中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

复旦肿瘤医联体打造“同质化”服务品牌 “肿瘤医疗联合体”大型义诊举行在即
2017年04月13日 10:57   来源:原创  

 中新上海网4月13日电  4月15日,“肿瘤医疗联合体”大型义诊活动将在上海源深体育馆举行,上海地区首个“肿瘤医院-合作区属医疗机构-患者属地社区卫生服务中心” 联动的大型学科医疗联合体,已迈出实质性的一步。

据悉,2015年起,由复旦大学附属肿瘤医院发起成立的“复旦肿瘤医联体”,成员单位覆盖上海五区11家及江苏省3家医疗机构。他们分别是:苏州科技城医院、昆山市第二人民医院、扬州市江都人民医院、上海市宝山区罗店医院、上海市宝山区仁和医院、上海市闵行区肿瘤医院(复旦大学附属肿瘤医院闵行分院)、上海市第八人民医院、上海电力医院、复旦大学附属金山医院、上海市第六人民医院金山分院、武警上海市总队医院、上海市质子重离子医院。

“当人们走进义诊现场,来自医联体的医师们身着白大褂,与肿瘤医院的医师一同为500余位民众疾病咨询。肿瘤医院院长郭小毛教授透露,以医联体为载体,“复旦肿瘤”实现了技术和品牌的推广传播,医联体就像一个“大家庭”,实现肿瘤基本诊疗技术的“同质化”,实现肿瘤预防、治疗、康复的分级诊疗、双向转诊体系。目前,医疗联合体“辐射圈”涵盖中心城区又有远郊那些优势医疗资源紧缺的闵行、宝山、金山等区县,更有“长三角”地区的医院。

复旦大学附属肿瘤医院在业界闻名遐迩,每天各科室的专家号源供不应求,极为紧俏。如何将肿瘤专科医院的技术“辐射”到综合性医院的专科?如何在合作区属医疗机构、患者属地社区卫生服务中心建立起“共赢发展、协同创新、患者得益”的工作机制?如何通过医联体的建设,使医疗体的医院在肿瘤诊治、康复获得“高水平、同质化”的水平,实现区域癌症防治水平提高,形成癌症综合防治网络,让肿瘤预防、诊治实现下沉?“复旦肿瘤医联体”应运于新一轮医疗的大好时机,于2015年起组建试水。

围绕资源整合,突破现有就医模式、创新工作机制,“肿瘤医院医联体”打破“信息孤岛”、形成区域专科医生培养机制、创新癌症慢病工作体制三个步骤,实施11家成员医院肿瘤专科在临床、教学、科研领域的全方位合作。

为使医联体单位获得“一体化”管理及运行,复旦大学附属肿瘤医院与部分成员单位已基本完成患者病史系统(HIS)的耦合和对接,打破“信息孤岛”,构建两院在线双向转诊平台,同时利用系统下放肿瘤医院的专家号源,让患者理性就诊,逐步形成分级诊疗的格局。

去年11月起,肿瘤医院着力培养医联体医生的诊疗水平和先进理念,同时开始了人才培育计划。至今,宝山地区共有14名医务工作者来院进行长期和短期学习,其中包括3名护士;金山地区3名医生来院培训;苏州科技城医院7名医务人员来院进修,其中有5名护士来院接受PICC置管等肿瘤专科护理相关课程。进修的科室涵盖乳腺外科、头颈外科、放射科、内科、麻醉科、泌尿外科、妇科、放疗科等临床科室。此外,宝山地区首期62位全科医生完成了肿瘤专业培训并由宝山区卫计委颁发合格证书。

复旦肿瘤医联体”也在医联体范围内积极构建癌症防控慢病管理体制建设。2015年起,肿瘤医院与闵行区吴泾医院、七宝社区分别开展癌症筛查项目。截止2016年底,吴泾医院已筛查了近万名当地肺癌高危人群,共查出阳性可疑患者600余例,不仅为他们提供了专业的病情咨询,同时也为数十例确诊的肺癌患者开通“绿色转诊”通道。此外,在与闵行区七宝社区合作的大肠癌筛查项目中,两轮筛查共完成粪便隐血检测(FOBT)约14,000人,查出阳性可疑患者近3,000人,完成肠镜检查共1,752人,在医联体内完成流转、收治确诊患者300余位。

每年4月15日起的一周是全国肿瘤防治宣传周。今年,在上海抗癌协会和复旦大学附属肿瘤医院的主导下,除了在上海源深体育场的大型义诊之外,肿瘤医院的大牌专家也将在4月15日至4月21赴医联体内的6所医疗机构巡回义诊和科普讲座,相关具体安排可关注肿瘤医院官方微信公众号查阅咨询。此外,复旦大学附属肿瘤医院的官方微信上开辟了新的板块“科普文库”,将肿瘤发病部位和病程阶段相结合,方便患者及健康人群根据自身需求准确快速地找到相关防癌抗癌科普信息。

 

 

医联体单位巡回义诊

时间安排

医院名称

活动地点

4月16日

9:00-10:00

复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心

静安区  曹家渡文化活动中心街道

4月17日

13:30-15:00

复旦大学附属肿瘤医院闵行分院

马桥社区卫生服务中心景城分中心(银春路2030号)

4月18日

9:00-11:00

宝山区仁和医院、宝山区罗店医院

宝山区体育中心

4月19日

9:30-11:00

苏州科技城医院

苏州科技城医院门诊大厅

4月20日

9:00-11:00

复旦大学附属金山医院

金山医院门诊大厅

4月21日

9:00-11:00

上海电力医院

江苏路458号,舜元弘基天地

4月21日

9:00-11:00

武警上海市总队医院

武警医院门诊及小礼堂

 

 

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所