中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
回顾奥运之路 体育振兴中华 上海大学“体育中国”第三课开讲
2020年10月16日 18:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月16日电(许婧)10月13日晚,上海大学“体育中国”第三课“奥运如何影响中国”开讲。上海大学体育学院杨小明教授、资深媒体人吴驷教授、上海大学体育学院刘兵教授相继做了分专题讲授。

  故事里的体育人生

  杨小明老师以故事开启分享,小时候喜欢上乒乓球,后来的网球运动也对自己成长产生巨大影响。他列举《夺冠》《中国女排》等向大家传达奥运精神。学生谈起观看电影《夺冠》的感受,激动、感慨、热泪盈眶……电影不只展现了不怕苦不怕累的女排精神,也展现了中华民族的奋斗史,对我们青年一代有着非凡的影响。杨老师鼓励学生,青年时期的经历虽然有些坎坷,但体育力量始终支撑着他走到现在。

  奥林匹克是怎么来的?为什么会诞生在古希腊?奥运圣火,虽燃起于欧洲大陆,却属于全人类,属于我们地球村,是人类现代文明的见证,也是人类文明的共同遗产。杨老师抛出问题,回应问题。他展示了几组图片,思考到底什么是美,希望大家勇于挑战自己,始终保持无畏,信念,积极,阳光。

  “做中学”展示课程魅力

  “做中学”始终是本课程的一大特色。徐春毅老师帮学生纠正了第二课教给大家的“抱拳礼”。这一课,杨老师讲到力与美,邀请学生上台展示俯卧撑,杨老师更是亲自上台展示高难度俯卧撑动作,引得全场掌声。谈到跑步在古代奥运会的重要地位,杨老师也是讲述自己亲身经历,曾参加马拉松运动并取得佳绩以及自身坚持跑步后的身心改变。杨老师向大家分享了跑步的方法道理,“前脚掌着地,两步一吸,保持节奏……”,杨老师亲自示范并让学生多多尝试。“体育运动是运输美德的搬运工”,体育培养人团结合作、凝聚力,遵守规则、纪律,吃苦耐劳、坚忍不拔、坚持不懈……的品质,这些品质值得大家去学习、去塑造。两位学生自告奋勇,深情朗诵顾拜旦的《体育颂》,致敬体育精神。

  奥运何以来到中国?

  吴驷老师是上海资深媒体人,城市文化和体育文化研究者。他幽默地以“体育老师教的”调侃作为本专题讲授的开端。1908年中国人的“奥运三问”最终在100年后的2008年全部实现。吴老师抛出两个思考:为什么奥林匹克运动之王是百米跑?为什么武术不能成为奥运正式项目?到了新中国时期的奥运会,1984年中国人获得奥运首金,举国狂欢,中国人几十年的努力在那一刻得到了实现。提及电影《夺冠》寻找女排精神的源头,那就是团结一致,振兴中华。从昔日中国人的奥运梦到今天我们一起建设体育强国,这个转变,让我们不只看奖牌榜上有几枚金牌,致敬运动员的拼搏和取得的成绩,更要大力推进全民健身这一国家战略。

  北京如何成为双奥之城?

  课程负责人、上海大学体育学院主持工作副院长刘兵教授分享了北京申办奥运会背后的故事。1993年北京第一次申奥失败,这一结局让中国人流下了伤心的泪水,也正是这个经历,中国人向世界展示了“得而不骄,失而不馁”的气度和风范,达到了“让世界了解中国”的目的,为北京成功申办2008年奥运会奠定了基础。北京申奥的成功,向全世界证明了中国的实力,同时也表明了世界对中国的肯定,这是我们国家实现民族伟大复兴,崛起为世界主要强国的重要标志,这必将在中华民族光辉灿烂的悠久历史上写下浓墨重彩的一笔。

  “运动有我,强国有我”。“体育中国”课程旨在跳出中国看奥运,也要跳出奥运看中国!期待大家争做“运动达人”和“思考达人”,拥有健康的体魄和灵活的大脑,健康工作五十年,幸福生活一辈子,为体育强国、健康中国建设作出应有贡献。课程策划、上海高校思政课名师工作室——“顾晓英工作室”主持人顾晓英教授作了当晚的课程总结。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所