中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第二届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示季启动
2017年04月12日 17:18   来源:原创  



  中新上海网4月12日电  12日,由上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办的第二届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示季启动仪式暨环境设计类展示开幕式在上海城市规划展示馆举行。

  上海市教委副主任郭为禄、同济大学常务副校长伍江、上海师范大学副校长柯勤飞、上海应用技术大学副校长叶银忠、上海视觉艺术学院副院长周斌、上海出版印刷高等专科学校党委副书记顾凯、上海电影艺术职业学院副院长江帆等领导和嘉宾出席活动。本届“汇创青春”将承载青年创业梦想、聚焦行业发展目标,以引人入胜的时尚表演、精妙绝伦的艺术设计、生动直观的互动体验引领广大市民感受传统与创新、儒雅与激情、文化与科技的精彩碰撞。

  当日,伴随着青年学子改变未来的美好愿景,由同济大学承办的环境设计类作品分类展示活动在上海城市规划馆启动,数百件环境艺术设计作品精彩亮相,标志着第二届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示季正式拉开序幕。

  环境设计作品题材新颖、创意非凡,不仅表达了对工作、生活基本需求的满足,更充满了对生态和人文的关注,展示了青年学子对城市生活可持续发展、现代城市与传统自然相互交融的大胆探索,预示着“汇创青春”展示活动中传承发展的人文关怀、文化血脉和创意理念。

  本次活动延续首届“汇创青春”活动激发创意激情、孵化创业梦想的宗旨,在为上海市民呈现艺术教育成果、传递文化创意灵感的同时,进一步扩展作品类别、丰富活动内容、对接文创产业,推陈出新、实现“新一轮”突破:合力营造氛围、搭载科技平台、接轨国际市场,为开辟教育与产业、创意与创业相辅相成、互动反哺的人才培养与行业发展新路径提供助力支持。

  活动期间,上海各相关高校和文化创意行业组织,将筹备成立文化创意产教联盟,发挥好文化和教育两种资源、产业和高校两个平台的互补优势,以培育高水平文艺创意创新人才为目标,致力于在文化艺术领域搭建产教融通、校企合作沟通协调平台。这个平台将为青年学子提供激发创意、实现梦想的行业资源,促进高校教育资源与文创产业的深度对接。

  文化创意产教联盟将提供组织保障,充分整合、共享高校创新创业教育资源,畅通校园与市场、专业与行业的互动桥梁,立足上海市文化创意行业组织发展现状,辐射全国文化工作领域,以国际眼光谋划文创产业发展未来。在秉承扶植、创新、跨界、融合基本理念的基础上,大力推进文化创意产业相关资源整合,充分营造创新服务创业、以创业带动就业的良好生态环境。本次活动,将依托各大高校与文创行业组织共同参与的良好契机,推动教育教学成果向文化创意产品的转化,充分整合文化创意产业资源,以上海文化创意联盟为平台,形成校园与市场、专业与行业、文化与社会的长效互动机制。

  本次活动积极响应“促进科技与大众创业万众创新深度融合”的号召,最大限度激发青年学子创新创意灵感,搭载科技平台,实现创新链与产业链的有效对接,形成科技推动大众创业、万众创新的新局面。

  科技因素融入作为本次活动的重要亮点,将充分依托“互联网+”创新平台,促进科技力量与青年学子创造力更大范围、更深程度、更高层次的融合,既要“顶天”,努力突破核心关键技术,开辟科学技术融汇文创作品的新路径,又要“立地”,充分利用创新创业教育成果,搭载科技平台转化为现实生产力。本次活动积极倡导科技与创新的深度融合,新颖的艺术设计手段和形式,引领市民在领略艺术美感的同时,也深切感受到科技所带来的便捷与乐趣。本次活动一方面进一步深化“互联网+”文创作品的征集筛选,鼓励青年学子着眼未来,在作品创意、创作中积极融入科技元素;另一方面,主动依托“互联网+”科技创新平台,弘扬优秀传统文化,展示创新创意成果,打造内脑与外脑、传统与现代、文化和科技协同互动的新格局,为创新创业高素质人才培育和文创行业发展提供源源不断的动力。

  据悉,本次活动提倡与国际接轨、与创意对话,特携手上海交大—南加大文化创意学院,开辟国际赛事版块。在国内展示版块结束后,选送相关优秀获奖作品参与数字文化创意国际大赛,实现上海创意文化与世界先进文化的直接对话,将青年学子的设计理念、创意梦想走出国门、接轨国际,同时吸引世界更多设计人才、文创产业关注我国优秀传统文化和创新行业发展,以国际标准和世界眼光衡量创新创意人才培养和产业发展,为国际文化产业的跨界共通、创新发展提供动力源泉和智力支撑。

