中国新闻网-上海新闻
IEID2020现代交通工程技术与产业专题会在沪召开
2020年09月16日 20:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月16日电(郑莹莹)“创新与新兴产业发展(2020)国际会议”(IEID2020)现代交通工程技术与产业专题会16日在上海召开。

  专题会由中国工程院土木、水利与建筑工程学部联合机械与运载工程学部、工程管理学部、同济大学共同承办,来自中国、美国、加拿大、英国、德国、日本、法国、丹麦、瑞典、奥地利等10个国家的25名海内外院士、专家齐聚一堂,其中17位院士专家围绕轨道交通、道路交通、航空与水运交通、重大工程与装备及相关新兴产业发展热点作了主旨报告,22位院士的重要成果在国家会展中心(上海)同步展出。

  会议当天,同济大学党委书记方守恩、上海市交通委员会总工程师李俊豪、中国工程院院士杜彦良作致辞。

  杜彦良院士介绍,按照工程院各学部和专业领域划分,本次IEID2020大会共设置1个主题大会和8个专题分会,其中这场作为第7分会,主题是现代交通工程技术和新兴产业。会议采用线上与线下相结合,国内与国外相结合,大会报告与成果展示相结合,重大工程成就与企业创新成果相结合的方式,充分展示现代交通领域取得辉煌成就。

  在谈到高铁建设时,中国工程院院士何华武、卢春房,日本工程院院士藤野阳三分别通过《高速磁浮发展路径思考》、《更高速度轮轨高铁技术探讨》、《交通基础设施的维护、改造与管理——日本政府研发计划》三个报告,对未来高铁发展提出了技术攻关方向和实施路径。

  今年新冠疫情极大地改变了人们的生活,本次会议尤为聚焦智能交通领域。法兰西水科学院院士伊萨姆·沙鲁尔带来《新冠疫情后期,弹性与智能出行将如何发挥作用?》的报告,从替代性出行方式和智能技术方面探讨了综合解决方案。中国工程院院士严新平表示,绿色智能技术将引领中国水路交通发展。英国皇家工程院院士曽我健一则给出了一些用于基础设施传感的前沿技术案例。瑞典皇家工程科学院院士比约恩·比吉松描述了未来交通基础设施的愿景以及人工智能和自动化将发挥的作用。中国工程院院士钟志华团队代表、英国皇家工程院院士华盛顿·尤托·欧琴从车辆工程角度带来了《智慧车列交通系统》、《通过联网和自动驾驶车辆,实现融合智能交通的可持续智能城市》两个报告。加拿大工程院院士塞缪尔·阿里亚拉特南则提出利用地下空间缓解城市交通拥堵问题。

  在交通强国建设上,中国工程院院士傳志寰作了题为《关于交通强国建设的若干认识》的报告,从宏观建设角度阐述了交通强国建设的形势与使命、战略重点、创新关键突破点和保障措施。在介绍国际重大工程建设案例时,中国工程院外籍院士赫伯特·芒表示港珠澳大桥是中国现代发展的象征,深中通道管理中心总工程师宋神友则介绍了深中通道的关键技术与挑战,国际桥梁协会副主席蒂娜·维杰伦带来了《推动基础设施技术的边界:世界最大跨度悬索桥1915圣纳卡莱大桥和浮桥技术》的报告。

  现阶段,各行各业正在全面推进复工复产,争取高质量快速发展。本次会议的举办对于推进传统产业转型升级、加快新旧动能转换,推动新型产业发展,加大对科学前沿与自主核心技术攻关,扩大国际视野,加强国际科学合作与交流颇具意义。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所