中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

为社区和企业工会“牵红线”
2017年02月16日 11:05   来源:劳动报  

  春节放假前,桃浦镇总工会提交了两份2017年桃浦镇重点调研课题的开题报告。其中一份题为《创建“二工”联动机制,创新基层工会服务模式》,而这也将是桃浦工会2017年的亮点工作。作为课题的负责人,桃浦镇总工会副主席陈桂平就连春节里也还想着这件事,只待节后一开工,便马不停蹄地开始张罗。

  怎么让“二工”越走越近?

  “镇域内有知名的美发企业总部,能不能让这里年轻的美发师们走进附近的小区,定时定点地为社区老人、居民们理理发?”

  “几个社区里的广场舞越跳越专业了,阿姨们的表演热情也很高,等到园区开纳凉晚会的时候,把她们也请去登台亮相倒蛮好的……”

  “一家做玩具的企业有批库存,放着挺可惜的,能不能拿出来做一场义卖,帮助困难职工子女?”

  看似一桩桩不怎么相关的小事,实质是一条条无形的纽带,目的是让镇域内的“二工”,即小区联合工会和企业工会能越走越近。为此,陈桂平和三位课题组成员在走访、调研之余,不时地要来一场头脑风暴。

  打造工会的服务品牌

  目前,桃浦镇辖区内共有12个园区、村、公司联合工会,186家企业独立工会,40家小区联合工会。在长期的工作中,陈桂平总结了基层工会服务存在的几个问题:各类基层工会发展参差不齐,工会服务进社区尚显不足,各类基层工会资源利用率不高。最为突出的一点是,相比于园区、村、公司联合工会的各项职能充分彰显,小区联合工会由于其特殊性,在发展过程中处于弱势。

  于是,经过一次次调研和论证,一个思路慢慢成形:创建小区联合工会和企业工会的“二工”联动机制,补齐短板,推动小区联合工会各项功能落地,实现“二工”资源共享、优势互补、服务职工、惠及大众,促进镇域内各基层工会工作取得长足进步。在陈桂平的设想中,这将成为桃浦工会的一个“服务品牌”。

  想法越来越多,但这些想法能不能获得各园区、企业、小区工会的支持,最后落到具体层面时又会不会面临哪些困难?为了获得这些信息,开工第一周,课题组成员便忙着准备材料、联系各工会负责人,准备举办两场座谈会,让大家坐下来好好聊一聊。

  座谈会后,“二工”即刻互动

  “‘二工’联动的事情我们自己想了很久,之前跟个别企业、小区工会沟通时,多数也是很赞成的,但还没有详细地讨论过,可能还有些问题是我们没考虑到的。等这两场座谈会开好后,我们心也就定下了。”虽然课题组成员已经尽可能做好了预想和计划,但在座谈会之前,陈桂平还是有些心里打鼓。

  第一场座谈会如期开始,了解完具体思路后,各位基层工会代表的兴奋已经给出了明确的答案。有人说,这里面一些想法已经点点滴滴地在做了,要真正形成效果亟需统筹起来;也有人提出了课题组此前没想到的想法,比如镇域内有招聘需求的企业可以通过工会,将就业信息发布到小区里,为一些下岗、待业的居民提供便利。就这样,大家你来我往,围绕着“二工”联动的话题聊了三个多小时。

  一整个上午的座谈会后,效果可谓“立竿见影”———几位小区工会代表当即赶往上海福克斯波罗有限公司进行“联动”。原来,这家法资公司近期要从奉贤迁到桃浦,原址里一大批优质的办公设备、健身器材等因此闲置了下来。了解到桃浦工会“二工”联动的设想后,这家企业当即决定把这些物品全部无偿提供给有需要的小区工会,由此促成了第一场“二工”互动。

  接下来,桃浦工会将以项目化运作的方式,推动“二工”联动机制落地。其主要项目拟包括:慈善爱心项目,即由企业免费提供商品,企业工会和小区联合工会共同组织义卖,所得款项全部捐赠给小区困难职工,帮助其渡过难关;义工服务项目,即由企业工会和小区联合工会共同招募志愿者,帮助企业或者社区职工解决各类型生活问题;医疗健康项目,即由医院工会组织志愿者前往小区开展各类型义务诊疗活动,小区联合工会组织社区内有需要的职工或群众前来看诊,并做好各项服务工作;文体服务项目,即企业工会和小区联合工会共同组织各类型的文艺项目,并在社区和企业进行巡演,向全社会展现桃浦职工的风采。(劳动报记者 郭翼飞)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所