中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

金山:碧海青山孕育“金山银山”
2017年08月15日 11:19   来源:文汇报  

金山城市沙滩通过水质修复及景观营造形成水清、地绿、景美的城市滨海湿地。文汇报记者 赵立荣 通讯员 王志刚摄

  金山城市沙滩西侧,原来的荒野滩涂之上,诞生了“鹦鹉洲”———一座相当于33个标准足球场大小的湿地公园。湿地净化展示区、盐沼湿地恢复区、自然湿地引鸟区,三大区域合围出一片蓝天碧海、鸟语花香的世外桃源。

  “鹦鹉洲”,是正在建设的金山国家海洋公园的组成部分,也是金山区海洋生态文明画卷的重要一笔。从能遥望“金山三岛”的海边滩涂开始,滨海旅游带、中部生态圈和生态廊道、古镇文化旅游带,恰似一座绵延的“绿色金山”。金山区委书记赵卫星说:“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难续。金山区拥有难得的海洋资源和广阔的绿色腹地,我们要凝聚智慧,下好绿色发展这盘大棋,用‘海洋金山’和‘绿色金山’概念呈现金山之美,以高品质生态提升金山区的核心竞争力。”

  丰沛负氧离子提升群众满意度

  幽静的水上森林,野鸭、野鸡、白鹭、野兔、刺猬在林间出没……一组金山区水源涵养林的照片不久前爆红网络。事实上,位于黄浦江上游的金山区,两岸遍植200至500米宽的水源涵养林,总面积达到1.5万多亩。除此以外,金山区还有一万多亩生态片林,为上海这座超级大都市构筑起一道绿色屏障。

  丰富的负氧离子,提升了群众的满意度。今年4月,在市环保局组织开展的全市测评中,公众对金山区环境保护的满意度位列第一。这让赵卫星有点意外。但数据不会骗人:今年上半年,金山区空气质量优良天数138天,优良率76.2%;PM2.5为45微克/立方米,同比下降19.6%。

  “当家人”知道,金山区生态功能日益凸显的背后是全区上下怎样的努力。

  在市委、市政府的大力支持下,金山区于2015年启动环境综合整治三年行动计划,共实施511个项目,总计投入185亿元。目前,新一轮环境综合整治三年行动计划正在酝酿。金山区用三个月时间全面完成2426个环保违法违规建设项目的清理整顿。在去年以来的“补短板”行动中,金山区在拆违、中小河道整治等方面也都走在郊区前列……

  迈入“十三五”,金山区谋划的一盘“生态大棋”也已落子布局。根据规划,这里将新增1.5万亩防护林,新建六处3000平方米以上大型城市公共绿地;形成15个左右市级美丽乡村示范村,30个区级美丽乡村示范村;依托水源涵养林、生态林、廊下郊野公园,打造中部生态圈;结合建设国家海洋公园,打造滨河生态廊道和生态湿地……

  生态田园、观光工业涵养“别样风情”

  对于绿色和生态的持久投入,需要定力和担当。金山区把绿色视为吸引力,把生态看作竞争力,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展思想,努力探索以绿色涵养城区惠及群众的路径。

  实践证明了这一理念。总规划面积21.4平方公里的廊下郊野公园,在上海首批五座郊野公园中率先开园,第一年就接待游客超80万人次,被誉为以生态、生产、生活为主题的“多功能观光农场”。赵卫星觉得这是一个值得研究的样本,“当都市农业发展到一定阶段,如何高效优质地服务城市居民、带动农民增收致富,是金山区这些年一直在倾力破解的难题。为此,我们积极推动一二三产业融合发展,注重打造一个个‘田园综合体’,充分发挥都市农业的经济、生态和服务功能。”

  据了解,除廊下郊野公园之外,金山区已涌现诸如金山嘴渔村、吕巷水果公园、朱泾镇“花开海上”生态园等一批“田园综合体”群落,去年共接待游客381.2万人次。

  田园风光,诗意栖居,金山区的工业也尝试着“别样的风情”,逐渐成为可以观赏的风景。随着供给侧结构性改革的深入推进,企业“准入标准”不断提高,“观光工厂”蔚成风气。以工业生产过程、工厂风貌、工人工作生活场景等吸引游客的“观光工厂”,改变了传统产业的经营模式,成为以制造业服务化为主要特征的“2.5产业”。

  和传统工厂相比,“观光工厂”的生态、环保、管理标准自然更高。落户金山工业区的和辉光电、沃迪机器人、西门子、全丽集团、南侨集团等一批新型工业企业,目前都在试点或积极准备转型为“观光工厂”。金山工业区已规划设计30万平方米的集中式观光工厂,吸引食品、生物及健康产业台资企业落户,探索利用观光资源和互动体验资源将传统工业区转型为工业文化和旅游产业相结合的新型园区。

  “小镇更新”优化美化生态人文环境

  在寸土寸金的上海,金山区仍然“有空间”,是全市先进制造业的集中后备用地之一,但空间的利用必须从“未来”入手,由“生态”落子。

  “创新创业让金山区这块热土活力无限。站在未来考虑,更重要的是从供给侧结构性改革角度推动产业转型。”赵卫星表示,金山区近年来确定了重点发展智能装备、新一代信息技术、生命健康、新材料四大新兴产业,张江金山园、金山科创园等孵化器应运而生。目前,金山区的产业能级持续提升,四个产业集群已占到除石化外区属产业比重的70%,今年上半年实现产值346.4亿元,同比增长14.6%。

  不过,与数字相比,产业布局的“生态”是否平衡更值得思考。

  去年,住建部公布第一批中国特色小镇名单,枫泾古镇名列其中。此前的2010年,枫泾镇被国家发改委批准列为第一批全国小城镇发展改革试点镇。建设“众创·体验·共享”的美丽小镇,探索统筹空间、规模、产业三大结构,是枫泾镇以“试点”身份,在新型城镇化建设中践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的路径。

  今年7月,沉寂已久的原上海第七印绸厂金山分厂旧厂房“苏醒”过来,开工建设为全新的“长三角路演中心”,致力于促进跨地域、跨行业、跨组织间的资本、技术、人才和信息的集聚、交流、交易和展示;而一座现实版的“开心农场”———枫泾镇“星创天地”实践基地开开农场,则以“手机种植,共享菜园”的形态探索着分享经济和智慧农业有机融合的全新模式。据统计,目前正在枫泾推进的“特色小镇”项目总计34个。

  金山区把枫泾镇的探索称为“小镇更新”,既包括对小镇基础设施、公共服务设施等实体的改造改善,也包括对生态环境、人文环境等的优化美化。国际化大都市里的“特色小镇”,该是怎样的一种存在? 金山区决心“闯”出一条路来。(文汇报记者 薄小波)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所