中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

樱桃雅集之2017森林诵读分享会开幕
2017年03月26日 19:55   来源:原创  

中新上海网326日电    樱桃雅集之2017森林诵读分享会开幕式26日在吴泾滨江公园顺利举办。

该活动由华东师范大学和吴泾镇人民政府主办,华东师大中文系、闵行电视台、吴泾镇文体中心、吴泾镇教委办、吴泾镇社区学校、华东师大学生工作党委承办,闵行电视台成长ing栏目及华师大校内社团衡社、荷风曲社、洛瑛汉服社、书法协会、雅社等共同协办。

闵行区委宣传部副部长、区文广局党委书记、局长杨继桢,闵行区教育局副局长马秀明,吴泾镇党委书记杨其景,吴泾镇党委副书记、镇长张文琦,吴泾镇人大主任吴建清,吴泾镇党委副书记蔡秀兰,吴泾镇党委宣传委员谢斌,吴泾镇副镇长彭秀峰,《上海教育报刊》总社副社长王力力,以及华东师大党委副书记方平,学生工作党委书记、学生工作部部长余佳,中文系党委书记王庆华、副系主任吕志峰出席活动。同时,知名主持人、上海电视台新闻综合频道资深新闻主播林牧茵女士,央视《中国诗词大会》命题人之一、华东师大思勉人文高等研究院副院长方笑一副教授作为特邀嘉宾出席活动并呈上精彩的诵读节目。华师大的师生以及吴泾镇的机关干部和市民朋友们共同参加这场黄浦江边的诵读盛宴,以踏青、赏春、吟咏的方式共同庆贺上巳佳节的来临,共同感受中华优秀传统文化的厚重底蕴。

 

区校合作打造文化品牌

樱桃雅集是华东师范大学与吴泾镇人民政府联合打造的文化品牌,题名源于闵行吴泾的樱桃河,并融合古代文人雅士集会之意。早在明代,就有吴泾的风流雅士相聚在樱桃河畔,吟诗作画、会友赏景。当时的樱桃河叫莺窦湖,明代的“莺窦九老会”曾名噪一时,说的就是当时的九位乡绅在樱桃河畔以文会友的雅事。该河缓缓流经华东师大闵行校区,亦成为闵行校区的母亲河,与华东师大中北校区的丽娃河遥相呼应,共同传承着师大文脉。本次活动地点择取吴泾滨江公园,吴泾素有“浦江第一弯”的美誉。古人云“烟花三月下扬州”,三月的浦江弯同样春意盎然、风景独好。诵读分享会开幕式上,吴泾市民和华师大师生相聚浦江第一弯,一起诵读经典、聆听佳音、欣赏舞蹈、享受美景。这是樱桃河畔古风的延续,是对中华优秀传统文化的传承,是落实习近平总书记关于继承中华优秀传统文化的具体实践。森林诵读分享会拉开了2017年一系列传统文化活动的序幕,329日下午,在华东师范大学闵行校区图书馆前草坪将举办樱桃雅集之“师泾有约”游园会,413日下午在滨江公园,华东师大中文系彭国忠教授、李舜华教授、查正贤教授将为大家带来《不到园林,不知春色如许——传统诗词曲欣赏》的人文讲座。而日前,樱桃雅集之“师泾有约”上巳诗词展览目前正在华东师范大学图书馆展厅举办,该展览将持续到本月30日。除此之外,吴泾镇和华东师大将联动社区、厂区、校区、园区,开展一系列形式多样的朗读活动,让朗朗书声回荡在滨江森林,让文化气息弥漫浦江第一弯。

 

