中国新闻网-上海新闻
“钱伟长星”闪耀太空 纪念钱伟长逝世十周年活动在沪举行
2020年07月31日 12:55   来源:中国新闻网  
《永远的校长》新书发布。上海大学供图

  中新网上海7月30日电 (记者 许婧)今年是中国著名科学家、教育家、杰出的社会活动家钱伟长先生逝世十周年。30日,“钱伟长星”命名仪式暨钱伟长先生逝世十周年纪念活动在上海大学举行。

  2020年2月5日,国际小行星委员会批准并发布国际公报,把国际编号为283279号小行星正式命名为“钱伟长星”,以纪念钱伟长先生杰出的科学贡献。

  当天的纪念活动上,中科院紫金山天文台近地天体团组首席科学家赵海斌介绍了钱伟长星发现和轨道运行情况,中科院紫金山天文台小行星命名委员会主任杨捷兴宣读了“钱伟长星”国际命名公报,中科院紫金山天文台副台长吴雪峰致贺词并宣读命名证书,上海市科技工作党委书记刘岩、中科院紫金山天文台副台长吴雪峰、上海市教卫工作党委副巡视员杨伟人向钱伟长先生家属钱泽红和上海大学颁送了“钱伟长星”国际命名公报、命名证书及照片。何梁何利基金信托委员会秘书长段瑞春、上海市政协副主席方惠萍为“钱伟长星”命名证书铜匾揭幕。

  上海大学党委书记成旦红表示,钱伟长先生一生传奇,是一位终生不渝的爱国者,是中国共产党的亲密朋友。钱伟长先生以独特的眼光、超前的思想和果敢的魄力,将党的教育方针与学校办学实践紧密结合,进行了里程碑式的教育教学改革,探索形成了以他为代表的钱伟长教育思想。在钱校长的带领下,上海大学实现了跨越式的发展。近年来,学校综合实力、国内国际影响力持续提升。钱伟长先生的科学精神、教育思想和爱国情怀,是一笔弥足珍贵的精神财富,对于教育改革和事业发展,具有长远的指导意义。

  全场观看了回顾钱伟长先生生平的视频《伟业流长》,视频再现了钱伟长先生不凡的一生。

  上海大学师生代表朗诵《一个大写的人》,深情表达了学校师生对老校长的殷殷思念之情。上海大学终身教授、钱伟长先生学生代表周哲玮深情回顾了钱伟长先生的生平、爱国主义情怀和对学校的深厚感情。

  1994年4月,上海工业大学、上海科学技术大学、上海大学、上海科技高等专科学校合并组建为新的上海大学,当年5月27日,举行成立大会,钱伟长任校长。

  活动现场,全国政协原副主席、中国工程院原院长徐匡迪,上海市政协原副主席、复旦大学原校长、上海科学技术大学原常务副校长王生洪推动推杆为《永远的校长》新书发布。

  何梁何利基金信托委员会秘书长段瑞春表示,钱伟长先生爱生如子、爱校如家,以其伟大的人格魅力和成功的办学实践,赢得了师生的广泛爱戴,被师生们尊称为“永远的校长”。在钱伟长教育思想的指导下,上海大学在改革和发展方面迈出坚实的步伐,逐步形成了自己的办学特色。“钱伟长星”获准国际命名是一件国际性、永久性的荣誉。这颗具有中国符号、科技特色、上海大学元素、钱伟长先生精神、何梁何利光彩的“钱伟长星”已经进入宇宙,闪耀太空星辰,永载史册。

  纪念活动学术报告会上,中国科学院院士、材料与结构力学专家、中国力学学会理事长、国际应用力学学会主席方岱宁作了题为《增材制造力学设计方法:从3D到4D》学术报告,中国科学技术大学教授、钱伟长先生学生何陵辉作了题为《光驱动的结构可编码变形》的学术报告。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所