中国新闻网-上海新闻
上海市可持续发展研究会在沪成立
2020年03月29日 17:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月29日电 (许婧)在同济大学、上海市政工程设计研究总院等多家科研机构、企业和专家学者的联合发起下,经上海市民政局和上海市科协批准,上海市可持续发展研究会29日在沪成立。

  大会选举诸大建教授为研究会首任会长,钟律、高桂花、任浩、董山峰、陈海云、王勇为副会长,凌跃为秘书长,聘请黄有方、李卓智、张辰、曹嘉明、王磊等为研究会名誉高级顾问。

  该研究会将致力于服务后疫情时代的上海、长三角和中国的高质量发展,立足上海样本,凝聚上海智慧,讲好中国故事,为全球可持续发展目标的实现做出实质贡献。

  诸大建告诉记者,“中国和上海面向未来的现代化建设呼唤可持续发展研究,这是上海市可持续发展研究会成立的初衷。而今年突如其来的新冠疫情强化了这样的需求,激发了我们有关可持续发展研究的更深入的思考!比如在当前的风险社会,不确定性和风险越来越常态化,城市发展要学会与风险共舞,而可持续发展就是在风险管理中获得进步的新发展理念。又比如上海2035新一轮总体规划有韧性城市的概念,现在我们觉得韧性城市的内容不仅要包含城市生态风险还要包括传染病等公共卫生风险,不仅要包含重大灾害发生时的应急管理更要强调城市治理中的事先预防。”

  据悉,上海市可持续发展研究会的目的是建设一个专业性、跨学科、战略性的研究智库,在面向上海、面向长三角、面向中国、面向全球四个维度开展可持续发展方面的研究。

  该研究会具体工作将包括如下几个方面:与世界银行合作,开展全球城市可持续发展平台及知识中心建设,研究会将与世界银行开展积极合作,对标全球城市可持续发展目标,构建上海、纽约、伦敦、巴黎、东京五大卓越城市的可持续发展知识中心,将五大城市最好的经验和做法进行系统性总结和跟踪,汇集成册后每年向全球进行发布;积极参与联合国《上海手册:21世纪城市可持续发展指南》的编撰及发布工作。

  研究会将与上海世界城市日事务协调中心紧密合作,进一步推进《上海手册》的国际影响力;每年发布中国城市可持续发展的绿皮书,研究会将通过构建生态投入指数和生态文明发展指数,对中国35个省会城市进行一年一度的“体检”,对每个城市进行可持续化领域的全面分析,提出这些城市可持续发展改进模式;每年编撰中国产业园园区可持续发展蓝皮书,研究会将对我国产业园区进行可持续发展评估,对我国产业园区的可持续发展模式及路径选择进行科学研判,为我国产业园区的高质量发展提供重要的决策支撑;深化可持续发展国际标准认证及应用推广,研究会专家参与了ISO全球城市可持续发展标准认证工作,提出的可持续发展研究指标已经被国际标准化组织称为是中国样本,未来研究会还将加大研究力度,对中国样本的国际化进行深入的应用性研究;提炼出多领域的可持续发展上海经验,在过去的30多年中,上海的城市发展发生了翻天覆地的变化,有大量的城市可持续发展的经验,研究会将用理论红线将散落的珠宝串联成项链,让这些可持续发展的典型经验变成了上海标杆和上海模式,成为国家发展的经验和全球经典案例;为长三角生态绿色一体化发展提供建设性的意见,2019年,中央明确在江苏苏州吴江地区、浙江嘉兴嘉善地区和上海青浦地区,建设长三角生态绿色一体化发展的示范区,研究会将会搭建长三角生态绿色一体化可持续发展精英联盟,共商共计,聚焦长三角一体化及示范区的重大机遇及挑战,积极贡献上海智慧。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所