中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“创业在上海”大赛颁奖礼举行 中国现有逾2万科创导师
2016年09月26日 13:33   来源:中国新闻网  

“创业在上海”创新创业大赛颁奖礼举行。

  中新网上海9月24日电(记者 李佳佳)浦江论坛之“创·未来”亚洲创新创业合作论坛暨2016“创业在上海”创新创业大赛颁奖典礼24日在上海举行。活动邀请到了政府代表、海内外投资界代表、孵化器代表、创业者代表以及创新创业大赛优秀企业和团队代表,共同探讨了“上海创业生态环境及绿色发展使命”。同时,通过对 “创业在上海”创新创业大赛优胜企业和团队的表彰,弘扬创新精神,助力上海建设具有全球影响力的创新中心。

  为加速科技成果转化,促进地区经济发展,为创业者提供更多的发展机遇,全面推进创业孵化基地建设,已经成为当下最热门的话题。科学技术部火炬高技术产业开发中心书记翟立新在活动现场发布了《走进创时代-中国科技企业孵化器发展报告(2011-2015)》。报告中指出,过去五年中国科技企业孵化器实现了跨越发展,形成了政府推动、市场主导、各类主体广泛参与的良好局面,初步形成了创业孵化服务新产业。

  随着中国创新驱动发展战略的深入实施,中国创新创业氛围日益优化,创新创业在全社会形成共识。“中国目前有(科技企业)创业导师2.1万人,创业导师对接52431家创业企业,平均年增长28.4%,”翟立新说,除此之外,中国还拥有科技企业创业辅导员15336人,创业联络员20312人,报告中指出“中国孵化器创业导师服务体系初步形成”。

  在中国“大众创业、万众创新”的浪潮下,各类孵化器、众创空间、创新创业社区亦顺势而起。1987年联合国科技促进发展基金会将孵化器的概念引入中国的近30年来,孵化器经历了政府主导、多元发展、全面发展的三个阶段,截至2015年,中国仅科技企业孵化器就达2530个,其中国家级孵化器736个。目前中国在孵的科技型小微企业10.2万家,累计毕业企业7.4万家,毕业后上市和挂牌企业累计已超过800家。

  翟立新说,“眼下孵化器已成为中国科技企业走向世界的先遣队,中国现已在美国、澳洲等地建有几十家海外孵化基地。”

  在当天举行的浦江论坛之“创·未来”亚洲创新创业合作论坛上,美国孵化器协会国际合作事务总监Matt Melloy、BIIA-澳大利亚创新孵化协会副主席Phillip Kemp也分别从孵化器跨境合作等角度发表各自的看法。

  Matt Melloy认为,目前中国对于创新企业孵化的支持力度正逐年增强,对于引进国外人才的签证限制性规定越来越少,相关贸易政策也更开放,美国初创公司通过与中国的年轻创新者合作,取得很多收获,“这正是发展中美跨境企业孵化合作的良机”。

  他指出,中美创业者在文化上仍旧存在一定差异,中国创业者相对比较保守,有的创业者对于创新的理解有着很深的误解,“只有加大两国之间创新创业企业的孵化协同力度,不断促进中美初创企业文化交流,才能让两国的创业者们收获最理想的结果”。

  Phillip Kemp则认为,到2030年,全球约60%的GDP增长将来自于新兴国家和发展中国家,而中小型企业在这些国家里占很大比例。中国作为全球最大的发展中国家,有着大量的中小型企业,帮助这些企业逐步走向国际市场将对全球经济的提升有所帮助。

  在此次浦江论坛创业者论坛中,举办了2016“创业在上海”创新创业大赛颁奖活动。“创业在上海”创新创业大赛已连续举办四年,为培育创业创新人才提供了良好平台,并已逐渐成为上海市科技企业及创业者快速成长的助推器。今年“创业在上海”创新创业大赛再创新高,吸引了近8597家企业与团队的报名参与,最终诞生了276家优胜企业和11支优胜团队。活动中还特别对大赛中获得“最佳投资价值奖、最佳成长潜力奖、最佳媒体关注奖、最佳赛区组织奖”的6家企业及2家组织单位进行了颁奖。三名创客作为此次“创业在上海”创新创业大赛中脱颖而出的优胜者代表,以TED形式分享了他们的创新之路和创业成果。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑1

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所