中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

民乐普及路上的师生接力
2017年04月11日 12:41   来源:解放日报  

曹建辉(中)和陈雯洁(右一)、谢圆(左三)等弟子在一起。(资料)

  前不久,杨浦区少年宫的梦想剧场迎来云南腾冲界头镇大塘完全小学的30名孩子。他们和杨浦区少年宫民乐团同台演出,用中国民族乐器亲切“对话”。

  带着大塘娃前来的是上海姑娘王珒珻。十多年前,她曾在杨浦区少年宫民乐团学艺,如今她带着自己支教时众筹创建的山村小学民乐队回上海“寻根”。在这里,她终于一圆和64岁的启蒙老师、上海市音乐特级教师曹建辉共同登台指挥的梦想。

  少年宫成立了民乐团

  1988年,曹建辉调入杨浦区少年宫,当了一名扬琴教师,成立了一支小乐队。他还请来上海音乐学院民乐系的专家教授,在杨浦成立民乐教育基地,让“工人的孩子们”也有了学习高雅艺术的机会。短短几年间,杨浦的民乐团有了长足进步,1991年杨浦区少年宫民乐团被市教委命名为上海市学生艺术团民乐二团。

  当时他收的弟子中,有一个叫陈雯洁,一个叫谢圆,现在同样工作在杨浦区少年宫民乐教育第一线,是曹建辉的左膀右臂。

  曹建辉至今记得,初见陈雯洁时对方只是小学三年级学生:“梳着两个小辫子,很文静。”而陈雯洁说,曹老师很儒雅,但在介绍民乐队时就“眉飞色舞”。

  陈雯洁学的是二胡,在同龄人中,她是最刻苦的一个,每一次上课都是第一个到,最后一个走,帮着曹老师整理教室。最让曹建辉记忆深刻的是,这个小姑娘年纪虽小,却非常顾全大局。“乐队里给二胡分声部,陈雯洁总是拉大家不愿意选的声部,她说:乐团需要我拉什么声部,我就拉什么声部。”

  谢圆比陈雯洁认识曹老师更早。在幼儿园中班时,顽皮的谢圆被妈妈赶着去学扬琴,因为这样“静得下心”。他们为了曹老师慕名而来,还特意从虹口转学到杨浦。这一学,就直到高中毕业。虽然顽皮,但曹建辉却一眼看出了这个姑娘的聪慧:整个扬琴班,她的领悟力最强,也最有主见。

  教学生学艺先学做人

  14年的时间,陈雯洁和谢圆几乎每个周末都在少年宫度过。对于曹老师,让她们最记忆犹新的一句话就是:学艺先学做人。

  在民乐团,有一个学生小朱,她从小跟着曹老师学扬琴。小朱的家庭条件很困难,她和父母住在平凉路的亭子间里。小朱的天赋很好,在曹建辉关爱下,她成为乐团里的扬琴领奏。但一直出类拔萃的她却在参加艺术团考试时发挥失常,被评委判定为“不合格”。

  对小朱而言,这是个不小的打击。曹建辉语重心长地对她说:“学民乐是一个持之以恒、精益求精的过程,来不得半点马虎。一个音的失误,也会满盘皆输。”经历了这次挫折,小朱无论是学习、生活或是练琴,都更加严谨、踏实。扬琴陪伴她度过了又还一个三年后,她考取上海财经大学,担任该校民乐团团长。如今,小朱已成为著名外企的职员。

  小朱的成长,也让陈雯洁和谢圆看在眼里。陈雯洁说,事无巨细,曹老师在每个学生的成长道路上,给了很多的建议和意见,以及做人的准则。高三毕业后,陈雯洁和谢圆先后考取了上海音乐学院和上海师范大学音乐学院。从那时候起,“当像曹老师一样的老师”的愿望,开始在两个人心中萌发。

  得意门生成了接班人

  对于两位得意门生,曹建辉再熟悉不过。即便是读大学的几年,陈雯洁和谢圆也会在寒暑假来到民乐团指导学弟学妹。当两人毕业时,曹建辉向两人发出邀请:愿不愿意来少年宫当教师?陈雯洁和谢圆的同学们毕业后有的选择了留学,有的去演艺公司,还有的成为自由职业者,选择当老师的不到1/3。但几乎没有犹豫,两个人先后选择回到杨浦区少年宫,成为一线民乐教师。

  一到少年宫,曹建辉就给两位刚出校门的年轻人压担子:陈雯洁教二胡,谢圆教扬琴。曹建辉站在她们背后,点拨指导。

  如今,陈雯洁已工作14年,谢圆也当了10年的老师。这两位民乐传承人,已成为杨浦区少年宫民乐团和上海市学生艺术团民乐二团的顶梁柱。谢圆继承曹建辉衣钵,成为乐团的常任指挥,陈雯洁则总管乐团的各项事务。曹建辉说,没有她们,就没有现在的民乐二团;两位年轻教师说,没有曹老师,就没有领路人。

  从无到有,从有到站上高位,上海市学生艺术团民乐二团在26年间逐渐成长为全国领先的学生民乐团。这么长时间里,有很多人想挖走曹建辉,虽然条件优厚,但曹建辉从来没有动过心,不止一个人说他“拎不清”,但曹建辉只说:现在这么干着,挺好。(解放日报记者 龚洁芸 实习生 邵悠)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所