  本次活动国际赛事版块,鼓励多样化的文化创意作品积极参与,将邀请来自美国、英国、意大利、日本等国家的学校组团参赛,与上海高校大学生文化创意优秀作品同台竞技和展示,并为青年学子提供专业培训指导、巡回展出平台和商业孵化机会。作为本次活动亮点的国际版块,承担着培训、教育、引导大学生迈进“三创”(创意创新创业)领域的重要职责,旨在吸引全球最优秀的科技与艺术创意型人才,以数字文化为导向,前瞻性引导上海文化创意产业的发展方向,力求使国际化“三创”项目汇聚落地上海,加快上海世界级数字文化产业高地和人才培养基地的建设。

  首届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动于2016年成功举办,以跨校协同的参与方式,生动呈现了文创作品不同领域的创新创业教育成果;以文教协作的指导支撑,尝试搭建起文创作品展示孵化平台;以校企协力的合作模式,逐步打通了文创领域产教融合渠道;以宣教联动的宣传策略,合力营造出文创教育良好发展的生态环境。活动在初步探索青年学子“创意—作品—产品—商品”孵化转化渠道的基础上,尝试构建起高校与文化创意产业园区、文化创意企业的协作机制,充分展示了上海高校教育教学改革成果和当代青年学子的创意灵感,赢得市民广泛认可,社会效益良好。

  首届“汇创青春”活动,沪上40余所高校参加,共征集数万名大学生的3000余件优秀创意作品,举办30余场展示展演活动,参观市民学生数十万人次,吸引了上海城市规划展示馆、上海国际时尚中心、M50创意园区、尚街Loft时尚生活园、半岛1919创意园区、漕河泾园区等创意产业园区及企业用人单位积极参与,同时也吸引了诸多中央驻沪媒体及上海本地媒体的关注和跟踪报道。

  “汇创青春”活动让学生作品走出校园,置身文创产业园区中,让企业和市民零距离接触学生作品。展示期间,有的作品受到市民青睐,当场成交;有的作品被用人单位相中,双方直接签约,学生开通了从作品到产品的快速通道。如上海弄影时装有限公司与东华大学方芳同学签约,其以“lost&found”为主题的时装设计作品纳入“弄影/neoen”品牌的系列设计款式推向市场;杨浦区外事办与上海电影艺术职业学院殷之洁同学签约,将其设计的根据杨浦区各类名胜地标为主题的卡包、背包作为外事伴手礼;上海睿宏文化传播有限公司与上海工艺美术职业学院孙瑞瑞签约,其设计的AR儿童电子读物已投入生产。为期一个月的展示活动,促成了校园教育与市场行业的完美接洽,开辟了创新创业教育发展的崭新路径,也为第二届展示活动举办赋予更多期待之外并存的挑战。

  据介绍,接棒上海市城市规划馆环境设计类作品的精彩亮相,第二届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动各类别分展将于4月至6月陆续开始,观众将目睹创意非凡的作品设计、耀眼夺目的时装走秀、情绪饱满的舞台表演……青年学子以激情创意、桌越梦想为上海市文化创意产业带来新的增长极。

  本次活动在展示高校学子文化创意作品的同时,将高度重视相关经验和成果的辐射效应:一是制作创新创业教育经验汇编册。本次活动将对“汇创青春”——上海学生文化创意作品展示平台系列活动举办经验进行汇总,形成完整的设计方案、实施方案、保障措施和活动机制,并总结各高校在创新创业教育理念和创新人才培养模式上的特色经验,汇编成册予以推广;二是搭建文创作品展示推介平台。本次活动将择优选取分类展示中的学生优秀创意作品,搭建文创作品展示互动与推介交易平台,进一步改革高校创新创业教育模式,促进教学成果走向市场,形成青年学子“创意灵感—作品研发—展示交流—产品推介”的全过程培育体系;三是营造校园与市场、专业与行业协同互动的良好生态环境。本次活动,鼓励更多的媒体、学生及文创行业组织等参与,在充分释放青年学子文化创意与艺术想象的同时,营造了社会实践与理论知识互动提升、行业资源丰富教学平台的良好教育市场环境,为培育以上海高校为辐射源的文化创意产业发展奠定坚实的文化基础和智力支持。

  主办方表示,本届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动作为教学成果回馈社会、实践经验反哺教育的公益性活动,面向包括全市学生、广大市民及社会各界文化创意行业组织及人员开展,参与方式与门票索取均为免费,欢迎广大市民积极参与。相关活动信息,可及时关注上海市教委官方微信“上海教育”(微信号:SHMEC-xwb)公众号。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所