中国新闻网-上海新闻
第一届全国技能大赛世赛工业4.0项目全国机械行业选拔赛圆满举行
2020年09月21日 14:10   来源:中新网上海  
第一届全国技能大赛世赛工业4.0项目全国机械行业选拔赛圆满举行

  中新网上海新闻9月21日电 (记者 缪璐)第一届全国技能大赛世赛工业4.0项目全国机械行业选拔赛于9月18日至20日在上海举行,来自上海、北京、深圳、重庆等全国各地相关机械行业各类院校和企业的17支参赛队,共计34名选手参加了比赛。

  工业4.0是指利用信息和通信技术,深刻影响制造和生产过程的新型生产制造模式,被誉为“第四次工业革命”。工业4.0项目是指考核这种“智能制造”的竞赛项目。除了工业4.0项目,第一届全国技能大赛世赛项目全国机械行业选拔赛还包括数控车、数控铣、机电一体化、移动机器人、机器人系统集成、重型车辆维修、制冷与空调,共8个项目。

  本次大赛是受人力资源和社会保障部委托,在中国机械工业联合会的指导下,由机械工业教育发展中心主办,同济大学、上海建桥学院和云南犀浦智能系统有限公司承办,目的是为进一步推广世赛理念,弘扬工匠精神,贯彻落实“人才强国”“人才兴业”的发展战略,为机械行业各类院校和企业提供参加世界技能大赛的机会,进一步推进机械行业人才队伍建设。

  工业4.0项目考核内容包括工作组织与管理、设计组装和调试、软件设计与实现、网络和网络安全、测试维护和故障查找、增强和优化等。比赛共分3个任务模块,每队两名参赛选手同时开展任务,比赛长达8小时。经过两天的激烈角逐,最终来自宝山钢铁股份有限公司、广州市机电技师学院、深圳职业技术学校的选手获得一等奖。此次选拔赛还将择优推荐选手,参加12月上旬在广州举行的全国总决赛。

  大赛组委会主任、中国机械工业联合会教育培训部主任陈晓明表示,比赛为上海2021年第46届世界技能大赛选手选拔与推荐工作奠定良好基础,“未来的新技术、新专业的应用,往往从生产实践的一线诞生。产教融合的创新平台,有助于培养未来产业发展需要的人才。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所