中国新闻网-上海新闻
战斗在抗击疫情科普战线上的巾帼“三剑客”
2020年03月17日 19:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月17日电(张亨伟)随着武汉最后一个方舱医院的关闭,标志着抗击疫情阻击战进入了全新阶段。在16家方舱中唯一由中医医疗团队整建制接管的江夏方舱医院,有一本带着上海特殊情谊、备受好评的防治读本并未随着方舱的关闭销声匿迹,而是走进了江夏区图书馆和各社区图书室,继续为抗击疫情作贡献。它就是由上海国盛集团旗下上海科学普及出版社火线编辑出版的《新冠肺炎中医防治读本》,在这本流传于上海多个社区、村居和武汉抗疫战场一线的中医防治读本背后,站着三位柔弱而坚强的女编辑,被同事们亲切地称为科普巾帼“三剑客”。

  “两面针”——攻坚克难的锋锐、统筹协调的圆润

  在被意外地问到自己最喜欢哪味中药的名字时,上海市政协委员、科学普及出版社社长蒋惠永不禁楞了一下,顺口说道:“两面针吧,就像它的药效,既有解毒怯风的猛力,又有活血化瘀的柔劲”。作为“三剑客”的带头大姐,蒋惠永是一位具有30余年丰富出版经验、多次获得行业内表彰的专家型出版人才,也是位兼具雷厉风行和温婉知性特点的领导者。

  “在时刻关注疫情发展的同时,我也在不断思考,在这场特殊的战役中,我们出版社可以做些什么?”蒋惠永在接到上级关于抗击疫情的编辑出版指令后,经过深入思考,将目光锁定在“中医抗疫防疫科普读本”这一出版方向。

  蒋惠永迅速将这一想法与首届全国名中医,上海中医药大学原校长、终身教授严世芸交流,得到严教授大力支持后,蒋惠永马上带领俞柳柳、陈星星两名女编辑组建了抗疫防疫图书出版突击队,蒋惠永说:“三个女人不仅能唱一台好戏,我们还要拿起中医抗疫防疫科普的利器,携手打赢防疫攻坚这场硬仗。”

  出版遇到的最大的难题是:初稿“中医理论篇”大量引经据典,对新冠肺炎防护的针对性不强;“历代专方”评析与精解内容生涩难懂,不适合普通大众阅读;“恢复调护篇”内容较少,食疗、茶饮方只有寥寥数个,缺乏现实指导意义。缺少了通俗性、普及性、实用性,谈何科普图书创作呢?蒋惠永马上召集编辑紧急商讨,在提出修改意见后。不厌其烦地说服一个个专家,大刀阔斧地删减理论、增强实操。还创造性地按照“认知—预防—治疗—恢复”的逻辑顺序加以表述,在编辑中打破的壁垒,实现了不同风格的“融合”。

  蒋惠永是一个注重生活品质的现代女性,在工作上也追求尽善尽美。“哪怕时间再紧,我们也会严格把关,并尽可能以赏心悦目的形式将图书呈现给读者。”她不仅对书页装帧、选色、插画等细节的把握一丝不苟,还将上海中医药大学提供“八段锦”“五禽戏”精华学习视频,别具匠心地安插在书中,可通过扫描二维码进行学习,为广大读者提供了便利。

  “当归”——妈妈在编一本教大家打病毒小怪兽的书,能让很多人早点回家

  “妈妈,你怎么总不陪我玩啦?”编辑俞柳柳的三岁女儿噘着嘴巴,很不习惯妈妈没日没夜坐在电脑前工作,不理自己的工作状态。

  俞柳柳说:“只有一收到稿件立马编辑加工,才能为后续流程留出多一点的时间。”由于抗疫救治任务繁重,供稿的中医教授团队写稿时间不确定,经常在凌晨的一点左右将稿件发至她的邮箱。为了能第一时间完成编辑,以便白天在出版社能进行板块间的协调融合,俞柳柳总是在收到邮件提醒后,马上进入工作状态,一个个不眠夜、一杯杯浓咖啡,让一篇篇中医防疫科普知识陆续出炉。

  对于丈夫和父母,她也是心怀歉疚的。中断了春节休假从婆家赶回上海,又要辛苦婆婆一同前来帮忙照顾。家人的理解和支持让她心怀感动:“晚上工作时,婆婆还特意给我做宵夜,生怕我累坏;为了出行安全,体贴的丈夫特意将工作排班与我错开,上下班接送要花四个小时,也无一丝怨言。”

  看着气鼓鼓的女儿,俞柳柳对她说:“妈妈正在编辑一本重要的书,能够帮助大家打败病毒这个小怪兽呢,好不好?”尽管有些不情愿,但女儿还是说:“好,但我想妈妈早点打完怪兽,回到我身边陪我!”

  聊到这里,俞柳柳眼眶有点发红,“在蒋社长带领下,我们一起有幸能为抗击疫情作一点出版人的贡献,就是想多一点努力,能让疫情早日结束,让躺在病床上的患者们早点回家,让上海援助武汉医疗队的白衣天使们早点回家,让我们这个国家、这座城市早点回归到原来的生活轨道。所以,如果让我选一味喜欢的中药,那一定是——当归”。

  “忘忧”——新婚伴侣经受住考验,让繁重的编辑工作也充满甜蜜

  拥有中医学专业背景的编辑陈星星,是出版社的中医专业小权威,在读本编辑出版过程中,对内容细节的把控上下了很大的功夫。她对于书中提及的每一处文献、每一个方子的剂量,每一种情况的变化,甚至是文中的一个顿号、一个逗号,都一丝不苟地检查核实。她很实在地说:“中医方子,差之毫厘失之千里,我只希望能够尽我所能将正确的知识传递给读者。”

  其实,严肃较真的陈星星还是位新婚燕尔的小新娘,原本计划春节期间外出旅行度蜜月的计划也因疫情的爆发而取消。接到编辑出版任务后,她尽管还有点结膜炎感染,但还是义无反顾地加入了抗疫防疫图书出版突击队。当他丈夫担心她的身体时,她笑着说:“这不正是新婚后对你的第一次大考吗?”

  新婚的丈夫大手一揽,包掉了所有家务活。买菜做饭、拖地洗碗,有模有样,还承担了接送她上下班的“重任”。在读本最终排版设计的过程中,为了更有效地配合工作、提高效率,陈星星跟随蒋惠永社长和美编,每天都加班到深夜,回到家中,丈夫都会把早早准备好的夜宵端到面前...

  谈到这次参与编辑工作的日日夜夜,陈星星说:“我真的没感觉到有多辛苦,谢谢我老公,让我度过了一个充实、难忘的蜜月,给他的新婚考试打满分!如果要我选一味喜欢的中药名,我一定选‘忘忧’,愿大家尽快忘记疫情的伤痛,开启新的生活”。

  在《新冠肺炎中医防治读本》电子版发布后,短短四日内,阅读量已超两万,“学习强国”平台同步转载出版信息,还作为“上海书展•阅读的力量”2020特别网聚主场活动进行多平台同步直播,得到广大网友的热情点赞。在蒋惠永社长的带领下,三剑客正致力将读本翻译成多国语言,为世界抗疫阻击战再作贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所