中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
多省市财经金融学子“逐鹿”首届长三角财经大数据应用能力大赛决赛
2020年11月16日 16:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月16日电 (记者 陈静)记者16日获悉,首届长三角财经大数据应用能力大赛决赛举行。复旦大学、上海纽约大学、哈尔滨工程大学、南京财经大学、浙江职业金融学院等十一支队伍一决高下。 

  决赛队伍在对财经数据的处理、加工、建模、分析与挖掘的基础上,对“农村众筹的扶贫效应”“上市公司股权高转送预测”“长三角科技型企业融资风险评价体系”“保险产业保费收入的影响因素”等多个方向进行了有意义的探索。 

  来自上海立信会计金融学院的雷雨欣、张琪,哈尔滨工程大学的戴扬,上海师范大学的兰孟烨等学生组队的参赛作品《基于文本挖掘法的长三角科技型企业融资风险评价体系》最终夺得特等奖。该作品经过模型分析与验证,有效优化风险评估的准确性与灵活性,为科技型企业融资与银行贷款提供科学合理的参考。 

  采访中,记者了解到,在数据赋能智慧的新格局下,上海立信会计金融学院在上海市高水平地方应用型大学建设项目的基础上,利用深厚的财经行业合作基础及财经数据积累经验等,2019年5月成立财经大数据中心并开始相关平台建设,2020年3月上线运行。 

  据了解,目前,该平台已建成包括超过25亿条财经基础数据、部分特色数据以及大数据管控平台和多个应用系统,访问量超百万次。其中,财经基础数据库包含综合金融、沪深上市公司、财务基础等数据库;特色数据库包含财经文本、保险行业、家庭金融理财与健康管理等数据库。 

 

 

  比赛由上海经济和信息化委员会指导,作为承办方之一,上海立信会计金融学院方面表示,本届大赛旨在鼓励学生运用财经大数据提升复合建模和数据处理的能力,并进一步推进长三角区域新财经人才的数据应用能力培养。 除了特等奖,大赛还决出了一等奖两个、二等奖两个、优胜奖五个。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所