中国新闻网-上海新闻
 华东师大光华书院开展第二课堂“云”教育助学
2020年03月16日 11:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月16日电 老师变主播,同窗成网友,课堂从“三尺讲台”移步“云端空间”……自从疫情发生以来,华东师范大学光华书院也在不断摸索学生第二课堂养成教育的全新形式,走下讲台、走上“云端”,目前书院已开展辅导员E课堂、创新“云”讲堂、学生党员直播课等线上课程,助力学生在疫情防控期间“云”学习。

辅导员E课堂:将思政教育融入疫情大考中

  书院党委将新冠疫情的防控作为对大学生开展思想政治教育的有效契机,开设辅导员“E课堂”,采用“云”教学的方式,为学生上一堂形势与政策课,将这场党中央统一指挥下的疫情“大考”变为学生形势与政策教育的理论“大课”和实践“大课”。

  辅导员“E课堂”围绕疫情防控阻击战,聚焦“爱国主义教育、生命教育、社会责任教育、规则意识教育、爱与感恩教育和新媒体素养教育”六大内容,通过“把爱国主义镌刻在战‘疫’中”“敬畏生命,铸就无悔青春”“勇担责任,筑起防‘疫’青春长城”“青春有你,‘疫’战到底”“青春战‘疫’,感恩有你”“在战‘疫’中传递青春正能量”六堂微课,引导学生树牢“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,有效激发学生的爱国情和抗疫行,让理性之光照亮疫情防控之路,用科学知识打赢这场没有硝烟的战斗。据悉,光华书院辅导员E课堂已在易班优课平台上线,所有大学生都可参与课程并进行学习答题。

  创新“云”讲堂:将创新精神启迪拓展到线上

  3月7日,光华书院志远学堂线上讲座开播,生态与环境科学学院青年研究员邢丁亮与学生们“云端”相见,开展了“生物多样性的空间格局——兼谈多学一点数学的重要性”的主题讲座。邢丁亮老师介绍了生物多样性研究中的生态学知识,并结合具体事例分析了数学知识在生态学研究中的运用,呼吁同学们在科研学习中要学以致用,积极进行跨学科实践,促进学科交叉融合。此次讲座帮助同学们在疫情防控的非常时期通过“云科普”充电赋能、拓宽视野。志远学堂作为书院的学生创新创业社团,后续还将开展更多“云”活动,让同学们在线上也能师生、生生共话创新。

学生党员直播课:朋辈互助促进步

  随着第一堂直播课程“学霸养成记”在B站上受到2500人次的观看,光华书院学生党支部生物专业党员的直播间成为同学们的热点关注。因16门学科基础课满绩被称为“4.0收割机”的管媛媛同学化身“专业”主播,与同学们畅谈自己的学习经验、分享自己的时间规划。随后,“一起聊聊考验那些事”“云逛校园”……一堂堂的直播课也在其他学生党员的主讲下开播,与同学们“云端”见面。据悉,此次直播活动是学生党员们在辅导员褚娇娇老师倡议下,共选主题完成的面向书院全体同学开放的直播课,后续还将根据同学们的需要陆续开展,助力同学们更好地学习。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所