中国新闻网-上海新闻
宁波银行上海分行参与举办国资大讲坛“疫后消费”特别专场
2020年04月30日 08:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月30日电 由上海分行参与支持的第十九期国资大讲坛“疫后消费”特别专场活动28日举行。为充分发挥国资国企在疫情后时代的恢复经济中体现的领导作用,这次活动特邀请上海传统国资企业以及业界权威专家来共同展开对话。

  此次活动是在国务院国资委新闻中心指导下,由上海国有资本运营研究院、中国金融信息中心、上海石油天然气交易中心、中国企业改革与发展研究会联合主办,为更好的服务当前的全国新一轮国资国企改革,以巩固改革开放共识为愿景,致力于展现国资国企改革发展的新思想与新观点。

  二季度出口受境外疫情蔓延影响承压,国家对新基建进行了逐步深入的投资部署;因而疫情后的内需消费成为二季度最重要的增长方向。前几天,上海市推出了“五五购物节”,将5月1日正式启动,回补消费、拉动内需,着力打造国际消费城市的标志性活动,固化和推广由疫情催生的新型消费、升级消费模式及新消费理念。

  本期论坛以“后疫情时代的新消费和品牌升级”为主题,邀请了上海交通大学安泰管理学院周颖教授;绿地全球商品贸易港集团总经理薛迎杰;分众传媒董事兼副总裁、首席营销官嵇海荣;上海龙头(集团)有限公司副总经理、电商运营部总经理崔岳玲;上海制皂(集团)有限公司副总经理欧阳倚玲;上海凤凰自行车有限公司副总裁季小兵等嘉宾进行发言讲话。此次活动通过线上直播的方式,使观众通过不同终端得以访问和观看此次讲坛的直播。

  首先嘉宾分别就疫情后的新消费下的品牌打造和升级分享了各自企业在疫情期间关于提升企业产能的新举措与方法,并进行了互相之间的沟通交流。一是国资国企要抢抓时机,落实市场调查,尽快做出生产决策。二是要瓦解客户需求和技术功能,延伸拓展产品。三是要转型跨界合作与平台共享,实现新的增长机遇。

  上海交通大学安泰管理学院的周颖教授也谈到了现阶段我们“国货品牌”的现状和机遇,表示国货品牌的突围将为企业带来多重红利。一是政策红利。中国品牌日、双品购物节、品质购物节等的设立,给国货品牌建设和传播带来政策支持和全新机遇;二是经济红利。国内人均GDP突破1万美元,经济迈上新台阶为消费体量的持续增强提供坚实基础;三是平台红利。各大平台接连推出“国潮行动”、“新国货”、“国货当潮”等发展老字号国货的扶持计划;四是消费红利。国内市场逐步进入“第四消费时代”,消费者更喜欢高品质、高附加值、高性价比的产品,品牌竞争将在这一细分领域展开。

  宁波银行上海分行自新冠肺炎疫情发生以来,主动担当、积极作为,为广大受困企业开辟绿色通道,让金融助力疫情抗击,有序推进消费升级。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所