中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

宁波银行:打造具有核心竞争力的神兵利器
2017年09月01日 10:48   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月1日电(许兵)比尔·盖茨曾说:“如果传统银行不改变的话,他们就是21世纪一群要灭亡的恐龙。”曾经的世界首富并不是试图预言未来,而是以此警示,在不断更新迭代的世界里,传统银行努力“改变”的重要性。这个不断更新迭代的世界,是一个有硝烟的世界,新常态的路口,经济下行、利率市场化、金融脱媒、互联网金融、人工智能……多重挑战袭向传统银行。传统的逝去告诉我们,在历史的车轮前面,在产业跨界的降维攻打面前,你唯一能做的,就是顺应时代,在“改变”中杀出重围。

  在改变的战火中,掌握兵器成为了最佳的生存之道。合格的银行人必胸中有丘壑,不负匠心,用匠人之心打磨时代的利器。在乱世中,宁波银行也许只是滚滚凡尘中的一个“银行人”,但它在改变中长出了刀枪剑戟,既能直刺,也能横击。在当前轻资本、重长尾的金融氛围中,宁波银行用一个个贴近痛点的产品,组成利器,锐意进取,跻身一流大型城商行,以两位数的盈利增长领跑行业。

  刀枪如何炼成

  “宁波”二字无疑带着浓厚的地域色彩,身处长江三角洲南翼的宁波银行,以服务江浙一带中小企业为主体的民营经济为重要己任,在突破传统银行桎梏的转型中,将小微企业的金融服务作为重要理念。

  作为浙江省2016年盈利能力强的A股上市公司,宁波银行去年全年利润达到了78.10亿元。持续领先的盈利能力不仅来自于宁波银行多元化利润中心的建设,更在于宁波银行抓住了当下的“长尾市场”。那些被银行长期忽略的“三农”、小微企业等庞大金融市场,蕴藏着无限商机,恰恰是银行业长期稳固的客户基础和利润源泉。

  宁波银行多年来专注于服务广大中小企业客户,从对公“结算利器”捷算卡到“金色池塘”系列全面网银“移植”,再到移动互联的开发,“贷易融”、“税务贷”、“贸易融”、“透易融”等持续优化和创新融资产品,都较好地满足了中小企业多样化的金融需求。

  针对中小微企业融资难、融资贵、融资急的问题,宁波银行的“快审快贷”产品,在中小微企业中赢得了一致好评。中小微企业所需的融资产品,融资规模小,随借随还,且需要放款快速、手续简单。宁波银行的“快审快贷”产品,以住宅为抵押物,额度最高可达500万元,放款速度快,授信最长可达5年。不仅如此,“快审快贷”的风控采用线上联合线下的模式,利用在线云评估简化房产预估流程,在经过实地收集客户资料确定授信额度,最后走审批绿色通道,确保当天审批出账。

  双重压力下的突围

  在面对小微企业这个普惠金融的巨大需求端口时,商业银行在看到需求的同时,也面临着双重压力,互联网金融和金融科技企业带来的创新变革裂变出了重重的阻力。商业银行迫切需要明确自身战略定位、重塑战略路径、强化内部管理提高执行力,并借助金融科技手段实现战略转型和创新发展。

  宁波银行拥抱互联网的姿势,是迎接这场变革的最好证明。近年来,宁波银行始终坚持顺应互联网发展趋势,持续加大对电子渠道建设的投入力度。以手机银行为例,宁波银行的“手机信贷”为了支持小微企业,用了四个“零”的杀手锏。

  首先是“零”限制,在转账金额上,客户在手机上能进行大额安全转账,还创造性推出了“便捷转账”和“摇一摇”转账,触屏滚轮、重力感应这样的新潮科技成为了宁波银行的标配。

  再者是“零”等待与“零”门槛,用宁波银行的手机银行取款可以称之为“秒好”,因为客户只需要“拍拍取款”即可,即扫一扫ATM上的二维码,就能无卡交易;“零”门槛说的是在产品种类上,客户可以完成各类资产配置需求,完成各类业务操作流程。

  还有就是“零”距离,客户可以通过手机办理贷款的所有过程,且能够保障交易的安全性。

  同时,宁波银行发布的网上银行6.0,在个人网银方面重点推出“白领通”、“薪福宝”和“出国宝”等金融服务专区;更早在2015年便推出 “网上转账”全免费服务,是全国首批实现网上转账免费的银行。

  在持续发展的数字化智慧银行时代,银行将不断围绕数字技术优化客户交互、产品、流程和数据,宁波银行的“智慧”价值并不是一个个单纯的产品能体现,而更多的,将展现在未来的无尽探索,与无穷的创造中。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所