中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国新闻网-上海新闻
研究认为,中国已成为全球绿色债券市场领导者 发行量全球第二
2018年10月22日 19:44   来源:中新网上海  

全球绿色债券市场及中国的绿色债券发行量(2017年)

  中新网上海新闻10月22日电 (记者 李佳佳)美国绿色建筑委员会(USGBC)与房地产服务商戴德梁行22日在上海联合发布的绿色金融白皮书显示,2017年,中国共发行了181支绿色债券,发行总额达到2486亿元人民币(合371亿美元),进一步加强了中国作为全球绿色债券市场领导者地位。

  正如联合国环境规划署所说,鉴于中国国内绿色金融政策体系的确立以及在全球绿色金融领域巨大的国际影响力,比如中国已成为全球第二大绿色债券发行国,中国已成为全球绿色金融领域的领导者。

  目前,中国绿色债券市场呈现出以下特点:首先,以在岸市场主导。2017年,中国绿色债券82%属于在岸市场,其中银行间市场占69%,上海和深圳两个国内证券交易所占13%;其次,资产支持证券为绿色债券市场带来新的发展机遇;第三,高效能、低碳建筑拥有巨大的发展潜力。

  而中国绿色债券的未来发展也呈现了如下趋势:首先,债券通旨在促进更多跨境资本流入中国绿色债券市场。中国的政策性银行在2017年率先通过债券通发行一级绿色债券。研究机构预计,越来越多的中国绿色债券发行主体将效仿此做法,因为它们希望中国的绿色项目能够得到外资支持。其次,更多的绿色债券指数即将问世。在中国绿色债券市场快速发展的大背景下,中国绿色债券指数应运而生。该机制使投资者能够追踪绿色债券的表现,从而有效地审视调整投资组合。预计在未来几年中,更多与绿色债券指数挂钩的结构性产品(甚至绿色债券交易所交易基金(ETF))将要问世,这将进一步鼓励投资并提高流动性。

  同时,中国绿色信贷市场也保持着健康发展的态势。目前,中国的绿色贷款主要支持以下两种绿色项目:以节能环保为核心的项目和服务,包括节能建筑和绿色建筑(占比76.72%),以及制造生产节能产品、新能源产品和新能源汽车的项目(占比23.28%)。

  未来,中国绿色信贷市场仍有进一步发展的空间。研究认为,在中国,虽然绿色住房抵押贷款还没有取得突破性发展,但它已经引起了政府、金融机构和社会大众的关注。比如辽宁省率先采取系统性措施,通过提高贷款限额和降低抵押贷款利率,鼓励个人购买绿色住房。对于那些申请住房公积金贷款的购房者,如果他们购买了获得中国绿色建筑二星认证的住房,其贷款额度可以提高20%,同时首付比例和按揭利率也会有所降低。再比如马鞍山农村商业银行也推出了一项针对个人购买绿色住房的绿色按揭贷款产品。根据此贷款细则,符合条件的借款人可以享受优惠贷款,利率折扣由建筑所获得的绿色认证决定。

  报告中指出,受益于不断提高的公众环保意识和有效的财政激励,预计,当更多个人绿色信贷产品推出后,中国绿色信贷产品的市场规模将实现快速增长。

  美国绿色建筑委员会北亚区董事总经理杜日生表示,“绿色发展”作为中国发展大计,国家政策面的推动为中国绿色金融行业创造了良好的土壤。绿色金融在促进绿色资产蓬勃发展的同时,绿色建筑作为绿色资产的一种,不仅得益于绿色金融的发展,也将有力促进相关上下游企业、行业,如土地、能源、材料、建筑加速自身可持续发展,从投资到项目落地形成良性循环。

  戴德梁行董事、中国区金融服务与顾问部主管张晟认为:“回到中国的房地产市场,随着类REITS(房地产投资信托)和CMBS(商业房地产抵押贷款支持证券)市场的不断发展,我们预计,在未来,将会有更多中国的绿色地产项目从绿色资产证券化产品中获益。”(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所