中国新闻网-上海新闻
上海开大拉开托育从业人员职后培训序幕
2020年03月10日 19:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月10日电    3月9日19:30,上海开放大学在线课堂邀请上海市托育服务指导中心、市早期教育指导服务中心主任茅红美老师为全市托育工作者带来题为《疫情下的思考:托育从业人员应具备的职业素养》的首场直播。同时,这场直播课也拉开了上海开放大学托育从业人员职后培训的序幕,在线学习课时也将计入从业者职后继续教育的培训记录。

  突如其来的新冠肺炎疫情影响着社会的各行各业,托育、早教等服务行业首当其冲。为彻底打赢这场防控阻击战,上海市委、市政府决定,各托育机构自2020年3月1日起继续暂缓开展线下服务。作为上海托育人才队伍建设的重要载体,上海开放大学积极作为、勇挑重担,充分发挥远程网络教育的平台优势,在市教委托幼工作处的具体指导下,在市托育服务指导中心的业务支持下,联合上海16个区的托育服务指导中心,共同承担起托育从业人员线上公益培训的职责,开设“幼有善育,我们在行动在线课堂”,帮助广大托育从业人员“停工不停学”,做好特殊时期的“充电”工作。

  疫情之殇,国难当头,从最美逆行者的医务工作者身上,托育工作者如何看待职业素养,如何界定自身职业素养的内涵;疫情延续,疫情下“最柔软的群体”需要最迫切的关爱,我们能为孩子们做些什么,能帮助万千孩子家长做些什么;疫情之后,我们应该如何去给幼儿最适宜的保护。疫情为我们带来的诸多思考和启示……茅老师娓娓道来,讲述了疫情之下托育从业人员应有的大能大爱。

  首次在线课堂反响热烈,9042名托育机构从业人员一起收看直播,后台满满的留言充分展现大家参与直播的热情和认真的学习态度。学员们称赞茅老师的课程内容实用好用,感谢上海开放大学提供的学习平台和学习机会,这场在线课堂是大灾期间的一场“及时雨”,让他们深受教育和启迪,更加明白作为托育从业者工作的重要价值,加深了对这份职业的热爱,也坚定了作一名优秀从业者的信心。

  上海开放大学积极响应政府、呼应民意、顺应市场,自2018年起就根据市委、市府的相关精神和文件要求,在市教委的直接领导下致力于托育服务队伍建设工作,截至目前,已累计完成5500余名托育从业者的技能和职业道德与素养培训。今后,上海开放大学将继续精选主题、优选师资,努力办好“幼有善育,我们在行动在线课堂”栏目,助力上海托育队伍建设。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所