中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“‘双循环’与开放经济新格局高级研讨会”在沪举行
2020年10月12日 22:18   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月12日电 (记者 许婧)“当前在世界经济面临逆全球化和新冠疫情的双冲击、陷入中长期‘结构性低迷’和中美关系‘断崖式’恶化的背景下,‘双循环’的提出具有战略意义和合理性,从最终品和中间品视角来看,参与全球价值链和国内价值链均能显著促进中国经济增长,且两者的促进作用存在互补关系。”南开大学经济学院院长盛斌在上海参加“‘双循环’与开放经济新格局高级研讨会”时如是说。

  在中国经济和社会发展的内外矛盾与不确定性环境背景下,中共中央提出了“以国内循环为主、国内国际双向循环相互促进,加快形成开放经济新格局”的战略。11日至12日,国内专家学者齐聚上海对外经贸大学“‘双循环’与开放经济新格局高级研讨会”,共同研讨“双循环”与开放经济新格局相关的前沿、热门话题。

  上海市社会科学界联合会党组书记,研究员权衡表示,改革开放以来,中国由于坚持参与国际经济,取得了巨大的成就。由于国际环境发生的巨大变化,要认识到任务的紧迫性,积极扩大内需,新发展格局的关键是两个循环要相互促进。

  南开大学原副校长佟家栋认为,当前发展大国战略必须从“贸易立国”转向“投资立国”或“内需立国”,“科技立国”;国内国外双循环相互促进的新发展格局具有渐进性,并且转向内需为主体的体制机制条件中,仍需营造良好的私人投资环境以降低私人储蓄率、提高有效需求。

  山东财经大学校长赵忠秀建议,双循环的新思路是内在自力更生、外在嵌入世界经济体系和内外循环联动三阶段的必然结果;形成以国内大循环为主体的新发展格局下,宏观经济政策必须围绕国内需求升级、激发国内各类市场主体活力,促进要素有效配置,有效促进产品和要素在国内大市场中得到充分流动。

  国家商务部贸易与经济合作研究院原副院长李钢聚焦制造业,指出制造强国是立国之本、强国之基。目前,传统制造业产业链已实现自主可控和安全可控,但高技术制造业产业链对外仍高度依赖,因此,要通过加强产业政策与贸易政策的协调,增强制造强国与贸易强国的联动性。

  清华大学经管学院经济系主任陆毅提醒,新冠疫情将加快价值链模式的转型,包括价值链区域化集聚更加明显,数字化进程加快,价值链安全性,国内价值链重要性提升更值得关注。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所