中国新闻网-上海新闻
华理一项成果入选“2019中国光学十大进展”
2020年03月23日 13:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月23日电     3月20日,“2019年度中国光学十大进展”(第十五届)结果公布。华东理工大学理学院教授龚尚庆、钮月萍课题组的研究成果“无磁光场非互易放大”入选“应用研究类”十大进展。

  这是该课题组继去年入选2018年度中国光学十大进展(基础研究类)之后的又一次成功入选,也是该课题组从基础研究到应用基础研究的一个良好开端。

  龚尚庆、钮月萍教授课题组联合新加坡国立大学龚江滨教授,将原子热运动导致的多普勒效应和拉曼增益结合,提出了可在自由空间实现光波波段非互易放大的原创性方案,并在实验上进行了验证。这一方案为常温工作、易于调控、小型化可集成的无磁非互易放大器研制提供了新的途径。该成果发表在2019年的PhysicalReviewLetters上[123,033902(2019)]。

  “中国光学十大进展评选”由中国激光杂志社发起,经过首轮推荐、初评、终评三个环节,最终,20项优秀的光学成果从110项研究进展中脱颖而出,入选2019年度中国光学十大进展。评选委员会由48位光学与光子学领域的专家组成,综合考虑候选成果的学术价值和应用价值,从候选成果中初评30项进入终评,并以无记名投票方式产生了“2019年度中国光学十大进展”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所