多元产业聚焦产业协同 绿地“四大抓手”精准落地
2019年07月12日 13:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月12日电(达利敏) 上半年,绿地多元产业聚焦“增进产业协同”和“提高行业地位”的核心目标,推动创新转型,提升发展能级,彰显产业价值。发挥“地产+”产业协同效应全方位提升房地产主业竞争力,进一步战略聚焦,“四大抓手”精准落地:夯实基建基础、强化金融平台、优化产业内容、升级科创基因。

  夯实基建基础- 大基建产业,作为协同房地产主业提升竞争力的基础产业,上半年切实把握基础设施“补短板”的契机,业绩保持快速增长,规模含金量进一步提升,与房地产主业强化协同实现“双赢”,成为集团业绩增长的重要引擎和增长极。经营业绩快速增长,营业收入、利润总额均同比实现较快增长。市场拓展成效显著,承接重大有影响力的项目,新签合同金额1790亿元。产业版图继续扩大,成功收购河南公路工程公司。科技水平不断提高,推进建筑工业化、科技化、智能化,提升技术竞争力。下一步,大基建产业将加快发展步伐,增强产业能级,确保实现规模、质量、效益、科技“四提升”。

  强化金融平台- 大金融产业,作为协同房地产主业提升竞争力的金融平台,以赋能投资理念,大力推进科创投资,成功投资入股了一批潜力型科创项目。发挥资本运作平台优势,抢占尖端科创资源、投资入股科技领军企业,在实现投资收益、大幅提升科创产业能级的同时,有力推动集团科创转型。加强社会化募资,募资额同比大幅增长。下一步,重点推进科创主题投资、推进重大资本运作项目、推进科创基金等设立。

  优化产业内容- 大消费产业,作为协同房地产主业提升竞争力的产业主题内容,上半年,快速培育和发展代表国民经济未来发展方向和重点领域的相关产业,从地方新旧动能转换所需的新兴产业资源出发,大力培育、整合新兴产业资源,积极孵化、扶持创新企业,不断完善新兴产业产业链,通过“地产+”独特模式,在品牌酒店、全球商贸港、康养基地、旅游目的地、会展场馆等重要主题地产领域,做大做强,增强集团房地产主业的内容竞争力和多元布局优势,同时大幅提升在各自业内的行业地位。商贸产业,“地产+全球商贸”成为绿地独有的优势商业模式,积极推动贸易港向全国延伸布局,西安、天津两地贸易港项目先后开工建设。新开G-Super门店4家,总数达到64家。酒店旅游产业,在酒店、旅游目的地、会展场馆等重要主题地产领域积极实现“一体两翼”布局。新拓展12家海外酒店管理输出;发布四大长租公寓品牌;控股上航国旅并优化业务结构、管理架构,推进旅游业务发展;与汉诺威成立合资会展公司,推进会展业发展。康养产业,积极探索“康养谷”等“地产+”医养结合的新业态和新模式,成功收购贵州药材,完善康养产业链,强化资源优势。

  升级科创基因- 科创产业,作为协同房地产主业提升竞争力的科创基因,绿地正朝着拥抱新科技转型“新物种”的目标加速奔跑,推动主业与科创“双向赋能”,提升科技含量,促进潜在价值释放。目前,绿地旗下高科技企业及产业协同“矩阵”已初步成型。以大数据、云计算、人工智能、物联网、移动互联网等为代表的前沿创新科技为核心投资领域,以核心科技领域有潜力的领军企业为战略入股对象,以“战略投资+产业协同”双线模式为主要合作方式,以提升绿地作为领先的城市建设运营商的综合能力和运营服务质量为主要协同目标,绿地高科技企业“矩阵”已齐聚深兰科技、城云国际、涂鸦智能、佰才邦、瑞为技术五大均在各自领域拥有领先技术优势和市场份额优势的“独角兽”,并与绿地“地产+”的产业体系高度协同,合作空间广阔。下一步,将在促进协同发展、推动双向赋能、提升投资收益、打造科技平台的层面,全面提升绿地科创综合能力,全方位推动科创转型。

  下半年,外部经济环境仍然复杂多变,绿地将精准施策,主动作为,努力在不确定性中把握相对确定的机遇。张玉良指出,中国经济保持中高速增长的总体态势未变;我国仍处于深度城镇化进程中,房地产市场总量仍将保持较大的规模,这一行业基本面未变;基础设施建设仍是补短板、促投资、稳增长重要抓手的作用和地位未变;我国拥有全球最大的中等收入群体,居民消费水平和消费结构快速升级的总体趋势未变;新一轮科技革命的浪潮方兴未艾,依托科技创新推动转型升级的总体方向未变。

  绿地正围绕高质量发展,稳健迈向“双万亿规模”,进军世界一流企业。把握下半年的机遇,确保完成全年业绩目标。努力出亮点,主要包括:推动青浦市西科技园等一批重大战略性项目取得突破,并推动科技、医疗、文旅等协同产业资源落地,扩大市场影响力。进一步提升贸易港运营水平,迎接第二届国际进口博览会,并在哈尔滨、郑州等地拓展新的贸易港项目。大力推动酒店、会展轻资产管理输出,进一步打响市场品牌。继续以赋能投资的理念,落实一批有潜力的前沿科创投资项目。形成医康养相结合的新模式,并使之成为产业协同、资源配置的重要手段。资本运作继续取得突破,特别是在央企并购中取得实质性进展。努力练内功,主要包括:进一步深化体制机制改革,增强内在动力、活力和竞争力。进一步降低负债率,增强盈利能力,提升资本回报率,不断提升现金流。推动房地产主业优化结构,提升回款质量等。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所