中国新闻网-上海新闻
2020中国房企500强发布
2020年03月19日 12:22   来源:中国新闻网  

  中新网上海3月19日电 (记者 于俊)中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心18日联合发布2020中国房地产开发企业500强测评成果,“2020中国房企500强”“500强房企首选供应商服务商品牌”等系列测评榜单同时揭晓。

  最新发布的《2020中国房地产开发企业500强测评研究报告》指出,2019年房地产逐渐结束粗放发展时代,行业整体规模增速较前两年明显放缓。随着房地产市场步入调整期,房企总体战略以谨慎、求稳为主,目标增长率进一步放缓,不少房企调整了经营战略,收缩多元化业务、聚焦主业发展。住宅开发市场的周转速度呈现放缓趋势,部分龙头房企主动放缓货值累计,降低资产周转速度,住宅开发市场从高速增长到稳步增长逐渐成为共识。

  2020中国房企500强榜单前三位由恒大、碧桂园、万科占据。其中,恒大集团再次蝉联第一,碧桂园上升一位至第二,万科排名第三。融创、中海、保利、龙湖、新城、华润和富力分列四到十位,中海名次相比上年提升了一位,十强房企排名整体较为稳定。

  区域分布显示,华东、华南与华北三区企业数量占比为72.0%;西部地区继2019年之后占比继续提升,发展势头良好。

  2019年,500强房企总资产均值为人民币(下同)711.50亿元,同比增长17.90%,增速较上年回落8.33个百分点;净资产均值为151.67亿元,同比增长16.13%,增速较上年下降5.07个百分点。整体而言,500强房企资产规模依然呈现增长态势,但增速下滑明显。

  500强房企全年销售规模稳定增长,增速略高于行业整体。其中,销售金额再上台阶,突破10万亿元,增长7.14%;销售面积接近7.5亿平方米,增长4.67%。2019年千亿房企数量为34家,较上年新增4家。在经历了2018年的快速发展期后,规模增速趋于平稳。

  上榜的500强房企去年的净利润均值达12.38亿元,同比增长28.01%,净利润仍保持高速增长,净利增速同比上升0.29%,与上年基本一致。但它们的盈利水平也在持续分化,延续强者恒强的局面。

  受制于政策趋严、融资趋紧的现实,房企拿地日趋谨慎,更加注重土地的质量。拿地策略重点关注一二线城市,尤其是粤港澳大湾区、长三角一体化区域等区域,同时关注受都市圈辐射的重点三四线城市,重点区域的土地储备依然是房企未来长足发展的有力保障。相对于过去兼并收购的目标以中小房企为主,百强房企之间的兼并收购事件频现。

  测评报告建议:房企应保持良好的融资能力,探索多元融资途径,获取合理的融资成本;将粗放式发展转换为更为优秀的开发能力,精准获取土储,向市场提供更好的产品;加强营销力,定向推广,深入挖掘客户市场;新冠病毒疫情期间使得物业服务重要性凸显,不断提高服务水平已成市场的强烈需求,也是房企自身发展壮大的重要方面。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所