中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

宝山交警整治人车混行保证学生出入安全
2017年02月17日 10:00   来源:解放日报  

学生从“专用通道”进出学校,不必再担心出入的安全。解放日报记者 海沙尔 摄

  “来,学生往这里走!”昨天上午7时30分,送孩子来上学的徐女士刚走到呼玛路820号门口,就有老师招呼孩子从旁边一条封闭的道路直接通往学校。

  这是宝山公安交警部门与宝山第三中心小学联合在校门前设置的一条“学生专用道”。孩子走这条专用道,既避免人车混行,也让家长缩短在呼玛路上停车送行的时间。

  有了专用道孩子安全多了

  宝山第三中心小学的大门距离呼玛路约120米。记者看到,从路边到校门口,一条铁质硬隔离带将这一段路隔出一条宽约1.5米的空间,由学校老师和宝山张庙的志愿者守住入口,只允许学生走进这条通道,直通学校。

  “有了这条专用道我们放心多了。”前来送孩子上学的徐女士说,过去从呼玛路到校门前这条宽仅容两辆机动车擦肩而行的道路,隔壁就是龙缘花园小区。小区进出的车辆、送孩子的电动车、停在路上的汽车,把通道挤得十分狭窄,孩子只能在中间“突围”。一名小学生也说,过去这里曾发生过事故,“这一次变化很大”。

  现在的“学生专用道”禁止送孩子的机动车和非机动车进入,孩子的出入安全得以保证。

  家长逗留时间降至15秒

  少了对孩子进出校门安全的忧虑,家长们在校门前马路上停车逗留时间大为减少。在呼玛路上,宝山交警设置了一块临时停车标志,允许送孩子上学的车辆临时停放。上午7时21分,一辆灰色小轿车停下,一名身着蓝色校服的女孩钻出车门,在老师的迎接下跑进“学生专用道”,灰色轿车旋即离开,停留时间不过15秒。

  “过去我停在这儿,至少要10分钟。”市民张先生说,因为以前到达校门前的道路情况较乱,必须把车停在呼玛路上的临时停放点,然后带着孩子步行至学校门前,看着孩子进校门再返回离开。

  不少家长都有和张先生一样的习惯,呼玛路上的临时停车位总是捉襟见肘,甚至有家长违法停车。学校有1300余名学生,送孩子的高峰时间与上班早高峰重叠,导致呼玛路极易出现拥堵,甚至影响周边的通河路和高架匝道。

  记者在现场看到,因为大多数送孩子的车辆减少了临时停放时间,上午7时至7时40分的高峰时段,呼玛路一直保持畅通,直至上午7时50分许,交通早高峰到来使得这里的通行相对缓慢,此时大多数孩子已经入校。

  “我们还将根据这条专用道的使用情况,进一步微调,确保孩子的安全和道路的通畅。”宝山交警支队第二责任区大队负责人陈华说,今后还将考虑在学生专用道上设置雨棚,进一步方便孩子安全进入学校。

  多方让步促成“专用道”

  一条“学生专用道”改善了学校门前的通行情况,但想要设置却并没有那么简单。去年9月,交警部门决心对这一交通拥堵节点进行治理,学校也十分愿意,但一个现实难题是从呼玛路到校门口的道路并非市政道路,产权属于旁边龙缘花园小区。

  交警上门找到小区业委会,希望他们同意对这条道路“再规划”,一开始业委会不愿意:小区内车辆较多,车位紧张,无法停放的六七部车平时以此为停车区;业主也担心设了专用道,小区车辆进出不方便。

  交警又和学校、街道、居委会及小区业委会共同商议,多方各退一步寻求共赢:小区业委会同意设置一条学生专用道;学校夜间开放校园让小区无法停放的车辆过夜,第二天早上7时前移走;在上学放学高峰,交警部门禁止机动车、非机动车进出这一道路。

  “大家都有一个共识,就是确保学生安全和交通顺畅。”陈华说,去年12月,这一“学生专用道”基本设置完成,多方也感受到这样设计的好处:“以前停在这里的车辆,容易被电动车、自行车刮擦,如今换了停车位,这样的问题不存在了。”(解放日报记者 简工博 通讯员 李辉)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所