中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海科普大讲坛“走近西部” 沪藏疆首场联播讲座举办
2020年10月17日 17:40   来源:中新网上海  
上海科技馆 供图

  中新网上海新闻10月17日电(郑莹莹)上海科技馆17日联合西藏自然科学博物馆、新疆科技馆共同举办上海科普大讲坛第150讲。该场活动也是大讲坛“走进西部”系列暨沪藏疆首场联播讲座。恰逢第40个世界粮食日和全国粮食安全宣传周之际,该讲座特邀上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军主任、中科院分子植物科学卓越创新中心/上海植生所何祖华研究员为三地观众带来以“粮食安全”为主题的科普报告。

  9月14日至20日,上海科技馆受邀参与科技部2020年全国科技活动周重大示范项目——科普援藏活动,将优质的科普教育资源带给藏区观众。在本次援藏活动中,上海科普大讲坛将科学家数字讲座、科普绘本、科普文集等多套物资捐赠给藏区青少年,并就科普教育的资源互换与科研人员的成果展示交流达成合作协议。

  本次讲座即科普援藏牵线搭桥后的首场合作讲座,除了西藏自然科学博物馆外,大讲坛还邀请新疆科技馆一同参与,利用网络直播技术,实现三地跨区域联动直播及观众互动,又一次成功将科普讲座向西部地区输送,为提升西藏、新疆两地青少年科学素养作出贡献。

  上海科技馆馆长王小明在直播启动仪式上说,“ 本次大讲坛又恰逢全国粮食安全宣传周,我们邀请一线专家,三地联动,共同响应中央关于爱粮节粮的倡议,用科技助力藏疆两地农业生产发展,不仅实现科学知识的‘送’,也实现了科普场馆的‘连’,更促成了科普合力的‘凝’,联手开创科普教育共建共融共享的新局面。”

  西藏自然科学博物馆馆长党卫东表示:“受新冠肺炎疫情冲击、洪涝灾害影响和国际粮价震荡传导,世界粮食安全问题再度进入公众视野。面对粮食安全问题,我们需要通过研究开发粮食科技,用科技手段维持粮食供求平衡,坚持应用一代、储备一代、开发一代,根据粮食市场的平衡状态,适时地采用相应的技术,始终保持科学技术的接续能力。本场讲座通过三地联播的形式,不仅调动了广大公众对科学的兴趣和爱科学、学科学、用科学的热情,也帮助大家养成良好的生活习惯、形成全社会参与护航国家粮食安全的广泛共识。”

  新疆科技馆馆长赵辉则表示:“粮食安全是关系民生稳定、社会发展的大事,新疆在贯彻落实中央爱粮节粮倡议的同时,更需要用好科技创新这把‘金钥匙’,用先进的科学技术提高粮食产量,促进农业增收。我们科普场馆、科普工作人员有责任也有义务通过传播农业科学知识,增强民众珍惜粮食的观念意识,弘扬节约粮食的良好美德。与此同时,我们更要在粮食安全乃至更多领域联动各方资源,将本次三馆联动直播的科普新举措常态化,发挥三馆特色,把更多科技的利好面惠及更多受众。”

  本场讲座首次启动上海、西藏、新疆三地同步播出的形式,约200名来自上海科普大讲坛现场和拉萨阿里河北完全中学、乌鲁木齐中学的观众共同观看。讲座还同步在上海东方网、新疆天山网、大讲坛Bilibili直播间进行了直播。

  粮食问题始终是关系百姓民生、国家安稳的重中之重,而科技创新更是为筑牢“粮食安全”提供更坚固更可靠的保障。上海科普大讲坛第150讲“谁知盘中餐,粒粒皆科技”邀请两位农业生物技术专家,为公众解读粮食背后的科技奥秘,在获得科学知识的同时,培养爱粮节粮、文明用餐的新习惯、新风尚。

  来自上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军主任首先向大家介绍了“少喝水”的水稻品种——节水抗旱稻。作为该类水稻研发团队的核心人员,罗利军介绍了“节水抗旱稻”的研究背景与科学原理,并结合大量研究实例说明如何通过改变传统水稻生产的栽培方式,实现节能环保、降低病害、缩减成本的多重收益。罗利军指出,经过多年研究,团队已建立了节水抗旱稻的科技成果转化平台,不断将这种优质水稻的优势进行复制推广,为丰富百姓的餐桌提供新选择。

  来自中科院分子植物科学卓越创新中心的何祖华研究员主要从事植物病理学和植物遗传学研究,他首先介绍了西藏、新疆两地的常见粮食作物、植物与病虫害,接着他从植物遗传学的角度为观众科普“植物与农业”之间的关系,重点介绍了常见的植物病原菌及其对农业生产的危害、利用新育种技术增强农作物对病原菌的抵御等内容。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所