中国新闻网-上海新闻
复旦系列微党课“解码”战“疫”中的“中国之治”
2020年03月18日 12:20   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月18日电 为教育引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国战“疫”彰显的党的全面领导和中国特色社会主义制度的显著优势,满足疫情防控期间党员干部理论学习需求,3月17日,复旦大学在线推出《解码中国之治•战“疫”专辑》系列视频微党课首讲。

 从“是什么”到“怎么看”再到“怎么办”

  课程分五个专题进行理论解读和决策分析。5位复旦大学相关领域的党员专家学者既讲清楚中央抗击疫情的决策部署,即“是什么”;又围绕总书记的原话原文,分析背后的学理,用学科的知识体系、知识框架加以梳理和诠释,即“怎么看”;还立足自身专业的科学性和学术性,为打赢这场抗击疫情的斗争建言献策,提出破解问题短板的思路对策,即“怎么办”,帮助学员们立体全面地学习领会总书记相关系列讲话精神。

转化“两大优势”发挥“两大工程”溢出效应

  近年来,复旦大学学校汇聚全校马克思主义和相关学科专家力量,聚焦重大理论问题、现实问题和实践问题,深化党的创新理论研究,推进当代中国马克思主义理论建设。

  2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,学校推出相关视频微党课,在“学习强国”上海学习平台首发,全网超过百万点击量。此次战“疫”专辑系列微党课主讲人也多是“两大工程”专家,力求继续发挥“两大工程”溢出效应,将复旦大学综合性高校学科优势和专业学者的理论优势转化为支持战疫斗争的强大精神力量。讲课中,每一位专家从各自专业角度出发,立足中国抗击疫情的具体实践,引导学员深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。

将“战疫元素”第一时间融入党课变成“育人元素”

  复旦大学党委党校办公室主任周晔介绍,微党课通过主讲人深入浅出的理论阐述,力求挖掘战疫斗争中的“育人”元素,在“疫情危机”中解读、思考“大国治理”,让“中国共产党是最高领导力量,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势”……这些常见常听的党的创新理论与战疫一线的实践结合起来,让学员们从理论维度、历史维度、实践维度等多个视域,深刻地感受到这次疫情防控是中国特色社会主义制度优势转化为治理效能的充分彰显 。“如果国庆阅兵、盛世大典曾带给师生们一堂党课、思政大课,那么如今 党中央关于疫情防控的决策部署就是我们当下最生动的党课教材。”周晔表示。

  增强党课的吸引力 推进“互联网+党建”转型创新

  系列微党课积极发挥新媒体平台和移动互联网的传播优势,以学者解读为主,辅之以大量疫情防控一线的镜头,画面简洁明快、专家娓娓道来;每集时长约10分钟以及“短平快”的授课方式更加适应当下学员的学习习惯,增强了理论阐释的吸引力、感染力。战疫中,复旦大学党委主动谋划、靠前指挥,提出在抗疫斗争中倒逼党建工作转型创新,强调加快构建“互联网+党建”的工作新格局,大力推进“网上党校”建设,面向校内外继续推出线上“金课”。此次5门系列微党课就是贯彻落实学校党委要求的具体举措之一。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所