中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

肯尼亚教育代表团到访上海师范大学
2017年03月24日 11:58   来源:本站原创  

  中新上海网3月24日电   3月13日至17日,15名来自肯尼亚教育部、非洲数学科学和技术教育中心、肯尼亚教师服务委员会和肯尼亚课程发展中心4个政府机构的教育官员在沪参观交流学习。教育代表团受世界银行资助,由世界银行高级教育专家Ruth Charo带队,肯尼亚大使馆教育专员陪同的。在沪期间,代表团听取了4个学术报告,参与了8场圆桌讨论,参观了5所各具特色的中小学校。

  在上海师范大学3月13日举行的欢迎仪式上,上海市教委相关负责人和上海师范大学校长朱自强对肯尼亚教育代表团的到访表示热烈欢迎。肯尼亚教师服务委员会委员Salome Gichura感谢上海师范大学的热情接待,并表示肯尼亚政府一直致力于基础教育的公平与卓越发展,目前正进行着多项改革,其中最重要的一项议程就是学习全球最佳基础教育系统之一的上海经验。

  根据代表团的学习需求,学校国际与比较教育研究院项目团队为其量身定做、精心安排了有关“上海教师教育的体系及规则”、“教师专业教育与发展”、“上海学校课程改革”、“科学教育的探索与实践”、“上海特殊教育”五大主题的学习考察活动。

  上海市教委副主任贾炜为代表团做了以“基础教育课程、教学、评价一体化改革——上海的思考与实践”为题的报告,长宁区教育局局长姚期参与圆桌讨论,上海市师资培训中心、闵行教师进修学院、上海师范大学教育学院等单位也派遣专家为代表团做了精彩的讲座,并与代表团进行了深入交流。上海求知小学、上海闵行区实验小学、上海市实验学校、上海进才实验学校、华东师范大学附属卢湾辅读实验学校向肯尼亚代表团展示了上海基础教育的风采,给肯尼亚代表团留下深刻印象。

  在闭幕式上,代表们表示通过学习考察,充分领略了上海教育制度、教师专业发展、上海学校课程改革与实施的规范性,认识到“教师是除了家庭以外对学校学生成长最重要的因素”,将加强对教师培养、职前培训、资格认证的相关改革,并期待与上海师范大学在教师发展、课程开发等方面有更多的合作。代表团充分肯定此行的重要意义:为肯尼亚教育改革吸收了宝贵经验、得到了重要启示,获益匪浅,满载而归。

  上海师范大学与世界银行、联合国教科文组织、经济合作与发展组织(OECD)等国际组织一直有着良好的合作关系,在有关中国和世界教育发展的项目上有较多合作。2016年5月上海师范大学成功承办由世界银行资助的

  “公平与卓越:全球基础教育发展论坛”(Global Conference on Equity and Excellence in Basic Education)。当时有来自30多个国家的教育官员和世界银行人员共计130余人出席,上海市副市长翁铁慧、上海市教委分管基础教育、教师教育和教育财政的几位副主任,受邀在大会上详细深入地介绍了上海教育发展经验,受到各国官员和学者的极大好评。大会之后,美国教育部、英国教育部、马来西亚教育部等国家的政府官员相继来访上海,学习教育发展经验,而肯尼亚教育代表团是第一个来访上海的非洲教育代表团。

  非洲是我国建设“一带一路”战略的重要方向和落脚点。此次借助世界银行的平台,肯尼亚教育代表团来访将有利于将上海教育经验的影响力扩展至非洲。“公平与卓越:全球基础教育发展论坛”发起者之一、世界银行首席教育专家梁晓燕博士表示:“希望双方能够在多个方面,尤其是教师教育方面,建立长期的合作伙伴关系。只有长期坚持一项工作或事业,才能带来真正的结果与影响。促进‘南南合作’是世界银行实现消除贫困和共享繁荣双重战略目标的一部分,而中非教育合作也符合中国政府积极参与国际事务的远大战略,若想‘中国走出去’,中国的教育也需要走向世界。”

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所