中国新闻网-上海新闻
环沪城市二手房挂牌价涨幅明显
2019年12月30日 11:23   来源:劳动报  

  58同城、安居客日前发布《平稳有序 砥砺前行——2019年楼市总结》报告。报告指出,在因城施策的条件下,部分城市出现不同程度的精准调控,未来“一城一策”仍将是楼市调控的主要措施。

  数据显示,这一年,房地产市场依然保持稳中前进的发展基调,2019年全年销售金额再创新高,商品房成交破15万亿已无悬念。二手房市场挂牌价总体较为平稳,重庆成为二手房市场找房热度最高的城市。从置业目的来看,改善自住环境成为首选,三居室需求占比提升。

  展望2020年,58安居客房产研究院分院院长张波认为,“2020年楼市的健康平稳发展,安居宜居的住房目标不会改变,房地产市场将呈现平稳运行的态势。”

  长效机制商品房成交破15万亿

  2019年,国内经济运行总体保持平稳,楼市政策基调已经明确。58安居客房产研究院统计数据显示,2019年上半年,部分城市出现不同程度的精准调控,如佛山取消楼市限价政策、东莞调整二手房交易个税等。而后,城市调控政策呈现出收紧的趋势,苏州部分区域限售、大连、洛阳等地出台限价政策。

  未来“一城一策”或将成为常态,但“房住不炒”的定位将始终如一。与此同时,房地产金融定向监管继续从紧。四季度,货币政策保持宽松流动性预期的大背景下,对房地产金融依然保持严监管,确保资金流向、房贷利率变化符合调控方向。

  58同城、安居客《2019年楼市总结》报告注意到,与此同时,2019年各城人才政策持续落地,各地人才政策更多的聚焦于落户与安居,全国有超30个城市陆续出台落户政策,放宽城市落户条件,其中有不少二线城市的身影,如大连、南京、西安、石家庄、杭州、重庆、武汉等。

  张波指出,2019年土地市场的降温也使房地产投资同比增速略有回落。2019年1-11全国房地产开发投资额为12.13万亿元,同比上涨10.2%,自今年5月以来房地产开发投资整体维持了增速回落的趋势。但1到11月期间全国商品房销售金额139006亿元,增长7.3%,其中住宅销售额增长10.7%,参考去年同期数据,2019年商品房成交破15万亿已无悬念。

  新房市场一线城市成交量上涨

  58同城、安居客《2019年楼市总结》报告称,2019年全国商品住宅待售面积也持续减少,截至11月份为22281万平方米,同比下降12.6%。另外,办公楼待售面积自6月份开始出现缓慢回升,截至11月份达3695万平方米,同比增长3.9%。

  58安居客房产研究院监测数据显示,新房市场一线城市成交表现相对较好,同比去年成交面积均有不同程度上涨。如,北京1-11月商品住宅成交面积640余万平方米,同比增长近六成;成交价格方面,北京、深圳、上海商品住宅成交均价在5万元/平方米上下浮动,深圳11月调整豪宅标准对成交价格造成一定影响,出现短暂上扬。

  二手房市场环沪城市涨幅明显

  58安居客房产研究院统计数据指出,2019年,全国二手房挂牌房源量在春节期间处于低位,3月开始逐步走高;6月份为全年二手房挂牌房源量最高点。找房热度方面,全国二手房找房高峰出现在3月,而后呈现缓慢下行的趋势。

  58同城、安居客《2019年楼市总结》报告显示,挂牌价方面,2019年,一线城市的二手房挂牌价总体较为平稳,部分新一线城市及上海周边城市二手房挂牌价涨幅明显,苏州二手房挂牌价同比2018年上涨约15%,南京、宁波也有约10%的涨幅。

  从二手房市场的用户找房热度来看,根据58同城、安居客平台数据,2019年一线城市中,上海的二手房找房热度相对较高,新一线城市中,重庆依然是领先全国,二手房找房热度排名首位;成都、沈阳排在第二、三位。(劳动报记者 徐巍 摄影 王陆杰)  

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所