强强联手,共建新型城镇

此次森林诵读分享会将校园和社区结合,到场的观众中有许多吴泾镇市民,更有不少华师大师生。台上演出者们大部分也是来自华东师范大学和吴泾实验小学、民办塘湾小学、尚义幼儿园等吴泾学校的老师和学生。如今的浦江第一弯不仅区位优势得天独厚,而且国内外知名学府云集、500强企业众多、时尚产业汇聚,吴泾正在打造“时尚产业特色小镇”。有黄浦江水的滋润,有时尚产业的带动,有高雅文化的涵养,吴泾注定要成为一个生态、宜居、时尚,充满诗意的城镇。而华东师大作为上海市重点高校,充分利用自身的资源,动员师生走出校园,走进社区,拉近和市民之间的距离,共同提升吴泾地区的文化底蕴,充分践行校园服务社会的理念。在双方共同的努力下,吴泾镇正向建成一个时尚与人文底蕴并具的现代化新城镇的目标大步前进。莺窦湖畔的九老会、紫竹源上的尚义桥,折射着吴泾昨天的荣耀和光环,今天,新一代吴泾人正在努力将这份人文精神发扬光大,将吴泾打造成充满时尚和人文气息的特色小镇,让在吴泾工作、学习和生活的人们,更加热爱这个宜居而淳朴,美丽而时尚的现代化新城镇。

 

嘉宾助阵,朗诵颇具阵容

此次活动中,多位特邀嘉宾莅临现场,并站上舞台,为此次森林诵读分享会助力。知名主持人上海电视台新闻综合频道资深新闻主播林牧茵作为特邀嘉宾之一,在古筝的伴奏中为观众朗诵《兰亭集序》。《兰亭集序》正是王羲之众文人三月初三于兰亭以文会友留下的经典佳作,正和此次活动共迎上巳节的背景相契合,声情并茂的演出收获了观众们雷动的掌声。嘉宾林牧茵不仅在主持界颇负盛名,更是一位学者型主持人,她是复旦大学国际关系专业的博士,也是华东师大哲学系博士后。

此外,华东师范大学思勉人文高等研究院副院长、央视《中国诗词大会》命题人之一方笑一也带来了朗诵《将进酒》。脍炙人口的名篇与琵琶声相互糅合,传统诗歌的魅力鲜活地传达给了在座的每一位观众。年歌唱家、华东师大音乐系教师石春轩子还为现场观众带来了歌曲《芦花

 

从吟到诵,展现多元传统

    此次活动以“诵读”为主题,台上的诵读者们向观众展现出了极为丰富的各类节目节目形式包含有朗诵、粤语吟诵、昆曲、吟唱等不同形式。择选的篇目有《春江花月夜》、《短歌行》、《牡丹亭·皂罗袍》、《诗经·秦风·蒹葭》等,皆取历朝历代经典名作,从多种角度展现了古典诗词的魅力。其中穿插以舞蹈、民乐等,书香弥漫,雅韵绵长。本次活动对作品多种形式的演绎也给人们留下了深刻的印象。不少到场的观众都对丰富的节目形式表示了称赞。“虽然很多篇目都耳熟能详,也知道许多诗词是可唱的,但还是第一次现场看到方言吟诵、吟唱等表现方式,感到非常新颖,也又一次感受到了中华文化的博大精深。”活动中还举办了“师泾朗读者的聘任仪式,鼓励和推动民众积极了解和参与到朗读活动中去,大大促进和激发了民众投身发扬传统文化的热情

 

上巳雅集,复兴传统民俗

经典诗词拥有古往今来的千年积淀,是中国传统文化中流光溢彩的部分之一。而上巳节古时和春节、中秋并举的重要传统节日,它源于春秋,兴于两汉,盛于魏晋隋唐。历代以来,上巳节水边饮宴、郊外游春的习俗世代沿袭,在现代的此次“复兴”也呼应了弘扬传统文化的主旨。此次活动通过体验节日民俗、举办系列人文讲座、展示传统艺术方式彰显中华优秀传统文化的魅力,聚集了数量众多的参与者,以实际行动来弘扬和传承中华民族的文化遗产,进一步复兴我国源远流长、意蕴深远的传统文化,唤醒华夏子孙的传统记忆,正响应了国家“传承发展中华优秀传统文化”的号召。此后,吴泾和华东师范大学将致力于在多个传统节日中开展丰富多样的活动,复兴传统民俗文化尽一份力。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所