中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

教师队伍,亟待优秀年轻人加入
2017年03月30日 10:29   来源:文汇报  

上海见习教师规范化培训制度5年总结表彰会上,优秀见习教师代表和资深教师代表展示书法作品。张锁庆摄

  “有的学校在招聘师资时,不敢到复旦、上海交大等名校宣讲,生怕人家看不上中小学教师的岗位;但培训机构反倒每年大张旗鼓地在顶级名校中招兵买马。”上海市教育人才交流服务中心负责人感慨地说,“教师队伍数量得不到及时补充,将会严重影响教师团队的质量。”师资紧缺的现象,在初中学段、小学薄弱校体现得更为明显。

  有专家表示,解决中小学师资紧缺,从全市层面而言,应该根据人口波动和教育改革带来的学科变化进行科学预判。对于师资问题更为凸显的初中学段和小学薄弱校而言,则可以通过学区化集团化等手段,对师资进行均衡补充。

  教师职业吸引力下降,中小学成“人才洼地”

  教师职业吸引力不足,在招聘环节中可窥见一二。闵行区实验小学校长何学锋这两年明显感到,教师招聘处于低潮期。今年,学校的教师录取率约为八分之一,属于全区最好的情况,“某些偏远的学校,几乎无人问津”。而且,过去每年三分之一到一半的应聘者有教学工作经验,近五六年这样的情况越来越少。

  上海师范大学每年招聘师范类专业学生1300名,这些学生中一半是上海户籍。而在上海,每年中小学师资需求约在5000人上下。

  叶佳浩去年从华东师大数学系毕业后,成为上海市浦东复旦附中分校的数学教师。他是“免费师范生”,据他透露,2016年,他所在专业的120名毕业生中约10人放弃从事教师职业。

  在这样的情况下,不少中小学暗暗降低了招聘要求,这不禁令人为未来教师队伍的质量担忧。何学锋说,现在全国的小学骨干校长和骨干教师,几乎都是早期的“中师生”,也就是当年学生中的“尖子”;而现在,优秀学子中愿意投身教育事业的不多。

  但是,记者采访中发现,不同学段、层次的学校,师资队伍建设并不均衡。师资招聘困难的问题,在初中学校和小学学段薄弱校、幼儿园学段更加凸显。去年北京人大附中教师招聘的消息引起公众议论,在其公示的16名新招聘教师中,3位毕业于海外名校,其余均是毕业于清华大学、北京大学、中国人民大学等国内名校的硕士或博士。在上海的实验性示范性高中里,名校毕业生几乎也成为了“标配”。

  师资储备应该有科学预判

  “上海中小学师资缺乏首先基于全市人口波动的预判。”上海师范大学基础教育中心主任施斌在接受采访时说,师资储备还要考虑各区人口的分布以及各区师资存量和缺口等方面的因素。

  甚至具体到某一地区,每年的师资招聘都必须由相关业务部门与卫计委共同对于出生人口和师资需求及存量进行讨论。虹口区教育部门相关负责人称,比如,如果预判出2018年新生人口会增长,那就要计算出3年后幼儿园的需求将增加多少,6年后小学的需求将增加多少,并据此进行调整。而不同区域人口的导入和导出趋势也将成为师资招聘的参考因素之一。

  上海师范大学初等教育系副主任钟文芳表示,上海学龄人口规模持续增加,为各学段教育带来前所未有的压力,因此需要统筹人口结构变化与教师队伍建设之间的协调发展。但她坦言,要做到“协调”不容易。目前不少高校的师范专业缺老师,导致培养规模无法扩大。“每年只能培养那么些人,哪怕知道有多少师资缺口,也无法保证可以输送足够的人员”。钟文芳说。

  更重要的是,近年来的教育综合改革带来的不同学科间教师需求的变化,也使得培养未来教师的学校在招生和培养过程中,必须关注新的师资需求。

  为年轻人提供更多发展平台

  某区教育人才交流服务中心负责人解释说,按照眼下沪上对于师资的招聘要求,中心城区大部分仍对上海户籍有要求。这样,能够达到标准的除了上海本地生源外,外地生源均是985、211重点大学硕士研究生以上学历的优秀人才。“这些学生首选是高中、名校,并不甘心在初中和一般薄弱学校任教。”

  中小学为招人发愁,而培训机构恰恰相反。某培训机构号称,全国各地8000多名教师中,清华大学、北京大学毕业生就达七八百人。另一所培训机构也称自己在上海分校某事业部200多名教师中,50人具有国际名校的海外求学经历。

  在不少教育界的学者看来,提高中小学教师的待遇固然很重要,但是更应该为他们提供更多的发展平台。

  目前,在某些区也已经开始尝试进行青年教师的培训计划。比如杨浦区等一些地区制订了青年教师成长体系,针对不同教师的特点个性化定制教师培训内容,而那些表现突出的优秀学员,将有机会到华东师范大学继续深造等。对于师资队伍更为薄弱的初中学段、小学薄弱学校师资难招的问题,部分区也在筹划利用学区化集团化的优势解决师资不均衡的问题。 (文汇报记者 张鹏  见习记者 朱颖婕)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所