中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上戏迎来75周年校庆 系列活动师生校友反响热烈
2020年12月06日 11:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月6日电 (记者 许婧)上海戏剧学院今年迎来建校75周年华诞,形式多样、内容丰富的校庆活动以线下活动与线上“云直播”相结合的方式举办。

  上海戏剧学院创建于1945年,是全国仅有的两所公办戏剧学院之一。75年来,上海戏剧学院始终坚守“至善至美”的校训精神,把培养“品德优、基础厚、专业精、实践强”的德艺双馨艺术人才作为目标,始终坚持立德树人、教书育人、以文化人,为国家文艺事业和文化发展培养了数万名戏剧、戏曲、影视、舞蹈、美术等领域的创作和管理人才,被誉为“艺术家的摇篮”和“艺术重镇”。

  上海戏剧学院电影学院揭牌成立

  12月1日,上海戏剧学院电影学院正式揭牌成立。虽名为上海戏剧学院,但上戏并不只是培养戏剧表演人才,75年来,上海戏剧学院为中国电影界输送了一批又一批中国著名的电影家,也创造了中国电影史上的多个第一,成为与北京电影学院、中国戏剧学院并驾齐驱的中国电影人才来源三架马车,一直是中国南方电影教育中心,在中国电影发展历史上具有举足轻重的地位。

  上海戏剧学院院长黄昌勇说,成立电影学院就是为了上海电影事业的发展,为了中国电影事业的发展做更好的人才提供、资源提供和知识提供。

  上戏毕业生校友获得国家个人最高奖和重要国际奖项的校友有250人次,在上海戏剧学院任教的电影教师许多也是中国电影史上著名的电影家。

  上海戏剧学院电影学院院长厉震林表示,电影学院目前招收从本科开始到博士后整个的学历序列,本科目前有三个专业,分别是电影摄影与制作、广播电视编导、播音与主持专业。现在在校生是440人,本科生306人,研究生134人,博士生3人,在校教职工总人数是33人,包括两位外籍教授,其中高级职称有20人,还有驻校艺术家、专家有11位。

  “我们将探索中国电影教育综合改革的四化:高端化、国际化、基地化、网络化的新模式,培养具有国际竞争能力的影视人才,创立科学而系统的人才培养体系,努力建成集教学、生产、科研、活动为一体的国际电影学院。”厉震林说。

  上戏艺术书店开张

  上戏艺术书店,位于上戏华山路校区,在华山路620号临街开设。作为艺术院校开设的书店,艺术氛围洋溢在整个空间之内,也给周边带来了书香气息。

  上戏艺术书店将主要立足于戏剧、影视、当代艺术等领域,兼顾历史、哲学与人文,并通过形式多样的学者讲座、艺术沙龙、表演活动等,打造一家综合性的艺术书店,为社会各界爱好艺术的人士营造一个独特的文化交流空间。著名文化学者、原上海戏剧学院院长余秋雨为上戏艺术书店题名。

  店面面积不大,辟出了咖啡区、图书区、卡座和艺术沙龙区,大约有2.7万册图书,其中戏剧、影视等艺术类书籍占三成。

  普通市民还可以在书店办理阅读卡,与上戏学子共享上戏图书馆的丰富藏书,同时还能买到上戏学生最爱的“开工羽绒服”等周边产品。

  话剧《熊佛西》首演

  自1947年至1965年离世,熊佛西一直担任上海戏剧学院院长,毕业于哈佛大学的他毕生从事戏剧教育和戏剧研究,在中国戏剧教育史上树立了高尚的师德风范。

  他谆谆教诲青年学子,首先应该是一个堂堂正正的“人”,然后才有可能成为一个伟大的艺术家。

  《熊佛西》由上戏教授孙祖平编剧。聚焦熊佛西生命中的最后16年,从1949年5月带领师生迎接上海解放到1965年10月病逝,这是熊老把生命完全奉献给上戏,谱写中国戏剧教育新篇章,同时自身也在不断适应新时代的16年。中国话剧的另一位先驱者、曾经的上戏副院长朱端钧的教育思想也在剧中出现。

  去年12月,《熊佛西》曾在上戏校庆时首演。今年校庆期间,为纪念熊佛西先生诞辰120周年,全新打造的2020版原创话剧《熊佛西》再次上演,还将于12月4日、5日赴熊老的故乡江西丰城上演。

  导演熊源伟表示:“上戏人心中的丰碑将在他们热爱的舞台上‘重逢’。对于每一位上戏人来说,无论是参与这部剧的创作还是作为观众在台下观摩,那种情感都像是儿女在回忆自己的父亲。”

  校庆期间,上戏还举办了“熊佛西主题展”、国际舞台美术教育大会、国际舞美大师论坛、世界戏剧院校校长论坛等系列活动。

  在日前举行的上海戏剧学院建校75周年庆祝大会上,上戏党委书记谢巍表示,站在新的起点上,上戏人求实求精、至善至美,必须在“守正创新 融通中西”艺术教育理念指导下,构建具有中国特色、上戏特点的表演艺术教育教学体系;必须以“人文为魂,交叉融合”,打破艺术门类内的专业隔阂、夯实人文素养之基、博采自然、社会科学之长,构建上戏“新文科”教学体系;必须始终坚持以师生为本,在知识传授上构建通专结合的课程体系,在能力培养上强调技艺精湛和实践提升,在价值引领上突出艺德和人格塑造,共同统一于培养品德正、基础厚、专业精、实践强的高等艺术人才这一人才培养目标之中。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所