中国新闻网-上海新闻
上海家长学校在线课堂第三讲:办好上海家长学校 缓解家长教育焦虑
2020年03月23日 14:29   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月20日电  “上海家长学校”成立于2020年1月21日,挂靠上海开放大学,2020年将致力于服务全市家长,纾缓家长教育焦虑,形成良好的家庭教育社会氛围,构建学校、家庭、社会联动体系,形成家庭教育大格局,帮助家长做学习型父母,建立和谐、快乐、轻松、愉快的家庭生态系统。

  疫情期间,上海家长学校抓住机遇,迎难而上,着力打造“在线课堂”,已经连续举办3期,吸引超过5万名家长线上听课,受到社会各界广泛关注。家长们纷纷称赞上海家长学校在疫情期间组织家长在线课堂非常及时,极大地缓解了家长们最近的焦虑,对症下药引导,带领家长终身学习,非常有意义有价值有成效。

  3月22日晚上7:30分上海家长学校在线课堂邀请教育部心理学教学指导委员会委员、上海家庭教育知名专家、心理学教授、博导贺岭峰通过荧屏为大家带来一堂《家长如何帮助孩子提高学习效率--基于脑科学和心理学的视角》的头脑风暴,他从脑科学和心理学的专业角度,诠释家长怎么帮助孩子提高学习效率,改变学习习惯和辅导方式。在孩子学习、成长的负性反馈中如何克服自己内心的担心、恐惧和焦虑?

  贺老师的讲座深入浅出,理论与实践结合,他提出只有体系化地学习才真正对孩子有用,以往我们只关注大脑这一学习器官,现在我们更要关注到身体与大脑同样参与孩子的认知与能力提升!他建议家长要帮助孩子多运动,早睡觉,把大脑短时记忆转化为长时记忆,培养学习兴趣,避免孩子成为有“空心病”的学习机器!站在未来看今天,家长要去思考自己对子女的培养和教育方式,在陪伴孩子成长过程中,在不同阶段给孩子不同的、高质量的心理陪伴。哪些事情是重要的,哪些是不那么重要的,家长应该为孩子的一生去考量,为孩子找到一种超越的生命优势,在一个变化的社会环境中培养孩子生存和发展能力。在孩子成长中会遇到很多困难,我们要帮助他、陪护他,而不是打击他、毁灭他,父母应该要很友善地对待孩子,让他能感受到温暖,感受到亲情,为孩子提供爱的支撑,让他成长得更幸福。他呼吁:保护和激励孩子,从父母做起!

  本次在线直播课程有9493名家长挤进直播平台在线收看,辐射到全国30个省市,最远的家长来自祖国最西北的新疆喀什市。

  徐汇、奉贤、松江等区把在线课堂作为本区家庭教育师资集中的教研活动,要求认真收看。杨浦区社区学院发动中小学家长集中收看,其中杨浦区回民小学积极组织家长收看并撰写观后感,虹口区社区学院、上海市实验学校西校、奉贤区教育学院、奉贤区社区学院、开大浦东东校等纷纷发来照片和家长感言,生动反映了家长和孩子们收看的认真和投入。

  上海市杨浦区复旦实验中学初一刘博雅家长留言道:学习是现在大部分家庭亲子矛盾和冲突已经引发亲子双方焦虑的核心问题。贺老师从学习心理学的角度出发,深入浅出地讲解了学习的规律,影响学习的因素,其实是一种深度的科普。不仅睡眠和运动会直接影响学习成绩,孩子的情绪也会对学习产生直接的影响。从学习方法上来说,要让孩子有系统的全局意识,跳出知识点,把握知识结构,登上知识金字塔的顶端,从宏观上去掌控知识体系,这些建议又科学又实用。用专业的工具去解释和解决现实的困惑和问题。家长也需要不断的升级迭代,感谢上海家长学校提供这么优质的学习资源分享给我们。

  新疆喀什二中张晓梅家长留言道:对于提高学生学习效率,贺老师的这一课视角很独特,过去我们很多家长和老师通常会基于改变孩子入手去培养习惯和传授学习方法。而这节课让我有了新的认识:要想让孩子爱学习,我们家长先改变自己不断学习,给孩子一个良好的学习环境,让学习成为一种习惯,成为一种生活方式。其次,与孩子要有心灵的沟通,要有共同的话题,要听得懂孩子的心声。最后,从脑科学的角度,深刻的认识到,充足的睡眠和运动是多么的重要,不仅保证有良好的体格,学习的效率也与之息息相关。

  感谢上海家长学校的各位老师,感谢“云开学堂”这个平台。让我们远隔千里的西部边远地区的家长也能通过网络享受到一线城市先进的教育理念,让家长开阔眼界,增长见识。

  杨浦区包头中学副校长钱杰留言道:感谢“上海家长学校”这么好的教育平台,今天有机会在“云开学堂”里和贺岭峰教授见“屏”如面。贺教授用他先进的理念、精粹的知识,充满激情地向我们传递科学育儿观,为孩子们健康和快乐成长提供专业、权威的公益指导。家是一生读不完的书,只有动真情才能读懂它,因此家长坚持需要做的是不断“唤醒孩子”,而非“塑造孩子”,培养孩子良好的习惯和好奇心、多和孩子进行有效沟通,让孩子在成长性思维中学习,让孩子在运动和审美中人格更完美。

  据主办方介绍,未来上海家长学校将更加注重系统的顶层设计,开展分层分类,有针对性的教育活动,注重因材施教和个性化服务指导。内容方面分为三大板块:科学育儿、智慧父母、隔代养育。

  科学育儿侧重提供科学的育儿知识、可操作性的育儿方法;智慧父母侧重引领家长做好情绪管理、处理好亲子关系,引导家长终身学习,陪伴孩子共同成长。隔代养育侧重家庭代际关系的处理,形成温馨和睦的家庭氛围。

  形式上探索三个结合:一是线上线下相结合,提高活动的覆盖面和受益面;二是理论和实践相结合,提高课程的实用性和操作性;三是运作和宣传相结合,寓教于乐,有效传播,提高活动的知晓度和美誉度。

  另据主办方介绍,疫情结束之前,上海家长学校将于每周日晚上7:30举办在线课堂,请各位家长及时收看。下周3月29日晚上7:30分,将由复旦大学家庭发展研究中心主任沈奕斐带来主题为“网课下家长的应对策略”的讲座。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所