中国新闻网-上海新闻
房多多上市后首份财报发布:收入近10亿 净利润同比翻三倍
2019年12月06日 16:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月6日电(李佳佳)中国居住服务领域领先的互联网科技公司房多多近日发布了2019年第三季度未经审计的财务报告。财报显示,房多多2019年第三季度收入为9.48亿元人民币(约1.326亿美元),同比增长71.9%;净利润为8030万元人民币(约1120万美元),同比增长高达204.9%。

  经纪商户规模方面,2019年第三季度,房多多平台上的活跃经纪商户达22.7万,相较2018年同期的18.0万增长26.2%,前三季度平台累计活跃经纪商户达35.5万;第三季度,在房多多平台上完成闭环交易的经纪商户由2018年同期的0.88万增长至2.1万,增幅高达135.2%,前三季度平台累计完成闭环交易的经纪商户达5.1万。

  房多多在2019年第三季度的闭环交易总额(GMV)达到511.2亿元人民币(约72亿美元),同比增长74.8%;其中新房GMV为392.7亿元人民币(约55亿美元),二手房GMV为118.5亿元人民币(约17亿美元)。

  2019年第三季度,归属于房多多普通股股东的每股美国存托凭证(ADS)的基本净利润和摊薄净利润分别为2.00元人民币(约合0.28美元)和1.00元人民币(约合0.14美元),相比之下2018年同期每股ADS的基本和摊薄净亏损均为1.00元人民币。房多多每股美国存托凭证相当于25股A类普通股。

  科技和数据驱动是房多多的重要战略之一。据资料,房多多IPO所募资金主要用于增强研发能力,投资于产品开发和技术创新。2019年第三季度,房多多的主要核心业绩指标的增长提速明显,在规模效益和技术创新的推动下,全行业领先的运营效率优势进一步显现。

  根据沙利文公司数据显示,截至2018年年底,中国有近200万房地产经纪人。随着房地产交易服务市场的发展,中国房产经纪人数量和服务质量在未来有巨大的提升空间。而随着经纪人渗透率的提高,对经纪商户的服务能力提出了更高的要求。经纪商户将更需要借助互联网力量,通过基于SaaS的解决方案和产品改变传统作业方式,提高服务效率。

  2019年第三季度,房多多的产品开发费用为7340万元人民币(约1030万美元),同比2018年同期的5090万元人民币,增长44.2%。不断强化科技创新,增强自身为平台各参与方提供服务的能力,正是房多多坚持独立开放平台的立场,持续为行业创造价值的一种表现。

  同时,房多多致力于不断完善基于SaaS的解决方案产品,形成产品壁垒。对于针对经纪商户在线开设个人网店的SaaS“多多卖房”,今年三季度进行了几项重大升级:首先,全新功能“微信卖房”上线——帮助经纪商户生成各类海报和资讯素材,从而可在社交网络中(微信、抖音等)吸引、管理潜在客户;其次,结合房多多的大数据库,建立经纪商户自己的客户画像,2019年9月当月,平台有超过5万名经纪商户使用了该功能,激活了近百万的潜在客户。与此同时,针对经纪公司管理者的SaaS解决方案“多多云销”也在不断迭代新版本,更好地帮助他们在移动端管理经纪人的业务动作,提升门店的运营效率,这些都促使经纪商户对房多多的依赖性越来越强。

  今年三季度,房多多还在“多多卖房”SaaS中新增“多盘报备”功能,即当经纪人在平台上报备客户时,系统会根据客户画像为经纪人推荐多套满足客户真实需求的房源,房客匹配算法的优化使得经纪商户的作业效率和成交转化率显著提高。2019年第三季度,平台的活跃经纪商户和完成闭环交易的经纪商户均实现强劲增长。

  持续技术投入的价值在运营效率提升上日益凸显。2019年第三季度,房多多的营业利润为7680万元人民币(约1070万美元),而2018年同期为2140万元人民币,这进一步显示出持续的规模经济效应以及技术进步,为房多多带来运营效率的大幅提升。

  借助于日益活跃的房地产经纪商户、持续建设的SaaS解决方案等基础设施和自身不断优化的运营能力及运营效率,房多多正在向房地产交易服务的关键节点快速渗透,通过连接新的场景、运用新的技术、吸引新的商户、满足新的需求,与所有合作经纪商户共创、共生、共赢,让数据和科技持续发挥规模效益,并发挥强大的价值,实现技术、资源的全面创新、优化和产出。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所