中国新闻网-上海新闻
“公盘链”助力中小微 破局房产中介行业联卖困境
2020年05月20日 19:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月20日电  易居房友20日主办的房地产经纪行业合作联盟“公盘链”八城线上发布会,以“八城联网同步直播”的方式成功举行。继3月郑州400多家中介成功“上链”后,上海、杭州、合肥、无锡、天津、重庆、南京、西安8个全国重点城市、1700多家中介会员门店也加入了“公盘链”的行列。

  今年3月12日,易居房友在郑州召开了首个“公盘链”上线城市发布会,这是国内首次二手房领域和区块链技术相结合的试点。经过近两个月的磨合与筹备,易居房友第二批上链城市准备工作均已完成并正式落地,标志着易居房友探索区块链与二手房相结合的试点阶段结束,正式进入到全国推广的环节。

  易居房友提出的“公盘链”概念在房产经纪行业尚属首次。其内涵是依托区块链的“去中心化、不可篡改、可追溯”等技术特性,用联盟自治的方式构建起联盟内的信息共享房客合作。平台只提供基础的数据支持和技术支持,搭建合作生态,所有的规则制定与运营管理由不同联盟的民选盟主负责,形成真正的多中心、多节点的合作网络,彻底摆脱总部式强管控的束缚,为中国二手房行业的发展做出积极的实践和探索。

  对于“公盘链”,首个上链城市郑州门店经纪人赵会芳有较深的体会。她说:门店的生存命脉就是“房源”。在没有加入房友之前,有些公司的平台资源是非常局限的,令人在与客户沟通、匹配房源时有深深的无力感。通过“公盘链”的运作,每家门店都能看到最新上线的房源并通过积极寻找匹配客户,经纪人拥有的房源更多、匹配效率更高,客户对经纪人更加信任。从单打独斗到高效合作,“公盘链”不仅改变了以往的作业模式,更大大提高了经纪人的合作收益,让大家从重复竞争中解放了出来。

  当天上链的8城有48个“公盘链”合作联盟及盟主产生。此举引发高度关注的背后,折射出二手房行业对破局的渴望。在当前市场格局下,中介行业逐渐形成垄断,在行业霸主的强势碾压下,中小微经纪公司经营日趋艰难,他们迫切期待行业能有一款“房客合作”的底层联网产品,帮助他们达成业务合作,并打破大企业联卖网带来的垄断局面。

  就行业这一新生事物,中原地产中国大陆区总裁赖国强先生给予积极肯定,认为整个二手房行业的数据化、去中心化是一个方向,二手信息高度共享和连接,让一个个经纪人小的个体发挥大的能量是未来的趋势。

  易居企业集团CEO丁祖昱坦承房友推出公盘链的初心,是要搭建一个平台生态,让参与者在平台上实现共同发展,人人受益。他呼吁中介公司都可以参与房友公盘链,打破各管各制的业务模式,共同建设平台,让平台发挥更大效能。

  “公盘链”旨在为广大二手房交易从业者探索新的方向和思路,展现出易居房友在二手房领域持续变革的决心。自2016年成立至今,易居房友以“共建·共生·共赢”为理念,依托大易居丰富的资源体系,持续服务全国10000+门店、30000+渠道、10000+社区,惠及数万名经纪人。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所