中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“客厅服务点”,党建服务全天候
2017年07月04日 11:27   来源:解放日报  

  “自从有了党建服务点,百姓有困难、有想法,可以直接找服务点的党员反映,许多问题在家门口就能解决。”前些天,在松江区佘山江秋新苑,党员夏炳根告诉记者,自己的家就是一个党建服务点,附近党员和一些居民几乎每天按时到他家来,大家一起聊天、喝茶、学习或商议最近小区里的大小事。

  据了解,去年8月,松江区启动居村党建服务站点建设工作,到目前已建立316个居村党建服务站,实现了全覆盖。在此基础上,还进一步建成577个基层党组织共建党建服务点,激活党组织的“神经末梢”,延伸党组织的工作触角,积极打通服务群众的“最后一公里”。

  居民家中的服务“新窗口”

  上午8时多,在佘山镇江秋新苑,退休党员夏炳根家的大车库里早集聚了许多居民,甚是热闹。挂在车库外墙的牌子十分显眼:江秋新苑第三党建服务点。

  据介绍,党建服务点建设启动后,夏炳根和居民区另外三名党员家庭主动配合居民区党支部,把自家车库或客厅设立为服务点。如今,夏炳根也有了一个新身份,第三党建服务点负责人。

  在居民区党支部的支持下,老夏家十六七平方米的车库经过一番整修装饰,变得整洁气派,10把椅子、2张桌子、1个书报架,还有宣传栏、意见箱等,“基础设施”配置相当完备。

  前几天,居民区党支部书记姚春星和老夏商量,组织一次便民医疗服务。这天一大早,夏炳根烧好水,泡好茶,热情地招待邻居们。佘山社区卫生服务中心党员医生印春华一走进车库,居民们便都围了过来。

  “徐叔叔,您以前心脏有问题吗?”印春华在听诊中发现,居民老徐有房颤的毛病,对于上年纪的人,房颤容易引发脑梗。于是,印春华建议他尽快去医院里查一查。“谢谢医生!谢谢书记!谢谢!”老徐感激地说。

  住在隔壁的张美娟已经87岁,行动有些不便,得知医生在家门口服务,她高兴地喊上邻居一起过来量血压。以往,像张美娟这样居住在小区二期的居民,若要去社区卫生室量血压,得步行20多分钟。囊括2800多套安置房的江秋新苑小区特别大,“饭后溜达一圈得花两小时。”一位居民笑着说。

  自从居民区有了党建服务点后,社区里基本形成了四个500米半径的服务圈,居民们有需求,就近便可解决。

  党支部书记姚春星告诉大家,“你们有问题、有需求、有意见,都可向服务点反映,服务点的值班党员会做好记录上报党支部。目前,每个党建服务点都与一名党员医生结对,每月定期给大家提供健康服务。此外,居民区党支部还与共建单位如植物园、律师事务所、学校、消防中队等商量,今后在服务点里嵌入共建单位的服务资源。”这一席话,听得张美娟和邻居们直点头。

  “党建服务站点的设立,进一步加强了居民区党组织建设,形成了横向到边、纵向到底的新格局,党建服务点是宣传社会主义核心价值观、区域共建共享、居民自治管理的平台,打通了服务群众的‘最后一公里’。”松江区委组织部相关负责人表示。

  发挥党员志愿者先锋作用

  截至目前,松江全区共建党建服务点577个,党建服务点或建在党员客厅中,或布局在居民区楼道内……星罗棋布的党建服务点,成为党员发挥先锋模范作用的平台、基层党组织发挥战斗堡垒作用的重要阵地,激活了党组织的“神经末梢”,延伸了党组织的工作触角。

  佘山镇佘山家园居民区党支部将党建服务点布局在了三个楼道里,每个服务点由在楼道里居住的一个党员志愿者负责,居民若有需求,不出楼道便可获得帮助。

  今年春节期间的一个晚上,居民区东南片区党建服务点负责人俞永良家突然响起了急促的敲门声。原来是居住在同楼道的一位老人身体突然不适,老人的老伴过来寻求帮忙。俞永良立刻赶到老人家中,安抚老人紧张的情绪,并拨打120急救电话,然后通知其他家属。为了节省时间,俞永良一路“小跑”到小区门口,为120救护车提供引导,并帮救护人员把老人抬上救护车,为老人赢得宝贵的时间。

  经过此事,有心的俞永良向居民区党支部提出建议,希望党支部组织开展党员志愿者急救知识的培训。这样,遇到突发情况,党员志愿者们可以帮上更多忙。党支部采纳了他的建议,已联系社区卫生服务中心,将于近期在居民区开始急救知识培训。

  而泖港镇将党建服务点和网格有机融合,辖区内的网格相应建立党建服务点,充分发挥片区内党员志愿者的示范带头作用。服务站点负责人绝大多数由退休党员担任,服务点就是党员的家,群众需要帮助时,能第一时间找到志愿者,志愿服务从“八小时”工作延伸为“全天候”。该镇014网格的党建服务点负责人陆连花说:“‘党建服务点+党员志愿者’,把党员与村民紧密联系起来,搭建服务新平台,使退休党员在发挥余热的同时起到言传身教的作用,增强了党组织的凝聚力。”

  车墩镇汇桥村将党建服务站点建设与“客堂座谈会”相结合,村里设立四个服务点,成为党员联系服务村民、为村民“排忧解难”的阵地。村民反映的问题,能在服务点会上得以讨论、协调、及时处理,无法解决的由召集人将问题记录在册,再由村干部整理分类后递交村“两委”班子讨论解决。

  叶榭镇同建村的网格党建服务点也颇具人气。如今,网格内不论大小事务,党员们都喜欢到服务点聚一聚、聊一聊,共同商讨解决方案,时常还会邀上周边村民一起参与。在他们的共商共议、建言献策下,已解决了村里袁庙队仓库场垃圾偷倒问题、老年活动室停车难问题、马家路路灯安装问题等,实实在在地为建设和谐新农村加油出力。(解放日报记者 黄勇娣  通讯员 陈燕)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频