中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“火柴人”足球队:沪上银行圈里会踢足球的一群人
2017年08月08日 16:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月8日电(许兵)大家印象里的“银行男”该是什么样的,西装革履配上金丝边眼镜的精英范儿,浑身闪耀着人民币的光辉?但实际上,在上海的一片片绿茵场上,穿着球衣奔跑着挥汗如雨的人里,那一个个看上去与斯文毫不沾边且充满血性的汉子,却有可能就是工作时间里刚经手了几个亿的银行人。

  今天看看宁波银行上海分行“火柴人”足球队的领队和队长给大家讲讲他们的“双面”生活——

  “火柴人”:说的不是体型而是薪火相传

  试想一下,有一天会走进银行去采访足球队,更没想到宁波银行上海分行零售公司部副总经理朱晓宇和行政部经理程瑞安会以足球队领队和队长的身份接受采访。看到球队里有着重量级人物,小编也意识到了,这支队伍并不仅仅是基层年轻员工的“小打小闹”。

  事实也是如此。据朱晓宇和程瑞安介绍,成立于2009年的“火柴人”足球队目前有60多名来自宁波银行在全上海16个网点的队员,年龄跨度覆盖了“60后”到“90后”。

  这支队伍不仅是员工参与业余生活的平台,实际上也像队名“火柴人”的寓意一样,承担着宁波银行内部“传帮带”的作用。

  宁波银行上海分行徐正良行长介绍说:“宁波银行作为一家年轻的银行,行内有大量的年轻人,为了让年轻人能够更好地发展,我们专门建了一个‘火柴人’微信群,新员工可以在里面自由发问,提出自己的问题和诉求,由老员工进行答疑解惑。而将这种精神反映在足球上的话,就显得更加简单粗暴些,我们老队员会在场上大声提醒甚至训斥新队员,以此来指导他们场上的跑位和技术动作。‘爱之深,责之切’,这样的方式也是为了能让新队员更快更好地融入到球队的节奏中来。”

  事实上,对于老队员来说,他们早已经融入了上海的业余足球圈,甚至加入了俱乐部,用朱晓宇的话说就是“我们并不缺球踢”。之所以火柴人足球队有着固定的训练时间,还有出勤考核制度,就是为了让行内的新队员有更多的机会参与足球运动,尽快地融入到这个集体内。

  好成绩:靠的不是天赋而是冠军的心

  而这支浇灌了新队员热情和老队员心血的球队也确实战绩不俗。

  从成立之初的名不见经传,到如今能在陆家嘴地区或是银行同业组织的比赛中排名稳定在前列,球队的变化在业内有目共赌。在2015年的陆家嘴金融杯中,球队一路过关斩将,取得了当届赛事的季军。

  “现在我们输给某支弱队的话,甚至会有人在群里质疑我们是不是放水了。”朱晓宇笑着和小编说到。

  谈及为何球队能迅速成长为强队,朱晓宇坦言,以下三点是关键:

  一是宁波银行源源不断的人才引进。从球队成立之初时三两好友玩票性质的参赛,到如今公认的“陆家嘴金融圈”强队,队内不断参与进来的年轻人功不可没。二是良好的管理体系。球队对内严明纪律,一直以来奉行“能者上场”政策,拒绝“人情球”,这也成为球队维持高战斗力的基础。三是永远向往冠军的心。即便在那连小组出线都是难事的最初几年里,球队也从来都以冠军为唯一目标,而这也让球队一直以来保持着高动力。

  好口碑:展现的不止是球队更是企业文化

  高消耗的训练和比赛,并没有影响队员们在本职工作时的精力,反而通过锻炼,使得这些年轻的员工更加能够适应银行高强度、高压力的工作环境。

  踢球不仅对队员个人成长起到积极作用,球队的存在更是对整个宁波银行上海分行的企业形象进行了“反哺”,通过球队,向外界展示了宁波银行的企业文化和精神面貌。

  程瑞安自豪地表示:“我们没有特意找受过专业训练甚至是退役球员加入球队,球队所有成员都来自于各条线上的一千多名员工。就是这么一支纯业余队伍,凭着我们拼搏的精神和对足球的热爱,一路摸爬滚打成了如今公认的陆家嘴金融圈强队,从中也逐渐感受到了知名度的提升。尤其现在银行间同质产品琳琅满目,要想从中脱颖而出,企业背后的文化也会成为一个很重要的因素,我也自信我们球队正向外界传递着这样一个积极的信号:这拨球员有这样的精气神,他们身后的团队也一定不会差。”

  有趣的是,银行工作者的“精明”也被运用到了球队的运营中去——队员才不用自费踢球,球队领队亲自去行内各部门游说,拉来了赞助商。今年,胸前广告的位置就被宁波银行公司条线拍得,明星产品“易托管”伴随着火柴人足球队四处征战,球员更是四处找人合影,赞助商广告频频露出。

  (来源:浦江财富)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所