中国新闻网-上海新闻
上海大学27个项目参展2020工博会 涵盖人工智能、医工结合等多领域
2020年09月16日 18:10   来源:中新网上海  
无人艇。
盾构机换刀机器人。
董瀚教授牵头的“基于M3组织调控的钢铁材料基础理论研究与高性能钢技术”。

  中新网上海新闻9月16日电 (许婧)2020中国国际工业博览会是疫情防控常态化背景下中国举办的首个国家级工业展会。本届工博会,上海大学在展品征集上紧紧围绕“智能、互联——赋能产业新发展”的主题要求,重点围绕服务国家重大战略、服务地方经济社会发展、体现学校学科特色和技术可产业化等原则,筛选出27个参展项目,项目涵盖了人工智能、医工结合、新材料与新技术等多个领域。

  其中,人工智能消毒机器人在上海市第十人民医院、龙华医院、杨浦中心医院等多个场所已经应用于防疫消毒,在疫情防控工作中发挥了重要作用,为上海市智慧城市的建设和发展起到助推作用;盾构机换刀机器人项目是校企产业化合作项目,解决了隧道掘进盾构机换刀伤人问题,标志着我国盾构机领域技术研发趋于世界领先水平,为我国和“一带一路”快速发展的基础设施检查提供技术支撑;高性能钢项目创新新型稀土耐蚀钢生产与应用技术,使我国钢生产技术由传统的中低端转型为中高端,有利于拉动内需,助力国内产业大循环发展,上个月,刚刚通过了国家新材料产业发展专家咨询委员会科技成果评价会,与会专家一致认为该项目理论和技术总体达到国际领先水平;考古现场脆弱性文物应急保护材料与技术,已广泛应用于秦俑一号坑、南海一号、海昏侯等23个省(市)的重大考古发掘工地,为我国的文物保护、文化传承作出了突出贡献。

  本届工博会,上海大学邀请了多家特装布展设计单位进行展区方案的设计咨询,精选布展方案,展区突出以下3大亮点:一是参展项目展品丰富,上海大学深入践行“四史”学习教育要求,不忘初心使命,勇担时代重任,主动发挥上海高校主力军作用,服务国家发展大局,参展项目由去年的15个增加到27个;二是互动性强,展品充分利用多媒体与互联网技术,打造集观赏、学习、交流于一体的新场馆模式,观众可现场体验“意念取物”“健康检测”“AR动态捕捉”等新奇有趣的创新科技。三是科技与文化相融合,在上海大学展区既能看见前沿创新技术成果,又能看见新材料新技术应用于文物遗存保护的特色项目。

  值得一提的是,上海大学在促进科技成果转化中着力提升产业层次和技术水平,在一些重要领域,形成一批拥有自主知识产权的技术,加速自主技术成果产业化,赋能产业新发展。

  1、突破基础学科理论研究。上海大学高性能工模具钢项目专利技术作价评估3000万元组建科技型公司,该项目在广东地区牵头申报广东省重大专项,项目经费达1200万元。该技术曾参展2019年工博会。该技术实施产业化,加快国内高端工模具钢技术工业化进程,打破发达国家对我国高性能工模具钢的技术封锁,有望带动我国传统工模具钢上下游产业链转型升级,形成新的经济增长点。

  2、创新区校合作模式。上海大学无人艇技术集成智能制造、人工智能和机器人等多项先进技术,曾获2015年工博会创新金奖。2019年上海大学整合智能制造、机器人、无人艇等多个学科技术与上海临港、上海交通大学等高校组建上海海洋高端装备功能型平台,聚焦科技成果转化,引领产业创新发展,成为上海市“四梁八柱”研发与转化功能性平台之一。

  3、深化校企合作质量。VOCs治理是上海市“十三五”规划建设的重要课题,上海大学近年来不断深入钻研VOCs治理关键材料与工程应用技术,并与中船九院合作开展VOCs治理改造项目,采用校企合作联合投标方式签订的合同金额超过1.1亿元,有效防治挥发性有机物污染,服务于国家生态文明建设。该项目也曾参展2019年工博会。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所