中国新闻网-上海新闻
上海加快构建租购并举的住房制度 至2020年预期累计新增约70万套
2019年12月21日 09:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月21日电 (记者 许婧)上海市住建委副主任、市房管局局长王桢20日在参加海市租赁住房平面设计大赛颁奖暨租赁住房发展高峰论坛时指出,上海市、区两级政府正加快构建租购并举的住房制度,推进上海住房租赁行业不断健全完善,引导培育涵盖规划、设计、建设、运营等租住全生命周期的品质建设管理理念。

  为贯彻落实十九大“房住不炒”和十九届四中全会重要精神,切实把握好“两个一百年”奋斗目标的历史交汇机遇,上海正围绕建设“2035全球卓越城市”和“具有全球影响力的科创中心”战略定位,不断提升城市能级和核心竞争力,积极调序本市住房市场供给结构,助力上海经济社会持续高质量发展。

  上海市住房发展“十三五”规划明确,至2020年上海预期将累计新增租赁住房约70万套。目前,已推出了88幅全自持租赁土地,累计规划建筑面积约600多万平方米,大多布局在中心城区、高校科研院所、科创园区商务集聚区等交通便捷地区。

  据悉,上海通过新建、配建、存量转化等多种渠道筹措的租赁房源,累计已有近9万套投入供应,并有约6万套正在开工建设,以满足白领精英、城市公共服务人员和产业工人等不同层次群体居住需求,为上海新市民、青年人才提供安居、宜居、乐居之所。包括市北高新在内的本市70余家国有企业,积极参与并引领本市高品质租赁住房建设,充分发挥住房租赁市场压舱石、稳定器作用,全力构筑着符合时代特点和上海特色的全新租住生活方式。

  当天,上海市租赁住房平面设计大赛颁奖暨租赁住房发展高峰论坛在上海市市北高新技术服务业园区(以下简称“市北高新”)举办。

  上海市租赁住房平面设计大赛由上海市住房租赁工作推进小组(办公室)、静安区人民政府指导,上海市北高新(集团)有限公司主办。大赛以“云上空间,创意无限”为主题,围绕“创新、文化、多元、宜居”的设计理念开展进行。自启动以来,共吸引了华建集团、天华建筑设计、上海地产集团、光明集团、市城投集团等30多支设计团队报名参赛,受到了社会各界的广泛关注。针对大赛投稿作品,主办方邀请了相关领域知名专家,就室内设计、视觉传达、节能环保和智能应用等多维度进行考评,并综合了线上线下不同渠道评选意见,最终共有9组参赛作品分别获颁设计概念、园区特色、生态环保和最具人气等4个奖项。租赁住房发展高峰论坛中,市房管局、市房科院、市北高新集团、市建筑学会等嘉宾,围绕“新时代下的租赁住房发展机遇与挑战”这一主题开展了热烈讨论。

  作为上海中心城区千亿级产业规模的科技园区,市北高新成为静安对接上海“全球科创中心”、“卓越全球城市”建设的核心承载区,提出了打造“中国大数据产业之都”、建设“中国创新型产业社区”的战略目标。2020年底,将有望集中推出一批涵盖多种户型、户均面积约30-50平方米小户型租赁住房,在辐射服务周边区域的同时,重点聚焦入驻园区的中外企业家及青年人才住有所居需求。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所