中国新闻网-上海新闻
上海大学“云上思政”系列公开课 战“疫”脱贫融入“经国济民”
2020年03月18日 16:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月18日电 (殷晓)一场突如其来、史所罕见的疫情给脱贫攻坚带来了新的困难和挑战。上海大学积极推进课程思政领航校建设,领航学院更是一马当先,经济学院书记院长齐上阵,成为“云上思政”系列公开课的积极践行者。

  2020年3月16日晚,一堂主题为“经国济民,战‘疫’脱贫”的“云上思政”系列公开课在上海大学6位老师家中同时拉开帷幕。这堂线上课,还通过超星平台对外公开直播。课程班的100余名学子、全国各地同名慕课班级学生及家长、媒体记者等1100余人云端参与。

  “经国济民”是上海大学“双顾团队”自主开发的第五门“大国方略”系列课程,课程注重发掘中国传统经济思想的内在智慧,选择“国民关系”作为解读当代中国发展策略的主线,通过“中国经济发展经验进课堂”、“中国传统经济思想进课堂”和“中国经济学话语进课堂”,增强大学生对中国特色社会主义道路的认同,增进大学生对中国优秀传统文化的自信,帮助大学生形成中国学科话语意识。同名超星尔雅慕课已有数百家高校的数万学生选修。

  本次课程,采用线上“项链模式”教学,课程负责人上海大学经济学院常务副院长聂永有教授会同教学团队成员校审计处处长尹应凯教授、经济学院党委书记陆甦颖副教授、本科教学负责人刘康兵老师联袂教学。上海大学知识产权学院院长、知识产权领军人才许春明教授以及上海高校思想政治理论课名师工作室“顾晓英工作室”主持人顾晓英作为特邀嘉宾参与课程教学。6位教师拥有不同的学科背景,有经济、历史、管理、法律、思政等。尹应凯老师担任主持。课前一天,团队认认真真试了多个平台,进行了好几个小时的“云备课”。

  尹老师也在课程平台提前布置了学生自学慕课视频,阅读相关资料,并要求学生提出相关问题或确证自己理解。

  当晚的课程,“学习通”里的主题讨论问题是“2020年是什么年”。学生的线上回复非常快速。词云显示,“全面建成小康社会”“脱贫攻坚”是最热词。顾老师的简单导语是,无论是“大国方略”还是“经国济民”,我们旨在让同学们“顶天立地”,从我做起。

  本次课程以“点”串“线”,围绕“瘟疫对人类的影响”“疫情对经济和贫困人口的影响”“我国脱贫工作进程”“战‘疫’脱贫的金融支撑”“战‘疫’脱贫的法律保障”“战‘疫’脱贫我们能做什么”环环相扣、循序渐进地从“经国济民”视角对战“疫”脱贫进行了解读与剖析。

  陆甦颖副教授的分享侧重经济史视角。陆老师图文结合,讲述了疫情对人类社会、经济发展的影响,提出“瘟疫是经济史中的重要影响因素、人与瘟疫的战斗是经国济民的重要内容、统筹疫情防控与社会经济发展是当下探索经国济民方略的核心内容”三个观点。

  刘康兵老师讲述了正确评估疫情对经济影响的四个基本点。他指出,当分析和讨论疫情对中国经济的影响时,要把注意力转向最弱小最脆弱的群体,是2020决胜脱贫攻坚的一项重点工作。

  聂有永老师全面地介绍了中国脱贫工作发展的历程、贫困人口的标准及致贫的原因,分析了中国贫困线制定标准、中国脱贫工作的主要节点、农村贫困人口精准脱贫原则标准、精准扶贫的原则以及精准扶贫的主要途径等。

  尹应凯老师讲述了战“疫”脱贫的金融支持,金融科技助力小微企业贷款、移动支付打破胡焕庸线、金融机构疫情时期提供线上化服务、金融科技提高战“疫”效率、疫情下产生“共享员工”等共享经济新模式。

  许春明老师认为当下脱贫抗“疫”,应关注依法抗“疫”,如有关传染病防治的相关法律制订、实施,疫情下依法市场监管等;也应关注依法脱贫,如将决战决胜视为脱贫攻坚工作的起点而不是终点,在法律保护下将扶贫有效做法制度化,杜绝各类返贫现象。

  最后,顾晓英老师指出,精准脱贫基本方略,是我国制度优势的直接体现,为世界减贫事业提供了中国方案和经验。抗“疫”脱贫攻坚跟我们每个人有着紧密关联。抗“疫”扶贫济困,教育有责任,高校有责任,教师有责任,学生一样有责任。

  同学们在各个提问环节积极留言提问,老师们全程参与课程研讨与互动,及时耐心地回答学生们的问题。课程结束前,主持人请同学们用一个词表达此刻感想,“期待”、“收获”、“期盼”成为三个引用率最高的词,表明了同学们对抗“疫”脱贫的必胜信心和对早日回归校园的期待。

  课后,学生第一时间反馈,面临着既要坚决快速打赢疫情防控阻击战又要如期全面打赢脱贫攻坚战的双重考验,要毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,要变压力为动力、善于化危为机。作为当代大学生,我们任重而道远。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所