中国新闻网-上海新闻
李骏:实现低碳化是下一代汽车动力传动系统的使命
2020年08月25日 12:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月25日电 (周卓傲)“实现低碳化是下一代汽车动力传动系统的使命,必须挖掘出低碳技术,汽车产业才能可持续发展。”中国汽车工程学会理事长、中国工程院院士、清华大学教授李骏此前接受媒体采访时说。

  从2007年到现在,中国自主变速器经历了从无到有、从小到大、从手动到自动、从机械到机电耦合的过程,从不能自制到大规模自主生产,逐步发展形成混合动力技术路线百花齐放的场景。李骏表示,中国自主变速器的发展,让中国乘用车传动系统跨过了第一个里程碑,现在应该把低碳化提到传动系统发展日程上来。

  “低碳化是人类发展的趋势,中国的企业不能再观望,也不能再等,不能等着去学、去抄。”李骏强调,下一代机电耦合动力传动系统将成为实现低碳化与产品竞争力的核心,具有极大的市场发展潜力与机会,这也是中国乘用车必须跨越的第二个里程碑。

  目前,全球汽车进入了低碳化发展时代,现在可以看到各个国家、各个地区都在制定应对的举措。李骏指出,7月1号开始正式实施的中国国家第六阶段机动车污染物排放标准已经是全球最严标准,“中国汽车行业将要进入新时代,过去一直说新能源汽车要弯道超车,要自主研发,做到绿色低碳不仅是传统燃油车的任务,同样是纯电动新能源汽车、混合动力节能汽车、氢燃料电池汽车等各类汽车的共同任务,这应该是汽车行业的使命。”

  汽车低碳化有三个很重要的内涵:低碳产品、低碳制造、低碳出行。这三个大的方面,首先最核心的还是低碳产品,有了低碳产品叠加智能网联的应用,才能实现低碳出行。

  尽管近期中国造车新势力的市场表现整体呈现增长态势,但还是存在很多需要解决的问题。李骏表示,目前还没有看到自主品牌有品牌溢价能力,低价竞争的问题在一定程度上还较为突出。

  “未来中国汽车市场,将是纯电动汽车和传统汽车长期共存的局面,中国凭借巨大的新能源汽车市场规模的体量优势,足够车企搭建下一代平台。”李骏表示,中国自主汽车产业需要有一定前瞻性,不能盲目跟随,现代技术条件下,跟随就是落后,不做下一代技术的企业,注定要落后。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:周卓傲  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所