中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

宁波银行上分走进工艺美院 面对面传授“防骗技能”
2017年06月21日 10:22   来源:中新网上海  

宁波银行上海嘉定支行员工现场向大学生讲解金融知识。

  中新网上海新闻6月21日电(许兵 通讯员思佳)如何防范“高利贷”陷阱、警惕虚假二维码、谨防诈骗短信、防范假冒网站……日前,宁波银行上海嘉定支行把这些金融知识送进上海工艺美术职业学院。

  据了解,在刚刚过去的几天,这只是“送金融知识进校园”的一个点,从全市范围来看,共有35家中资银行业金融机构与沪上全部62家上海地区高校全面“携手”。

  宁波银行走进工艺美院

  近年来,随着越来越多金融机构、金融产品、金融服务走进校园,为青年学生的学习和生活提供了便利,但一些不法企业、不良网络借贷平台看准部分青年学生弱点进行违规操作、虚假宣传,诱导学生非理性借贷,迫使有的学生陷入高利贷陷阱,甚至出现危及生命安全的恶性事件。

  宁波银行上海嘉定支行日前走进上海工艺美术职业学院,围绕违法互联网金融、“校园贷”纠纷、电信网络诈骗、建立良好个人信用记录、相关金融基础知识等热点内容展开普及教育,拉开本年度送金融知识进校园系列公益行动的帷幕。

  据有关数据统计,参与校园贷的学生中,53%的用途是交往与消费。因此,在上海工艺美术职业学院,宁波银行通过发放宣传折页现场答疑等方式,向学生们普及理性消费观念和个人信用保护常识,对学生们关心的问题进行了一一解答。

  该支行负责人表示,现在的大学生熟悉网络热衷网络,在需要消费资金时,更愿意通过互联网的渠道解决,而不是通过家人、同学等身边的资源来解决。银行有义务帮助他们掌握了解正确的金融知识,树立防骗的安全意识。

  宁波银行上海分行表示,未来将通过观看视频、分享案例、调查问卷等其他多种丰富的形式,向学生们普及理性消费观念和个人信用保护常识等等。

  35家中资行走进沪62家高校

  这只是日前开始的“银在校园,青春沪动”——2017年上海银行业青年“送金融知识进校园”众多活动中的一个场景

  此次活动,由上海银监局、共青团上海市委员会、上海市教育委员会联合主办,在沪35家中资商业银行、全部62家高校共同参与。

  在上海理工大学举办的启动仪式上,在沪各中资商业银行、上海各高校负责人和上海理工大学部分师生参加活动。参会人员观看了中央金融团工委“送金融知识进校园”活动宣传资料片,银行青年代表发起了“送金融知识进校园”志愿服务承诺,高校学生代表提出了“在校大学生理性消费”倡议。活动现场还进行了中资商业银行与高校结对宣教签约,及易班网与上海两家法人银行业金融机构“校园金融产品”框架合作签约仪式,以此确保金融知识宣传和校园金融产品“双落地”。

  据悉,随后在沪各中资商业银行将陆续奔赴上海各高校,全面开展金融安全主题宣讲活动。下阶段,上海银监局、共青团上海市委、上海市教委三方将从制度体系、组织推动、机制建设、资源保障等方面着力构建长效机制,切实推动“送金融知识进校园”长期有效开展。上海银监局将继续鼓励辖内各商业银行主动作为,加强校园金融产品研发,及时满足在校学生合理金融需求;同时要求各商业银行主动履行社会责任,和对口高校加强沟通协作,以金融大讲堂、金融辩论赛和金融论坛等为主要活动载体,用精彩丰富、喜闻乐见的活动形式,开展针对性强、层次分明、点面结合的宣传教育活动,共同打造符合上海地区在校学生群体实际、可持续推进、具有上海区域特色和一定代表性的宣教服务品牌。

  今年已向5700余名大学生宣传

  据悉,今年以来,上海市银行同业公会已组织上海各商业银行向全市46所高校开展金融知识普及,累计举办9场校园讲座、26次入校设摊,共为5700余名高校学生提供宣传咨询服务。公会鼓励银行推出校园金融专属产品,“把正门打开”,有效满足在校大学生合理的金融服务需求。如建设银行上海市分行已经推出“学e贷”产品,年利率仅5.8%,远低于其他非银行系公司信用借款产品的利率水平,并且在1年内可随借随还,按实际使用天数计收利息。另有部分沪上商业银行也在积极稳妥推进相关校园金融服务。

  据介绍,下一步,上海市银行同业公会将继续鼓励银行探索商业可持续的校园金融服务模式,注重运用各种技术手段和金融产品,有效满足校园金融合理需求。同时,也将积极配合有关部门加强大学生信用意识和金融素养的培育,增强金融安全意识,将正确的消费观教育融入丰富多彩的校园文化和主题教育中。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所