中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

多年心慌误认为冠心病 不料竟是心脏里多了根“电线”
2017年04月12日 13:03   来源:原创  

 

    中新上海网412日电 30年前偶尔心慌、心跳加快,如今每月都会发作……医生根据他的症状结合相关检查将他的病诊断为冠心病、急性冠脉综合征。但经过一周的治疗,病情没有丝毫好转。无奈之下,他有去了另外一家医院做检查,一查之下竟发现是心脏里多了一根“电线”……

    刘大爷心慌、心跳加快,已有30余年,但因为发作的频率不高,来得快去的也快就没放在心上。可就在前不久,他开始每个月发作几次,而且每次都要持续几个小时。316日,病情突然又发作了,他被送往上海一家知名三甲医院的急诊科。急诊科将他的病诊断为冠心病,急性冠脉综合征。可按照医院的诊断治疗了一个星期,刘大爷却没感觉到有丝毫好转。后来,他索性出了院,回家休养。

    就在他回家后一个星期,331日上午,刘大爷又突然心慌、心跳加快,他两眼发黑,手脚发凉,浑身冒汗,不能动弹。这次的发作持续了4个小时,待症状缓和后,下午他被家人送往上海远大心胸医院。

    来到医院后,他的症状已经消失,做检查也显示不出任何问题。心内科徐东进主任仔细询问起他的病情、病史。通过与刘大爷交谈,他了解到病人心慌的症状在30年前就出现过。根据刘大爷的病史,结合他在其他医院做冠状动脉造影的显示结果,徐主任推测,除了冠心病可能还有室上速的问题。

    然而,室上性心动过速在不发作的时候并不容易检测出来。因为室上速突发突止,发作结束后心电图就会显示正常。于是徐东进主任特别嘱咐了护士,多关注和陪护刘大爷,如有发作及时检查和治疗。44日上午,刘大爷再一次发生心慌、心跳加快,护士们及时联系徐主任,医生在第一时间给他做了心电图。这次心电图明确显示,室上性心动过速。根据患者的病史结合捕捉到的这次发作时的心电图检测结果,徐东进主任将刘大爷的病诊断为“陈发性室上性心动过速”。

    是什么原因导致了室上速这种病呢?“产生室上速的病因大致有两种情况:一是先天发育时心脏里面在心房和心室之间多长了一丝肌肉,可能还不到头发丝那么粗。打个通俗的比方,就好像多了根电线导致短路一样。这种多余的肌肉我们叫它房室旁路,简称旁路。虽然先天就有旁路,但绝大多数人很长时间都不会发作心动过速,只有少部分人做心电图会发现旁路存在的证据,医学上称为预激综合症。”徐主任分析说,“第二种情况就是在正常的控制心跳的关键组织——房室结的区域产生两条性能明显不同的路径,形成房室结双径路。这种情况往往在中年以后比较多见,大多和后天老化有关,当然也有部分先天因素。” 

    准确的诊断为接下来的治疗提供了科学的依据和明确的方向。经过专家会诊,徐东进主任确定了严密的手术方案。45日上午11:50,徐东进主任亲自为刘大爷实施“心内电生理检查+射频消融术”。手术过程中,徐主任首先给刘大爷做心内电生理检查,显示房室结双路径,心脏里多了一根“电线”。随后徐主任以温控55度,30W对这根多余的“电线”进行消融。最后VA传导呈文氏现象,提示射频消融手术成功。

    随后,患者进入CCU46日,患者恢复符合预期,回到普通病房。“我现在感觉好多了。”刘大爷术后一身轻松。

“老年人出现心慌的症状有可能是由冠心病引起的,但是还有一种病值得引起大家的注意,那就是‘室上性心动过速’。这种病隐蔽性很强,当患者病情发作,赶到医院,排队、挂号看到医生的时候,往往症状就消失了。”徐东进主任提醒说,“所以,病人如果有类似的症状,一定要去专业的医院,选择经验丰富的医生来做诊断。同时,医生结合患者的病史,及时把握检查的关键时机对于准确的诊断尤其重要。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所