中国新闻网-上海新闻
陆雄文复旦大学管理学院“瞰见”云课堂解读长三角一体化与商业创新
2020年07月13日 13:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月13日电(记者 陈静)记者13日获悉,复旦大学管理学院“瞰见”云课堂特邀陆雄文院长就“长三角一体化与商业创新”主题,解读长三角一体化与商业创新,作为经济的未来力量,如何引领长三角企业和全中国企业的创新升级,带来产业链和价值链的重构,带来生活方式和文明生态的变革,进而推动从“中国制造”到“中国创造”的蜕变。

  陆雄文表示,对所有人来讲,现在是一个非常困难的时刻。世界经济进入了很大的波动性、不确定性和模糊性这样的时代,我们叫做VUCA时代。

  他表示, 所有的议题都被加入了政治的因素,对未来的全球经济政治形势变的更加不可预测。专家都试图来预测未来,但是所有基于过去的历史经验、研究所积累起来的模型,都失效了,其中很重要的因素就是政治因素,因为政治是具有最大的不确定性。

  陆雄文指出,全球经济体系需要重塑,再均衡形成的结构会是怎么样,今天没有一个人可以说的非常清楚。我们所有人参与其中,如何保持警醒、理性,既要听听专业意见,可能我们自己也要去学习,去探究。

  他认为,未来的产业发展,一定是没有边界的,如果有边界一定是交融的,一定是不断去蔓延,不断进行重构的。这是我们走向未来的一个大的趋势。

  在陆雄文看来,长三角同粤港澳大湾区将成为中国经济发展两个引擎,双引擎,但是长三角会扮演更重要的引擎角色,它的综合性、完整性、高端性、知识的含量,更加的丰厚。

  长三角一体化战略上升为国家战略以后,得到国家的政策支持,陆雄文指出:“未来我相信会有更多的从政府层面,从法规和政策层面的改革和创新,这对于长三角内在的潜力激发会具有巨大的促进作用。”

  商业创新是无止境的,要让民间寻找机会,找到市场空间,它有它的资本、技术去支撑,就会形成新的成长空间。民间有很多的能量,有资本、技术、思想、知识、能力,有积极性。

  陆雄文表示, 长三角区域经济一体化发展 首先要理念革新,不能以邻为壑。他强调,强调国有和民营企业并进。从理论上来讲国有民营没有孰优孰劣,从实践上来讲民营企业数量占全国企业数量90%,占劳动力就业80%,占科技创新成果的70%,无论是研发和专利申请,占GDP60%,税收50%。他表示,国有企业有很多创新主体,有一些技术性的研究,有一些政府在推动的基础性技术突破,科研院所和国有企业的合作。这位学者认为,政府要去引导,要去支持推动。

  谈到创新,陆雄文说,创新最主要的源泉是什么?是企业家精神。科学家创新,也要有种企业家精神, 要去探索未知, 要去创造财富, 要把自己的知识,把自己对知识的应用变成一种成果, 造福全社会,为社会创造财富。他说,早期的企业家为什么要创业,很多企业家很坦率:因为穷,解决温饱问题。当解决温饱问题后创业, 便充满理想和愿景。 企业成功是一个手段,这样的创新理念和驱动力,可以让创新走得很远,也可以让创新走得很高大。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所